Минск
+3 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В Брестской области за мошенничество возбуждено более 240 уголовных дел

Бизнес на доверии

Уголовный кодекс квалифицирует мошенничество как обман или злоупотребление доверием. Столкнувшись с матерыми махинаторами, потерпевшие находят для них немало теплых слов. Обаятельные — несомненно. Улыбчивые, приветливые. Ну и так далее... Импульсы от мошенника расслабили, притупили бдительность. А собственная интуиция вовремя голос почему–то не подала. Потом — слезы, заявление следователю, попытки оправдать беспечность перед самим собой и близкими и желание, понятное дело, вернуть добровольно отданные деньги. В 2015 году по статье «Мошенничество» только в Брестской области возбуждено около 380 уголовных дел, с начала года нынешнего — уже свыше 240.



Квартира–фантом


Сейчас под прицелом следователей — неизвестный гражданин неизвестной страны. С конца июня этот некто — главный подозреваемый в новом деле о мошенничестве. Житель Пиренейского полуострова почти продал несуществующую квартиру в доме номер 4 по улице Горького в Бресте. Трешку в 69 квадратных метров в центре города рядом с железнодорожным и автовокзалом он предложил за 17 тысяч долларов. Всего! Как не соблазниться?


Фото Валентины КОЗЛОВИЧ
Жанна, примерная жена и мать двоих детей, давно мечтала о своей квартире. На одном из сайтов нашла это объявление, поверила в чудо и списалась с продавцом по электронной почте.

Следователь по особо важным делам управления СК по Брестской области Александр Новик считает подозреваемого умелым манипулятором:

— Он сразу написал, что телефон — вне зоны доступа. Чтоб его не нашли по номеру. Предложил общаться по электронной почте. Установлено, что письма «продавец» отправлял с разных IP–адресов. Во время переписки находился в Португалии, в других государствах Европы, а также в Беларуси.

Покупательница просит показать квартиру, на что ее электронный визави отвечает, что в Бресте у него нет доверенного лица, сам он в Португалии, а лететь дорого.

Сомнения Жанну, конечно же, посещали. И не раз. Но в очередном электронном письме прочла испугавшую ее фразу об очереди из желающих. Быстро согласилась зачислить деньги по системе Western Union на кого–то из своих близких, как предложил лжепродавец. А ему предоставить скан заявления. И хотя в строке «страна получения» Жанна своей рукой написала «Португалия», в иллюзию, что деньги может снять только ее родственница, поверила.

Брестчанка в три приема отправила 10 тысяч долларов на имя свекрови, а скан документов с секретным кодом (несмотря на предупреждение банка держать его в тайне) выслала «португальцу». Зная код, аферист снял деньги в интернет–магазине Лиссабона, предоставив паспорт гражданина России...

Через некоторое время Жанна заметила, что объявление о продаже квартиры на Горького с сайта не удаляется. Вскоре нашла почти свое жилье на другом портале, и почему–то с двумя, а не тремя комнатами. Побежала в банк, но было поздно: деньги со счета испарились...

Можно предположить, что расследование уголовного дела затянется, потому что неуловимого продавца воздуха найти сложно.

Александр Новик обращает внимание, что эта схема не нова для России и уже пришла к нам:

— Недвижимость подешевела. Появился спрос. И мошенники тут как тут. Размещают объявления о продаже квартиры с заведомо заниженной стоимостью и привлекательным видом. Пишут, что продавец за рубежом. Контакты — неместный номер и возможность связываться только по e–mail. К слову, квартиры с такой планировкой, как выставил португальский мошенник, в доме по Горького вообще нет. Думаю, схема эта по–прежнему работает, так как объявлений о продаже дешевого жилья немало.


Не бит, не крашен


Читали, что в Минске водитель сжег свой Maseratti в последний день действия страховки по тарифу «полное каско» и придумал аварию с велосипедом? Но 65 тысяч долларов страховки ему не видать, он обвиняется в покушении на мошенничество. Житель Бреста Андрей оказался более хитрым: и 13 тысяч долларов получил за «аварию», и от следствия скрылся.


