Проект «Сибирское подворье» несколько лет назад придумал и осуществил столичный бизнесмен Игорь Андрушко. Он завез в лидскую деревню Лесники из Республики Алтай несколько сотен маралов, которые уже вполне освоились и даже дали долгожданное потомство. Кроме поставок сырья на экспорт, предприниматель мечтает взаимодействовать с белорусскими разработчиками и производителями лекарственных препаратов, которые могут применять наши санатории и здравницы для лечения как белорусов, так и иностранцев. Почему ценное профилактическое средство пока остается не до конца востребованным?
Тяга к истокам
Деревушка Лесники затерялась среди лесов Лидского района. На въезде стоит памятник старцу Амвросию Оптинскому, который ответил на философский вопрос «Как жить?». Его слова высечены на гранитном камне. Чтобы их увидеть, надо обязательно приехать в населенный пункт, расположенный в 35 километрах от Лиды. Кстати, и скамейка, и мостик, и сама монументальная композиция построены на деньги Игоря Андрушко, чьи бабушка и дедушка всю жизнь прожили в этой местности. Однажды решив возродить малую родину, бизнесмен не собирается сдаваться.
За три года здесь многое изменилось, и это видно невооруженным глазом. На месте былой неухоженности — ангар для хранения зерна, ровные ряды рулонов, сложенных в огромные скирды, на площадке перед маральниками — сельхозтехника.
Александр Бояршинов, управляющий ООО «МК-Перспектива».
— Этого должно хватить на всю зиму, — кивает в сторону заготовленных кормов управляющий фермой Александр Бояршинов. — Зерно сами посадили, убрали, да еще и местному колхозу помогли техникой. В прошлом году пришлось закупать пропитание для нашего многочисленного поголовья. Только одному взрослому самцу требуется 3 кг муки в день, самочке — 2 кг, молодняку до года — килограмм. Плюс даем прикорм в виде капусты и моркови. Сегодня у нас содержится 250 маралов. У каждого — свой порядковый номер, имя и характер.
Парнокопытные с бархатными рогами — экзотика не только для нашего региона, но и для всей Беларуси. Здесь, на Лидчине, благородные олени из далекого Алтая уже дали потомство.
— Тут молодняк, — показывает Александр Иванович на загон, где содержатся молодые олени. — Получили уже два приплода. В прошлом году родилось 56 оленят, в этом — 18.
Целебный продукт
Сам Александр Бояршинов — бывший военный. После ухода на пенсию заскучал, и друзья предложили ему поработать управляющим фермой. Временно. Пока не найдут желающего взвалить на себя хозяйственные заботы на постоянной основе. Но совсем скоро эта деятельность стала для него главным увлечением в жизни. Постичь науку мараловодства удалось на удивление быстро.— Вон, на нас смотрит, — обращает внимание «экскурсовод». — Красавец! Ему всего год, а рога уже почти 50 сантиметров. Значит, их носитель является элитным. Такие самцы живут по 15 лет, давая из года в год отличный товар. Рядом, смотрите, совсем другие. Торчат, как штыри. Это уже не то. Хорошие рога могут весить до десяти килограммов. Можно сказать, золотые.
— Какова их ценность?
— Китайцы дают за килограмм качественного товара 1500 долларов, — рассказывает Александр Иванович. — Это самая высокая цена. Но чтобы продавать панты в Китай, нужно сначала приобрести сертификат, который стоит 300 000 долларов. В настоящее время выходим на Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень». Берут понемногу. Основная часть полученного сырья хранится у нас. Ищем точки сбыта. Обращались в санатории. Знаю, что наши люди ездят в Калугу и гораздо дальше, чтобы принять пантовые ванны. Так что спрос есть.
Маралы, завезенные в Лидский район из Алтая. ООО «МК-Перспектива».
— Разбегаются, если видят, что к ним приближаются несколько человек, — говорит о непростой работе с дикими животными управляющий. — Знают: будут что-то делать. Если прихожу один, то практически не обращают внимания. Хотя вон стоит самец Боря. Однажды сзади копыта на плечи положил.
Планы на завтра
Заглядывая в будущее, хозяин подворья Игорь Андрушко напомнил о стратегии развития. Ключевым направлением останется оленеводство. Задача номер один — нарастить стадо до 2000 голов. Параллельно планируется развивать подсобное хозяйство. Уже сегодня в новеньких загонах можно увидеть овец, коз, лошадей, гусей, фазанов, свиней. Большинство из них — редких пород. Есть даже павлины и ручная лисица.При мараловодческих фермах, как правило, создаются комплексы для принятия пантовых ванн, которые посещают тысячи пациентов. Такие планы вынашивает и белорусский мараловод.
— Все это будет, — уверяет Игорь Иосифович. — Но не сразу. Поначалу было трудновато. Был момент, когда нам сказали, что все животные туберкулезные, и посоветовали сдать их на мясокомбинат. Однако мы живем и развиваемся. Делаем акцент именно на пантовое оленеводство. Неокостенелые рога — очень дорогостоящий экспортный товар, который используется как основа для лекарств. Не исключаем и вариант сотрудничества с фармацевтическими компаниями внутри страны. Но для этого множество пазлов должно сложиться в одну картину. Важно не упустить ни одной возможности.
Расширение производства неизбежно повлечет за собой создание новых рабочих мест, что для сельской местности актуально.
— В настоящее время у нас задействованы пять работников из числа местных жителей. Остальные — приезжие. Трудоспособного населения осталось мало, поэтому серьезных специалистов готовим и привозим сюда сами. Еще один вектор развития — экотуризм. Мы хотим, чтобы в Лидский район приезжали иностранцы, питались здесь экологически чистыми продуктами, отдыхали, оздоровлялись и уезжали с желанием вернуться. Ведь панты алтайского марала имеют в составе столько микроэлементов, сколько не содержится ни в одном искусственно созданном витаминном комплексе. Данный препарат помогает восстановить и укрепить иммунную систему, восполняет нехватку витаминов и минералов в организме, улучшает усвоение пищи, снижает чувство переутомления, активности и выносливости при стрессах, замедляет процесс старения.
Председатель Ходоровского сельсовета Зоя Баклага радуется, когда на вверенной ей территории появляются гости:
— Деревни год от года продолжают пустеть. Такое уж у нас месторасположение. До Лиды достаточно далеко, а молодежь стремится жить вблизи больших городов. Когда сюда приехал, как мы говорим, «оленевод», жизнь начала потихоньку возвращаться. По крайней мере, мы очень на это надеемся. Сам владелец подворья уверенно смотрит в будущее, и это придает нам оптимизма. Сейчас пытаемся в силу своих возможностей облагородить территорию Лесников, боремся с пустующим жильем, стараемся следить за состоянием дорог. Туризм, особенно лечебный, может в скором времени привлечь большое количество приезжих. Только так можно удержать на плаву эту удивительную, связанную с дикой природой отрасль.