Бизнес патриотов

ПИНСКАЯ фирма «ДЕМЕТРА», входящая в группу компаний П.А.К., начинала свое дело еще в 1993 году с поставок запчастей для сельхозтехники. Теперь же ООО «Деметра» — головное предприятие горизонтально-интегрированного холдинга, который проектирует и строит разноплановые сельскохозяйственные объекты и производит высококачественное оборудование для молочнотоварных ферм и свинокомплексов. Направление бизнеса, выбранное холдингом, актуальное, более того, созвучное с программой развития Припятского Полесья. — И раз уж Пинск его столица, — считает директор ООО «Деметра» Александр ПОПОК, — кому как не нам надо показывать пример в деле?

В группе компаний П.А.К. нашли высокооплачиваемую работу многие пинские сельчане.

ПИНСКАЯ фирма «ДЕМЕТРА», входящая в группу компаний П.А.К., начинала свое дело еще в 1993 году с поставок запчастей для сельхозтехники. Теперь же ООО «Деметра» — головное предприятие горизонтально-интегрированного холдинга, который проектирует и строит разноплановые сельскохозяйственные объекты и производит высококачественное оборудование для молочнотоварных ферм и свинокомплексов. Направление бизнеса, выбранное холдингом, актуальное, более того, созвучное с программой развития Припятского Полесья. — И раз уж Пинск его столица, — считает директор ООО «Деметра» Александр ПОПОК, — кому как не нам надо показывать пример в деле?

Без волокиты и дополнительных затрат

ОПЫТНЫЕ технологи «Деметры» работают в области КРС и свиноводства, они генерируют идеи, которые затем воплощают в жизнь другие подразделения холдинга. Само же головное предприятие занимается производством оборудования для сельского хозяйства: световентеляционных коньков, штор для коровников, различных видов поилок, передвижных доильных установок, стойлового оборудования и многого другого.

Проекты молочнотоварных ферм, свинокомплексов, картофеле- и овощехранилищ разрабатывает дочерняя организация «Агромашдеталь». Там же есть небольшая группа, около семидесяти человек, которая занимается монтажом оборудования. А совсем недавнее приобретение холдинга — Пинский опытно-механический завод (ОМЗ), на котором начали производить металлоконструкции сельскохозяйственного назначения, в том числе здания для коровников, конусы для засыпки зерна, емкости по сто кубов для хранения жидких и сыпучих минеральных веществ и иную совершенно новую для завода продукцию.

— С ОМЗ работа идет около года, — рассказал Александр Попок. — Но уже сейчас у предприятия сформирован портфель заказов на 2011 год с суммой в двадцать миллиардов белорусских рублей. А это в два с половиной раза превышает показатели, которые были до того, как мы приобрели акции завода.

К вопросам строительства и монтажа оборудования отношение тоже более чем серьезное. Специально создана строительная компания СУ-101, закуплена современная техника. Руководство Пинского района выделило предприятию несколько объектов, и специалисты СУ-101 уже приступили к строительству молочнотоварных ферм. Получается полный спектр услуг: от разработки проектов до строительства и монтажа. Так предприятие уходит от ненужной волокиты и дополнительных затрат, а также значительно повышает качество строительства в целом.

Делать качественно или очень качественно

ЧЕМ «Деметра» поистине может гордиться, так это сильной группой конструкторов-новаторов. Они хорошо владеют технологиями и смотрят далеко вперед.

— Наше оборудование постоянно совершенствуется, — подтвердил Александр Минович. — Это не обязательно всегда заметные, масштабные изменения. Поставили ясли для телят более технологичные или разработали специальное приспособление для проведения прививок — уже конструкторская находка.

Или взять, к примеру, навозоуборочные транспортеры. Никто в стране, кроме «Деметры», не производит их в полном объеме, обычно отдельно закупают детали, а на месте — только отверточная сборка. Пинчане же эксклюзивно в Беларуси изготавливают цепи для транспортеров ТСН-160А и ТСН-160Б и дельта-скреперов, своей основной продукции.

— Так как изменились технологии животноводства, мы совместно с французской компанией «Миро» разработали и выпустили новую продукцию — дельта-скрепер, — рассказал Александр Попок.

А начиналось все с того, что в одно из хозяйств Слуцкого района по проекту требовались именно такие дельта-скреперы. Специалисты «Деметры» бывают на зарубежных выставках в Германии, Франции, Дании, поэтому давно знакомы с фирмой «Миро», которая производит два типа скреперных установок: канатный (в народе еще говорят «тросовый») и цепной. На последний и обратили свое внимание пинчане.

— Французы используют несколько иной шаг цепи, — рассказал директор фирмы. — Но мы совместно с их инженерами разработали «звездочку» специально под нашу цепь. Они помогли по-дружески, хотя мы могли справиться и своими силами, просто времени понадобилось бы больше.

Теперь для производства дельта-скреперов «Деметра» закупает только электронику, благо она не дорогостоящая. В Беларуси пробовали разместить на нее заказ, но откликов пока нет. Зато продукт, производимый пинчанами, ничем не уступает своему французскому аналогу, а работа ведется без посредников.

