Эксперты — о том, что значит для нашей страны 38-е место в рейтинге Doing Business — 2018

Бизнес читает между строк

Несмотря на ежегодные споры вокруг доклада Всемирного банка Doing Business, он остается одним из самых популярных индикаторов, по которым оценивают реформы и инвестпривлекательность в 190 государствах. В новом рейтинге наша страна опустилась на одну строчку и заняла 38-е место. Обидно? Отчасти да. С другой стороны,  международные эксперты не учли весь принимаемый пакет документов по либерализации условий ведения бизнеса. Это означает, что в следующем году мы можем совершить рекордный скачок на верхние строчки.


Нововведением отчета Doing Business-2018 стало то, что аналитики Всемирного банка (ВБ) решили не пересматривать прошлогодние результаты: традиционно места корректировались каждый раз, когда публиковался новый доклад. Это означает, наша позиция в рейтинге прошлого года не изменилась (весь этот год страна находилась на 37-м месте). В новом отчете мы опустились на одну строчку вниз. Международные эксперты решили, что темп реформ у нас замедлился, засчитав в копилку только лишь одну из них: создание реестра движимого имущества, обремененного залогом. Напомним, при составлении этого рейтинга экономик учитывались изменения в период с 1 июля 2016-го по 1 июля 2017 года. Это значит, что пакет документов по либерализации условий ведения бизнеса, который был подписан в конце сентября—октябре, ВБ пока не засчитал.  

Что касается показателей отчета, то самую высокую строчку мы заняли в направлении «регистрация собственности» (5-е место в мире). Кроме того, страна находится в тридцатке лидеров по таким показателям, как «получение разрешений на строительство» (22-е место), «обеспечение исполнения контрактов» (24-е место), «подключение к системе электроснабжения» (25-е место), «международная торговля» и «регистрация предприятий» (30-е место). Также удалось явно улучшить условия осуществления предпринимательской деятельности по «защите миноритарных инвесторов» и «разрешении неплатежеспособности». Такие показатели, как «кредитование» и «налогообложение», хоть и остаются во второй половине рейтингового списка (90-е и 96-е место соответственно), также немного поднялись вверх.


Не стоит забывать и про такой факт: либерализируют условия ведения бизнеса и улучшают деловой климат не только у нас, но и вообще все страны, которые присутствуют в рейтинге. Кто-то добивается большего результата, кто-то – меньшего. В любом случае сохранить, пусть и примерно, свои прежние позиции в одном из самых значимых в мировой экономике рейтингов тоже немалое достижение.

Дмитрий МАТУСЕВИЧ, заместитель министра экономики:


— По большинству показателей авторы рейтинга «Ведение бизнеса» отметили у нас рост. Кроме того, мы приблизились еще на половину процентного пункта к так называемому передовому рубежу — лучшим мировым практикам. А это более конкретный, абсолютный, а не относительный показатель. С этими результатами будем работать. Сейчас мы детально в разрезе всех госорганов изучим итоги исследования Всемирного банка и сформулируем целевые задачи на 2018 год по улучшению тех показателей, по которым имеется существенный потенциал роста.

Все знают, какая масштабная работа по улучшению условий бизнеса проведена в последние месяцы: подготовлен пакет документов по оптимизации бизнес-среды и раскрепощению деловой инициативы, часть из них уже принята, ожидаем скорого принятия оставшихся. И мы уверены, что эта работа поспособствует значительному продвижению Республики Беларусь в рейтинге «Ведение бизнеса-2019».

Кстати, очень важна поддержка СМИ, которые активно освещают проводимую всеми госорганами работу по улучшению условий для предпринимательства. Относительно позиций в рейтинге, это важно в плане оперативного донесения информации и формирования общего положительного восприятия у участников исследования. Но ведь высокие позиции в рейтинге «Ведение бизнеса» нам нужны не сами по себе, а как барометр нашего бизнес-климата, как позитивный сигнал для зарубежных и наших предпринимателей. И в связи с этим информационная поддержка важна в стратегическом смысле.

Михаил ДАШУК, заместитель директора Национального агентства инвестиций и приватизации:


— Работа Правительства по улучшению регуляторной среды для бизнеса на протяжении последних лет, конечно, благоприятно отразилась на нашей позиции в рейтинге Всемирного банка. Если в первом для нас отчете (в 2005 году) мы занимали 106-е место среди 150 стран, то благодаря проведенным реформам поднялись на 38-е место из 190 стран. Это очень хороший показатель. Но нельзя сказать, что изменение позиции в рейтинге сильно влияет на приток прямых иностранных инвестиций в страну. Этот отчет не отражает множество важных для иностранных инвесторов факторов: например, размер и особенности внутреннего потребительского рынка, доступ к сырьевым и человеческим ресурсам, к внешним рынкам сбыта, экономическую устойчивость, стабильность национальной валюты, стабильность в регионе и другие. Рейтинг «Ведение бизнеса» — это индикатор того, что происходит в стране с точки зрения реформирования бизнес-среды, возможность инвестору увидеть, в каком направлении она движется, сравнить с другими государствами.

Валерий БОРОДЕНЯ, депутат Палаты представителей Национального собрания:


— Рейтинги — это хорошо, но молиться на них не надо. Для нас гораздо важнее не меряться чем-то с кем-то в международных отчетах, а делать все внутри  страны для людей. Сейчас мы предпринимаем большие шаги для развития и поддержки малого и среднего бизнеса, который должен стать самодостаточным и раскрепощенным. Кроме того, нам нужно постоянно анализировать и убирать то, что мешает людям нормально работать, создавать внутри страны благоприятные условия.

Если все-таки анализировать нынешний рейтинг «Ведение бизнеса», то расти еще есть куда. Полагаю, мы могли бы существенно продвинуться по показателю «подключение к системе электроснабжения». А вот по «регистрации собственности» мы сейчас на пятом месте, вряд ли можно еще что-то упростить. Что касается оценки налоговой системы, то у нас не сырьевая экономика, здесь мы тоже упростили все, что могли. Дальнейшие упрощения будут связаны с цифровизацией. Кроме того, нужно обратить внимание: в нынешнем отчете нас обошла Россия. Нам надо проанализировать, по каким показателям, чтобы можно было успешно конкурировать.

Владимир КАРЯГИН, председатель Республиканской конфедерации предпринимательства:


— Всего в мире насчитывается около 250 различных рейтингов, которые измеряют экономическое состояние страны и являются своеобразными индикаторами. Для нас очень важен Индекс глобальной конкурентоспособности, который является ежегодным докладом Всемирного экономического форума. К сожалению, нас пока даже не включают в измерения этого рейтинга, это означает, что мы находимся ниже 100-й строчки. Не менее важен Индекс экономической свободы, где Беларусь ориентировочно занимает 104-е место.

Что касается Doing Business, он менее значим, однако это единственный отчет, по которому мы сопоставляем себя с другими странами. Еще десять лет назад мы занимали 129-е место, а по такому показателю, как «налогообложение», – 181-е из 183. За последние годы позиции существенно улучшились: деловое сообщество ежегодно предлагает национальную платформу, часть пунктов принимается, что позволяет стране продвигаться в рейтинге. Что касается пакета документов по либерализации условий для бизнеса, пока многие чиновники топчутся на месте. Президент создал рабочую группу в середине января, к сожалению, некоторые госорганы затягивают работу. Однако, когда все будет принято, конкретные достижения мы увидим только в следующем году. Полагаю, изменения позволят подняться в рейтинге  примерно на 6 пунктов.

konoga@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter