Бизнес-климат улучшается

Бизнес рассказал о своих проблемах

Разрешить использовать жилые помещения и приусадебные участки для мелкого бизнеса. Вернуть упрощенной системе налогообложения былую простоту. Регулировать ставку земельного налога исключительно на республиканском уровне. Легализовать статус ИП в соцсетях. И в целом повысить правовую дисциплину бизнеса. Это лишь 5 из более чем 200 предложений, хлынувших на специализированные интернет–форумы. Самое главное — все они будут услышаны.

Фото www.numerama.com.

20 марта интернет–обсуждение проблемных вопросов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности завершилось. Велось оно, напомним, на Национальном правовом интернет–портале (pravo.by) и Правовом форуме Беларуси (forumpravo.by). Общую картину представил нам начальник управления интернет–ресурсов Национального центра правовой информации Андрей Гвардиян:

— Всего на портал поступило более 190 сообщений, на форум — 36. Мы их проанализировали и систематизировали, выделив несколько направлений. Например, предложения по налогам, по распоряжению собственностью, по распоряжению землей. И направили в Администрацию Президента.

Что будет дальше — об этом на днях во время выездного семинара в Гродно высказался министр экономики Владимир Зиновский. Речь шла о решении весьма амбициозной задачи — создать такую стратегию развития предпринимательства до 2030 года, которая позволила бы малому бизнесу занять заметное место в формировании ВВП:

— Предпринимательство должно развиваться определенными темпами, чтобы к 2020 году дойти до уровня 38 — 40% в валовом внутреннем продукте. Ведь это зарплата, занятость населения. Сейчас эта доля составляет около 28%. Но нельзя решать вопросы для бизнеса без бизнеса. Каждый человек должен быть услышан. Могут быть высказаны абсолютно разные точки зрения: например, мнение индивидуальное, как условному предпринимателю удобно. Но надо смотреть, как сделать хорошо в целом бизнесу и государству.

Все деловые предложения будут рассматриваться в бизнес–союзах и советах по развитию предпринимательства. А затем аккумулироваться в органах власти, помогая выстроить окончательную редакцию тех или иных нормативных актов. Интернет–этап такого обсуждения уже позади. Зато теперь появились первые корпоративные предложения. На этой неделе Минский столичный союз предпринимателей и работодателей опубликовал проекты документов, направленных на стимулирование деловой активности и совершенствование контрольно–надзорной деятельности. Среди них — проект декрета «О развитии предпринимательства и исключении излишних требований, предъявляемых к бизнесу». А также проекты нескольких указов — о совершенствовании контрольной деятельности, о налоговом консультировании, по агроэкотуризму и ремесленной деятельности.

osipov@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Игорь
Я категорически против инициативы разрешить использовать жилые помещения под ИП, УП, ЧП и т.п.

Думаю, что к моему протесту присоединятся многие "несчастные" жильцы которые страдают от такого соседства. Шум, гам и прочие "прелести" сначала раздражают, потом просто бесить начинают... и доводят до конфликтов.
Жилы помещения только под жилье!!!! Посмотрите сколько нуждающихся в собственном жилье граждан ютятся на съемных квартирах, в общагах.
А то получается кто-то с жиру бесится, кто-то скитается без собственного жилья.

Я еще могу понять, когда под нужды коммерции используют отдельно стоящее здание, которое было жилым.

Но в многоквартирных домах это делать недопустимо!!!! Почему ради наживы одного, должны страдать многие?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?