Страховку брестчанин получил по фотографии чужой разбитой машины

BMW X5 — не бит, не крашен

Фото УСК по Брестской области

Однажды, вернувшись из Украины, Андрей обратился в страховую компанию с заявлением, что его BMW X5 попал в ДТП в соседней стране. Приехал оценщик Сергей и составил акт, дающий право на получение страховых выплат. Потом Андрей поделился с Сергеем деньгами и был таков. Подвоха в «Белгосстрахе» не заметили.

Через год служба безопасности банка заинтересовалась этим случаем, так как были очевидны нестыковки. Подозрения подтвердились. Не авария это — фальсификация.

Уголовное дело возбудили в отношении владельца автомобиля — Андрея. Но выяснилось, что после аферы он продал BMW жителю Минской области, а сам уехал жить в Украину.

Начальник отдела следственного управления УСК по Брестской области Александр Вегера рассказал, как раскручивалось дело:

— Автомобиль отправили на техническую экспертизу. Выяснилось, что исследуемый BMW не был в аварии, а на фотоснимках изображено аналогичное авто с его регистрационными знаками. Оценщик сразу признался, что сфальсифицировал акт осмотра и фотографии.

Уголовное дело в отношении оценщика передано прокурору для направления в суд. Понятно, что в страховой компании он больше не работает. А бывший владелец BMW в розыске.

Случаи мошенничества по страховым выплатам нередки, увы. Только в областном управлении СК расследуются два подобных дела. Один из фигурантов — пинчанин, подозреваемый в неоднократном и умышленном попадании в ДТП ради страховых возмещений.


Дешево и сердито


29–летний Василий К. два года зарабатывал на доверии. Правда, продавал не квадратные метры, а лошадиные силы — бюджетные машины из России.

Когда российский рубль слабел, автомобили падали в цене в долларах. И простой парень из Барановичского района не преминул воспользоваться ситуацией. Есть спрос — нате вам предложения!

Люди находили Василия благодаря товарищу, которому обвиняемый пригнал автомобиль. В суде этот знакомый, выступавший свидетелем, пояснил, что его коллеги по работе, знакомые спрашивали, кто пригнал ему машину, брали номер телефона. Как отказать?

Фотографии автомобилей с регистрационными знаками России Василий присылал потенциальным покупателям по Viber. Некоторые иномарки все–таки доезжали до Барановичей, но их нельзя было поставить на учет. Либо приобретены в кредит, либо в залоге, либо без документов, а то и с перебитыми номерами. Некоторые авто К. умудрялся продавать дважды: давал одному поездить, потом забирал якобы для снятия с учета в России и передавал другому покупателю.

Пострадавшими признаны 18 человек. До того, как попался, Василий заработал на доверчивых земляках более миллиарда рублей (до деноминации).

Куда тратил незаконно нажитое? Шиковал. Ни в чем себе не отказывал. Суд приговорил К. к 8 годам лишения свободы. Приговор обжалован.

КСТАТИ

Сейчас в УСК по Брестской области расследуется дело в отношении 24–летней жительницы Бреста, которой удалось набрать долгов на 2,2 миллиарда якобы для открытия бизнеса. На самом деле дама спускала круглые суммы в игорных клубах. Пока свою вину она не признает.


Игра на алчности


Следователи Гродненщины отмечают рост криминальной активности интернет–мошенников, которые продолжают обогащаться за счет доверчивых людей. При этом в изобретательности преступникам не откажешь. Печальная история пенсионера из Гродненского района — наглядное тому подтверждение.


Несколько лет назад 68–летний Константин Захаров, впечатленный рекламой, заказал по телефону в крупной московской компании биологически активную добавку. Для доставки ее на дом сообщил свои полные анкетные данные, адрес и контактные телефоны. Чудодейственное средство ему доставили оперативно. Правда, в своих ожиданиях после его применения старик обманулся. Никакого эффекта, обещанного рекламой, он не ощутил.

