Бизнес + форум

В Белграде прошел белорусско–сербский бизнес–форум

В Белграде прошел белорусско–сербский бизнес–форум

Официальный визит Президента в Сербию завершен. Он обозначил приоритеты и направления дальнейшей работы. На следующий день после встреч и переговоров на высшем уровне эстафету диалога приняли люди дела. В Белграде прошел белорусско–сербский бизнес–форум.


В Торгово–промышленной палате Сербии с самого утра было многолюдно. Из Минска для поиска новых партнеров приехали представители 34 компаний. Плюс руководители государственных органов власти. С сербской стороны к участию в форуме заявилось около полутора сотен предприятий. Отраслевой спектр широк. От машиностроения до сельского хозяйства, производства продуктов питания и сферы услуг.


Основной лейтмотив общения представителей деловых кругов двух стран — наполнение доверительного политического белорусско–сербского диалога весомым экономическим содержанием. При этом в центр внимания ставится тема максимального использования возможностей заключенного между двумя нашими государствами соглашения о свободной торговле. Документ был подписан еще в 2009 году. Отчасти он уже оказал стимулирующее действие на развитие делового сотрудничества. Но, как оказалось, о возможностях, которые открывает это соглашение, сербские бизнесмены пока широко не информированы. Бизнес–форум во многом стал презентацией этого потенциала, а также прочих стимулов, которые Минск готов предложить сербскому бизнесу для развития отношений с белорусскими партнерами.


Суть в следующем. При взаимной торговле товарами, произведенными в двух наших странах, применяется нулевая ставка ввозных и вывозных таможенных пошлин. Проще говоря, пошлин нет. И особенно привлекательным это преимущество нашим партнерам видится в свете недавнего подписания Договора о создании Евразийского экономического союза Беларуси, России и Казахстана. Для них открывается обширный рынок с населением 170 миллионов человек. Это подстегивает стремление инвестировать в белорусскую экономику, где сербский бизнес пока представлен преимущественно лишь в строительстве. Взамен наши партнеры предлагают благоприятные условия для привлечения в свою страну белорусских инвестиций. Создания совместных производств, ориентированных не только на сербский рынок, но и на весь Балканский регион. С перспективой дальнейшего совместного выхода на прочие европейские страны. Кстати, пока самый крупный наш проект расположен в городе Нови-Сад, где работает сборочное производство тракторов МТЗ. С конвейера сходит полтысячи единиц техники в год. И мощности постоянно увеличивают — сегодня компания уже занимает более половины местного рынка.


Во время бизнес–форума были подписаны конкретные контракты. Предметы сделок — продукция БелАЗа, МАЗа, МТЗ, ОАО «Мозырьсоль», белорусский текстиль, другие товары... Как видно, номенклатура самая разнообразная. Точек пересечения деловых интересов много. Сотрудничество продолжается и набирает обороты.


Прямая речь


Петр Прокопович, заместитель Премьер-министра Беларуси, глава делегации представителей белорусских деловых кругов:


— Оценку дали президенты. Они отметили, что работа правительств двух стран, деловых людей является недостаточной. Она пока не соответствует тем возможностям, которые созданы сегодня в отношениях между нашими государствами. Потенциалу, который сегодня имеют Беларусь и Сербия. Беларусь стала членом Евразийского экономического союза. Сербия в ближайшие годы станет членом Европейского союза. Мы должны использовать эти возможности для того, чтобы максимально нарастить наши двусторонние отношения, которым надлежит стать важным элементом взаимодействия Евразийского экономического союза и Европейского союза. Мы должны занять свою достойную нишу на этих двух огромнейших мировых рынках.


Михаило Весович, вице-президент Торгово-промышленной палаты Сербии:


— Сербский бизнес имеет очень большой интерес к сотрудничеству с белорусскими коллегами. Основная цель форума — презентация больших возможностей соглашения о свободной торговле между нашими странами. И это не относится только к простым торговым сделкам. Речь идет о высших формах сотрудничества. Это долгосрочная кооперация, создание совместных производств в области металлургии, машиностроения, химии, нефтехимии, агропромышленного комплекса, пищевой промышленности. Надеемся, что после этих встреч будут заключены конкретные контракты. Это будет серьезный шаг в развитии нашего сотрудничества, который позволит как минимум втрое увеличить взаимный товарооборот.


kryat@sb.by


Минск — Белград — Минск.


Советская Белоруссия №111 (24494). Суббота, 14 июня 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Подпольщик
Самое интересное то, что Президент - договаривается, а правительство лишь делает вид, что проделали "работу". Что мы будем делать без Президента?! На уровне отраслей и министерств - никак не получается?! Все приходится делать самому Лукашенко?! Осталось молиться на него....
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости