Придорожная торговля: как ее благоустроить

Бизнес на обочине

Летом вдоль трасс пышным цветом расцветает придорожная торговля. Открывают сезон клубничники. Затем на импровизированных прилавках появляются грибы, черника, черешня, огурцы, помидоры. Спросом пользуются мед, яйца, молочные продукты. Вот-вот начнется яблочный сезон. Люди охотно покупают продукты у придорожных торговцев, руководствуясь принципом: свое — значит, натуральное. Специалисты придерживаются противоположного мнения. Говорят, что продукция неизвестного происхождения априори опасна.



А еще торговцы на обочине — головная боль для сотрудников ГАИ. И покупатели, и продавцы часто пренебрегают требованиями ПДД. Типичный пример: заметил шофер бабушку с грибочками, в последний момент решил остановиться — спровоцировал ДТП. Нарушения правил остановки и стоянки — обычное дело. Продавцы законопослушанием также не блещут. Прилавки могут выставить прямо на проезжей части в полосе разгона или торможения. Похоже, инстинкт и впрямь подсказывает человеку, что он бессмертен.

У санитарных служб к придорожным торговцам тоже есть претензии. Казалось бы, с проблемой можно покончить одним излюбленным махом — запретить. Повесить непосильные штрафы и забыть о продавцах на обочине. Но для многих сельчан продажа огурчиков и помидорчиков со своего огорода — единственный источник дохода, а доехать до рынка возможность есть не у всех. Решение проблемы во многом зависит от инициативности местных властей.

Хороший пример я увидел в агрогородке Страдечь. Через деревню проходит трасса, связывающая Брест и пункт пропуска «Домачево» на белорусско-польской границе. Ничего удивительного, что многие сельчане стараются извлечь выгоду от такого соседства.

Знаменский сельсовет, к которому относится Страдечь, занимает четверть территории Брестского района. В деревнях живет 5300 человек. В Страдечи — 1700. Всех, кто хочет работать и зарабатывать на селе, местные власти стараются поддержать. Свободной земли нет. Она роздана под фермерство, огородничество, ведение подсобных хозяйств. Сельчане выращивают помидоры, огурцы, клубнику, голубику. Что-то возят на рынок в Брест, что-то сдают оптовикам. Еще лет пять назад ведра, коробки, весы на обочинах были обычной составляющей сельского пейзажа. Обустроенное место для торговли появилось по инициативе местного сельисполкома. Оно никогда не пустует. В выходные дни за прилавками стоит по 15—20 продавцов. Несмотря на конкуренцию, сельчане довольны.

Помимо Страдечи, такие же точки обустроили возле санатория «Берестье», а также за деревней Збунин. Председатель сельисполкома Сергей Головенко рассказал, что все согласования удалось получить быстро. Районные власти местную инициативу одобрили и поддержали. Несколько раз санстанция проверяла безопасность продукции на таких рынках. Проводились экспресс-тесты на нитраты и радиационную безопасность. Оказалось, все в порядке.

В сельисполкоме подсчитали, что за прошлый год в трех местах для торговли сельхозпродукцией было реализовано примерно 70 тонн огурцов и помидоров, 300 килограммов зелени. В общем, удалось найти выход из ситуации, который устроил всех.

В Брестском зональном центре гигиены и эпидемиологии подтвердили: торговля в таких местах абсолютно законна, если речь идет о реализации исключительно сельхозпродукции. Единственное требование — наличие справки из местного органа власти. Также продавцы должны предупреждать покупателей, что овощи или фрукты реализуются без документов, подтверждающих их безопасность. А вот продавать, например, молоко, мясо и яйца категорически запрещено. И покупателям лучше не рисковать.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter