Бизнес-климат между Беларусью и Турцией потеплеет

В том числе протокол, который станет своеобразной дорожной картой для развития отношений между странами.

ВЛАДИМИР МАКЕЙ в Анкаре подписал ряд соглашений

В том числе протокол, который станет своеобразной дорожной картой для развития отношений между странами.

Беларусь и Турция сделали ряд важных шагов по развитию двусторонней договорно-правовой базы. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей на 8-м заседании совместной межправительственной экономической комиссии, которое вчера состоялось в Анкаре.

В частности, завершены переговоры по проекту межгосударственного договора о правовой помощи по гражданским и уголовным делам и проектам межправительственных соглашений о реадмиссии и о взаимной отмене виз. «Данные документы подписаны в ходе состоявшихся встреч на уровне руководителей соответствующих министерств наших стран. Мы надеемся, что их скорейшее вступление в силу станет важным фактором в деле дальнейшего улучшения бизнес-климата между Беларусью и Турцией», — сказал Владимир Макей.

На базе Министерства промышленности Беларуси и Министерства науки, промышленности и технологий Турции создан новый инструмент по углублению белорусско-турецкого сотрудничества в области промышленности и технологий. Первое заседание этой рабочей группы прошло в Минске и Могилеве в сентябре этого года, где по итогам был подписан отдельный протокол. Помимо этого, состоялся ряд визитов и переговоров между крупными промышленными предприятиями двух стран, продолжена реализация двух проектов по созданию сборочных производств белорусской автотракторной техники в Турции.

Установлены и успешно развиваются белорусско-турецкие межведомственные контакты: стороны прорабатывают совместные направления сотрудничества в области поддержки малого и среднего предпринимательства, в сфере стандартизации, в отрасли ядерной энергетики, а также по вопросу создания в СЭЗ промышленной зоны для компаний с турецкими инвестициями.

По словам Владимира Макея, к подписанию межправи- тельственного меморандума о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в области сельского хозяйства готовы также аграрные министерства. Ожидается, что этот документ будет подписан в скором времени в ходе визита в Беларусь министра продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турции Мехди Экера.

По итогам заседания 8-й совместной межправительственной экономической комиссии стороны подписали соответствующий протокол, который должен стать своеобразной дорожной картой для развития отношений. Кроме того, Беларусь и Турция подписали соглашение о сотрудничестве между Национальным агентством инвестиций и приватизации Беларуси и Агентством по поддержке и привлечению инвестиций при офисе премьер-министра Турции, а также межправительственное соглашение о сотрудничестве в области прессы и информации.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?