Еще одно усовершенствование конструкторы применили к свето-вентиляционным конькам. Зимы сейчас пошли суровые, по всем расчетам коньки должны выдерживать сто двадцать килограммов снеговых нагрузок на метр квадратный. Но, как показала практика, этого мало.

— Мы сделали их еще прочнее, изменили форму, и наши коньки сейчас выдерживают до двухсот килограммов нагрузок. При их изготовлении мы используем такой материал, как алюминиево-титановый сплав магния, — пояснил Александр Минович.

Можно назвать уникальным в Беларуси и оборудование «Деметры» для содержания крупного рогатого скота. Многие конкуренты компании грешат тем, что берут оцинкованную гальваническую водопроводную трубу и просто гнут ее. Цинк, естественно, сминается, а в местах сварки его вообще не остается.

— На мой взгляд, это даже оборудованием назвать сложно, — отметил руководитель «Деметры». — Во всяком случае, продать его в Украину, Россию или на Запад просто невозможно. Там лишь посмеются, если назвать это оборудованием. У нас же зачастую гонятся за дешевизной, не всегда решения принимаются компетентно — и победа в тендерах отдается такого рода изделиям, хотя стоимость у них не намного ниже.

Сотрудники «Деметры» используют «черную» трубу. Изготавливают изделие согласно проектной документации, а потом уже делают горячую оцинковку методом погружения оборудования в расплавленный цинк. Покрытие происходит и снаружи, и внутри изделия. Такое оборудование гораздо долговечнее, оно не подвержено коррозии в течение пятидесяти лет благодаря цинку, который надежно сохраняет металлоконструкции. Так полешуки используют инновационные технологии, следуя своему девизу: «Делать качественно или очень качественно». Кстати, самый крупный заказ был из России. «Деметра» оборудовала свинокомплекс «Оренбургский бекон», а рассчитан этот объект на 90000 голов свиней в год.

Но совершенно новое направление, в котором сейчас работают специалисты компании, — создание надувных штор для коровников. Уже в апреле должны появиться опытные экземпляры. Помимо того, что эти шторы традиционно будут предохранять животных от сквозняков в зимнее время, они будут еще и теплыми.

Конструкторы компании переняли опыт в Канаде. В Беларуси, России, да и вообще в Европе, подобная продукция не выпускается. Поэтому по цене на европейском рынке их можно сравнить только с традиционными шторами: надувные будут незначительно дороже, но для рачительных хозяев станут настоящей находкой.

Лучшее вложение — в развитие сотрудников

В ГРУППЕ компаний П.А.К. работают полторы тысячи человек. Из них на сельское хозяйство — более шестисот. К тому же в Беларуси появляется все больше филиалов компаний.

Так нашли высокооплачиваемую работу многие сельчане. Одни задействованы непосредственно на производстве металлоконструкций (в основном это жители окрестных деревень Пинска), другие работают в монтажных бригадах.

Заработная плата очень хорошая, по Пинску — одна из самых высоких. Компания не просто создала дополнительные рабочие места, но и соответствующе организовала труд сотрудников, и, как результат, производительность значительно увеличивается. Повышение продуктивности, использование инноваций — за счет сочетания этих компонентов стало возможным платить сельчанам более высокую зарплату.

— Например, те, кто участвуют в монтажах, выполняют работы 3-го—4-го разрядов. Мы пошли таким путем: если человек вырабатывает норму, то премируем его в размере ста процентов от выработки, — подчеркнул директор. — Мы также заметили, что при таком подходе у людей значительно меньше перекуров, иногда они задерживаются, особенно если «сроки поджимают». Есть стимул.

Холдинг не жалеет средств, вкладывая их в развитие человека, в непрерывный процесс обучения. Постоянные стажировки и развивающие курсы позволяют сотрудникам охватить гораздо более широкий формат новых знаний и благополучно использовать это в работе. Компания постоянно поддерживает отношения с ведущими европейскими научными центрами: Познаньским государственным университетом, техническим университетом Дании, Королевским ветеринарно-сельскохозяйственным университетом в Копенгагене.

— Мы часто общаемся с европейскими профессорами, например, с ведущими испанскими специалистами, деятельность которых связана со свиноводством. Таким образом, мы всегда в курсе всех новинок в этой области, — поделился Александр Минович. — И мы постоянно сравниваем свою работу с мировыми достижениями — это заставляет нас все время двигаться вперед.

Потому не только импортозамещение, но и экспортная деятельность у пинчан успешны: продукция группы компаний П.А.К. востребована и на белорусском рынке, и на зарубежном. ООО «Деметра» как раз идет в фарватере Указа Президента № 43, хотя это и не стало точкой отсчета для предприимчивых полешуков. Коммерческому прорыву предшествовала многолетняя серьезная работа.

Но здесь двойная инициатива, направленная и на успех компании, и на благосостояние всего общества. Создаются новые рабочие места, достойная зарплата у людей. Инновационный качественный продукт востребован на рынке, и налоги выплачиваются в полной мере, как говорится, без увиливания. Уже в этом проявляется патриотизм современных бизнесменов — люди хотят работать и обеспечить процветание не только своей компании, но и своей страны.

Ирина БАБИЧ

Пинск

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?