Бизнес–план на сегодня

На совещании у Президента говорилось об активизации предпринимательства

На совещании у Президента говорилось об активизации предпринимательства


Александр Лукашенко провел очередное экономическое совещание. Вчерашнее мероприятие он охарактеризовал как обычную рабочую встречу, но «очень важную для нас всех». «У нас слишком долго решаются те вопросы, которые ставят перед государством, передо мною и перед Правительством наши бизнесмены, руководители предприятий, — отметил Президент. — Сроки затягиваются, и настораживает, что это происходит во время, когда некоторые задачи нужно выполнять уже в течение суток».


Мнением на этот счет поделился председатель «Белтехэкспорта» Владимир Пефтиев. «Мне хотелось бы, чтобы были даны ответы на все вопросы, поставленные Владимиром Павловичем, которые носят очень важный характер для государства и в финансовом отношении, и в плане инвестиций», — пояснил Александр Лукашенко, предлагая слово главе этого предприятия.


Александр Лукашенко намерен установить жесткий контроль за тем, как Правительством исполняются его поручения. «В этом плане будет еженедельный контроль, и, анализируя динамику, мы увидим, кто как работает», — подчеркнул он. «Прежде всего это касается реализации продукции, которая сегодня накоплена на складах, — заявил Президент. — Я бы не сказал, что проблемы со сбытом носят какой–то обвальный, критический характер, но то, что это недопустимый уровень, — это факт».


Комментируя поступающие со стороны Совмина и некоторых руководителей предприятий предложения об оказании бюджетной поддержки, Александр Лукашенко сказал: «Бюджет не рассчитан на то, чтобы оказывать такую массированную поддержку тем предприятиям, которые должны зарабатывать сами».


На совещании еще раз прозвучала мысль, высказанная на недавней встрече Президента с руководителями загранучреждений, о том, что сегодня государство крайне заинтересовано в поддержке со стороны предпринимателей продвижения белорусской продукции за рубежом. «Нужно разговаривать с нашими предпринимателями, которые могут в данной ситуации помочь, — считает Александр Лукашенко. — Но Правительство не слышит то, о чем я говорю». В качестве примера Президент рассказал, что Владимир Пефтиев предложил некоторые меры по эффективной реализации экспортной продукции в Китае.


Еще одна из тем для обсуждения — исполнение поручений по инвестпроектам. Вчера Президент упомянул о застройке квартала в районе улицы Макаенка. «Там ведь принципиально стоял вопрос о том, что нужно спроектировать этот район по европейским стандартам. Чтобы мы не закладывали там стенку вместо 40 сантиметров в полтора метра, — напомнил он. — К 1 января должна быть закончена работа по переходу на европейские стандарты строительства. Если мы это сделаем, то это будет настоящий прорыв для страны. Потому что мы на строительную отрасль возлагаем колоссальные надежды: строительство — это локомотив, который вытянет экономику из кризиса. Но для этого строить надо так, как положено, чтобы это было не затратно — по–хозяйски».


По мнению Президента, «пора встряхнуть» и «существенно обновить» Совет по развитию предпринимательства, образованный десять лет назад. Президент заявил: «Надо посмотреть на этот совет под таким углом, чтобы он значительно активизировал предпринимательство в нашей стране, особенно основанное на частной собственности, имею в виду прежде всего отечественных предпринимателей, которые будут болеть за производство, за свою собственность здесь».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Борис, Гомель
О какой активизации деятельности предпринимательства может идти речь?<br /><br />Смотрите постановление правительства №991 от 28 июля.<br /><br />Очередной раз государство пытается кинуть предпринимателей. <br /><br />Сегодня у меня около 1000 наименований инструмента, скомплектованного под программу августа. Я должен был отдать его до 7 августа. Что теперь, чем предприятия будут работать. Мне что возвращать все это поставшикам???<br /><br />Кто оплатит издержки?<br /><br />Читайте коментарии на TUT.by
АЮВ
Полностью согласен с Борисом. Вместо руки поддержки - государство получит большой и....й. Кто-нибудь просчитывал последствия этого постановления? Хоть на шаг вперед? Такое впечатление - никто. Дай здесь и сейчас. Уверяю вас государство ни получит ни копейки! Я, и многие, закроем здесь (на Родине) свои надежды, заберем СВОИ денежки и отправимся в Россию. Где нам не будут указывать как и у кого я смогу их потратить. указывать. Русский язык нам родной. Паспорт СССР при себе. Вид на жительство или гражданство получим на "раз". Тем более очень многие родились на территории бывшей РСФСР, родственники тоже в России.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости