Бизнес на Марадоне

Чему брестскому «Динамо» стоит поучиться у «Ювентуса» и Криштиану Роналду?

Он прилетел, и самые недоверчивые скептики были-таки посрамлены. Усталый до непохожести на собственного местного двойника Марадона прилетел в Брест. Да, «Динамо» проиграло в первом же матче на глазах у своего нового председателя. Зря «золотой мальчик» (по другой версии — «звездный бочонок») обнимал Милевского перед игрой. Но и сборная всей Аргентины тоже продула на чемпионате мира в присутствии Диего — и ничего. Офшоры Месси от этого не сдулись. Так что первый блин — он традиционен, а брестско-эмиратских цыплят будем считать по осени.

Вот приехал Марадона, глядишь, клюнет и Роналду, там и Мбаппе дождемся...

Мало кто обратил внимание на многозначительную оговорку тренера их соперников, солигорчан, перед матчем. Я не про «карлс энгельс», я про то, что в Солигорске «понимают: есть Пеле, Марадона и дальше». Дальше идет Роналду, если кому непонятно. И вот теперь, после явления Марадоны Бресту, и так не сильно удивившего многое на своем веку повидавших белорусов, никакой «трансфер», полагаю, нас не поразит. Хоть Роналду в обнимку с Месси появятся в «Ислочи» — «Ислочь» и не такое видала. Но ждать от «Шахтера» сюрпризов стоит. И калийная соль им в помощь.

Не потянут, говорите? Нам действительно не хватает ударной капиталистической разворотливости. О переходе Роналду в «Ювентус» ведь стало известно не так и давно, правда? Так вот: к моменту его появления в Турине «на официальном сайте «Ювентуса» было сделано полмиллиона заказов, а в магазинах по всему миру было продано 20 тысяч футболок Криштиану Роналду», пишет Yahoo Sport. Итого: 54 млн евро дохода только от футболок, как с куста. Зарплату португальца окупили фактически на два года вперед.

Я понимаю, что 100 евро за маечку — это для нас дороговато (да и для всего мира тоже). Но где простые брестские перчатки для сельхозработ с вышитой надписью «рука бога»? Где белорусский глобус с портретами Диего Армандо Диеговича и команданте Че Гевары на полюсах? Держат они в зубах нечто похожее на сигары — и поджигают этот мяч с двух сторон! Где, наконец, простой брелочек в виде оттопыренного пальца с синей, будто наколотой, надписью на фаланге «Дыега» — где это все? То, что зарплата Марадоны идет не из кармана городских властей и налогоплательщиков Брестской области, не означает, что на событии нельзя было заработать. На чернике же успеваем за пару недель подняться?

На официальном сайте «Ювентуса» было сделано полмиллиона заказов, а в магазинах по всему миру было продано 20 тысяч футболок Криштиану Роналду.

Боюсь, мы морально, ментально, природно, как хотите, не подготовлены к тому, что у нас вдруг могут появиться Нью-Васюки. Хоть Ласкер на парашюте к нам прилети, хоть Капабланка-и-Граупера спустись по мраморной лестнице — огурцы с клубникой для белорусов понятнее. И надежнее. А черникой, простите, Марадоной пусть занимаются те, у кого парников с грядками нету. Временно это все, непрочно, как в бирюльки играть...

Ключевое слово тут — играть. Во многих странах мира сумели совместить игру и деньги: игра есть игра, баловство и эмоции, а вот деньги — там все всерьез. У нас пока не получается так, возьмите хоть «зверско-требовательное» отношение к тому же «Евровидению». Но учиться белорусы умеют: вот приехал Марадона, глядишь, клюнет и Роналду, там и Мбаппе дождемся... — к тому времени, думаю, научимся.

Возвращаясь к полузабытому уже матчу «Динамо» (Брест) — «Шахтер» (Солигорск), особенно стоит отметить (к неудовольствию всех понаехавших папарацци): у Диего не зафиксировали ни одного оттопыренного пальца за всю игру! Может, и правду говорит эксцентричный и уже полуродной аргентинец, что выйдет на пенсию и останется жить на Мухавце. Тогда все правильно: у нас главное, какого соседи о тебе мнения.

mukovoz@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: РЕЙТЕР
Загрузка...