Бизнес-климат: какой прогноз на завтра?

В ближайшее время власти готовы сделать ряд реальных шагов навстречу малому и среднему бизнесу.

В ближайшее время власти готовы сделать ряд реальных шагов навстречу малому и среднему бизнесу. Это касается, в частности, кредитования предприятий, условий предоставления господдержки. Кроме того, планируется разрешить индивидуальным предпринимателям иметь трех наемных работников, которые не являются членами их семей. Меры нужные и своевременные. По оценкам экспертов, доля частного сектора в структуре ВВП пусть медленно, но верно растет. В следующем году она должна составить 30 процентов, а к 2020 году — все 50, что примерно вдвое больше, чем сейчас. Насколько реально взять эту планку и что для этого необходимо? К решению данной задачи подключились и депутаты. Постоянная комиссия Палаты представителей Национального собрания по бюджету и финансам в полном составе выехала в Смолевичи, чтобы на месте оценить ситуацию и определить для себя направления совершенствования законодательства по развитию предпринимательства.

Хождение по мукам

Сегодня доля малого и среднего бизнеса в консолидированном бюджете Смолевичского района — около 60 процентов. Показатель весьма приличный.  “Конечно, нельзя сбрасывать со счетов выгодное географическое расположение района, его близость к столице, наличие трудовых и сырьевых ресурсов, — говорит председатель парламентской комиссии Людмила Добрынина. — Но любые преимущества останутся всего лишь пустым звуком, если не будет четко отлаженного механизма взаимодействия между местной властью и предпринимателями”. В этом районе такое взаимопонимание есть, и остальным не зазорно брать с них пример.

С другой стороны, далеко не все вопросы находятся в компетенции местной власти. “Я, например, не понимаю монополизм энергетиков, — отметил председатель райисполкома Михаил Загорцев. — Чтобы помочь одной из компаний подвести газ на объект, даже мне пришлось затратить 30 дней. Повсюду столько всевозможных инструкций, согласований, разрешений, лицензий, что отбивается всякая охота заниматься бизнесом”.

Невероятно, но факт: только для того, чтобы подключиться к системе электроснабжения, необходимо затратить 161 день. По этому показателю в рейтинге Всемирного банка “Ведение бизнеса — 2014” мы плетемся на 168-м месте среди 189 стран. В Германии, например, предпринимателю достаточно прийти в электроснабжающую организацию, подать заявление и через семь дней добро пожаловать на подписание договора и подключение. Что мешает нашим энергетикам работать в таком ритме?

Производство ждать не может

Выслушав гендиректора ООО “Парад” Павла Радюкевича, понимаешь, что некоторые проблемы бизнеса и вовсе не стоят выеденного яйца. Компания, занимающаяся разработкой и производством стройматериалов, присмотрела себе под склад бетонированную площадку. Коммунальники, на балансе которых находится объект, и рады бы помочь бизнесмену, но для этого надо провести оценку, организовать аукцион. Все это требует денег и уйму времени, но ведь производство ждать не может. Почему бы не упростить правила игры в подобных случаях?

Предприниматели высказываются также в пользу создания равных условий хозяйствования для предприятий частного и государственного сектора. По словам председателя Республиканской конфедерации предпринимательства Виктора Маргелова, это касается вопросов аренды, участия в тендерах, цен на сырье и так далее. Такое неравенство означает, что издержки ведения бизнеса для самых привилегированных участников рынка и самых дискриминируемых могут отличаться на 10—15 процентов от валовой выручки, что серьезно усложняет задачу малого и среднего бизнеса по созданию конкурентоспособных производств.

Доступность кредитных ресурсов — еще одна острейшая проблема, без решения которой никакое развитие бизнеса невозможно в принципе, считает Виктор Маргелов. “Такое впечатление, что никто не хочет обсуждать вопрос, почему у нас такие заоблачные, под 50 процентов, кредиты, которые при рентабельности в промышленности десять процентов должны быть не выше десяти процентов. Пора уже серьезно разобраться, что такое деньги и как они должны работать. Нельзя торговать деньгами так же, как и другим товаром”.

Есть вопросы и по упорядочению налоговых льгот. Многие из них малоэффективны и не дают отдачу для экономики, считает депутат Людмила Добрынина.

Все поднимаемые проблемы не стоит откладывать в долгий ящик. Ведь чем крепче и увереннее стоит на ногах бизнес, тем больший иммунитет получает экономика от внешних потрясений.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?