Спустя пять лет Захарову снова пришло известие из Москвы. Назвавшийся Дмитрием Афанасьевым мужчина сообщил, что он представляет расчетный центр некоего департамента. Его якобы уполномочили уведомить, что в Москве задержана преступная группа лиц, занимавшихся незаконной продажей биологически активных добавок. Против мошенников возбуждено уголовное дело. При обыске в здании компании обнаружены списки обманутых клиентов, которым сбывалась поддельная продукция. Среди них якобы фигурируют фамилии 38 граждан Беларуси, в том числе его — Захарова. Согласно принятому решению всем потерпевшим начислена компенсация в размере 8 тысяч долларов.

От такой вести у Константина Павловича едва дыхание не остановилось. Несказанно обрадованный, он подтвердил, что действительно был клиентом компании, у которой приобрел абсолютно бесполезную добавку. Поблагодарил звонившего за благую весть и сказал, что будет ждать дальнейших указаний насчет получения компенсации. О том, что он по–прежнему общается с мошенниками, пенсионер не догадался.

Прошло пару дней. С Захаровым связался еще один представитель мифического центра, назвавшийся Борисом Добродумовым. Он дал ему указание относительно открытия валютного счета для перечисления из России компенсации. Константин Павлович выполнил все инструкции, сообщив требуемые реквизиты. В результате совсем скоро получил долгожданное известие о том, что 8 тысяч долларов уже у него в кармане. Правда, есть одно «но». Снять их можно только в случае, если у пенсионера будет на руках российская медицинская страховка. Стоит она 446 долларов, и для упрощения процедуры ее оформления есть возможность перечислить эти деньги из Беларуси в Россию не на банковский счет, а переводом на частное лицо, которое специально уполномочено заниматься получением средств от обманутых клиентов.

Получив эту сквозящую фальшью информацию, Захаров стремглав помчался на почту, где через систему WESTERN UNION перечислил валюту аферистам. Вернувшись домой, немедля уведомил их по телефону о выполнении требования, но вместо приятной вести относительно возможности снять кругленькую сумму получил сообщение иного рода. Пенсионера уведомили, что помимо 446 долларов необходимо срочно переслать еще 978 долларов за последующее перечисление денег на его банковский валютный счет.

Снова не заподозрив подвоха, Константин Павлович выпросил у собеседника сутки на выполнение требования и в итоге обогатил прохвостов еще на тысячу долларов из своих кровных сбережений. Но едва справился с заданием, как получил очередное «цэу». Борис Добродумов сообщил, что срочно ждет еще 3.720 долларов США на оплату каких–то судебных издержек. Однако рад при этом сообщить белорусу весьма приятную новость. В связи с тем, что часть клиентов ликвидированной компании за эти годы умерла, для оставшихся потерпевших размер причитающейся компенсации за бесполезные добавки вырос до 130 тысяч долларов США за вычетом процента на благотворительность. Так что Захаров становится настоящим богачом.

Едва дождавшись утра, Константин Павлович полетел в банк проверять свой счет. Естественно, он был пуст.

Осознав, что никто не вернет ему перечисленные невесть кому свыше деньги, Константин Захаров отправился в правоохранительные органы писать заявление о совершенном преступлении. Следователи возбудили уголовное дело, однако вычислить аферистов в таких случаях — все равно что отыскать иголку в стоге сена. В век современных технологий они могут находиться на любом конце света, превращая в своих марионеток жителей всех континентов...

P.S. Данные потерпевшего изменены по его просьбе.


КОМПЕТЕНТНО

Марина Дранькова, официальный представитель УСК по Брестской области:

— Большинство случаев мошенничества связано с получением денег в долг без намерения их возвращать. Сложность доказывания состоит в том, что необходимо подтвердить наличие умысла на невыполнение обязательств на момент получения денег. В основном злоумышленники — это мужчины, обладающие познаниями в области психологии, коммуникабельные, хорошо выглядят. Аферисты, как правило, позиционируют себя успешными бизнесменами, реже — людьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Зачастую элементарное сопоставление фактов, консультация с юристами, другими специалистами позволила бы избежать потери денег и, что не менее важно, сберечь свои нервы.

valentinak3@mail.ru

Советская Белоруссия № 140 (25022). Суббота, 23 июля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...