Бизнес: бумаги и жизнь

В свежем рейтинге Всемирного банка "Ведение бизнеса" Беларусь заняла 68-е место из 183. Вроде бы неплохо. Позади нас Польша, Россия, Украина...

 свежем рейтинге Всемирного банка "Ведение бизнеса" Беларусь заняла 68-е место из 183. Вроде бы неплохо. Позади нас Польша, Россия, Украина... Но напомню, задача, которую Президент поставил перед Правительством, однозначна: Беларусь должна войти в первую тридцатку стран по легкости ведения бизнеса. По сравнению с прошлогодним рейтингом цель ближе не стала. Почему?


Напомню, общее место страны в докладе "Ведение бизнеса" определяется набором критериев. Сейчас их девять: регистрация предприятий, получение разрешений на строительство, регистрация собственности, кредитование, защита инвесторов, налогообложение, международная торговля, обеспечение исполнения контрактов, ликвидация предприятий. По каждой категории стране выставлялась оценка. Их сумма и определяла общий рейтинг. В прошлом году мы были на 64-м месте. Сейчас чуть откатились назад. Хотя в Правительстве ожидали движения вперед. Почему надежды не оправдались?


"Стоит обратить внимание, что по простоте регистрации предприятий и собственности мы входим в первую десятку. А вот в сфере налогообложения, кредитования, ликвидации предприятий, внешней торговли наши показатели не очень хорошие, - анализирует в беседе со мной советник Международной финансовой корпорации по правовым вопросам, заслуженный юрист Беларуси Валерий Фадеев. - В целом по большинству параметров позиции нашей страны либо не изменились, либо даже улучшились. И только в категории "ликвидация предприятий" мы опустились на 18 строчек. С другой стороны, поднялись на 20 пунктов в вопросах кредитования бизнеса. Переместились на 10 позиций вверх в вопросах разрешений на строительство. Так что в целом нельзя говорить, что мы движемся назад".


Но почему же тогда вместо скачка вперед мы видим небольшое падение рейтинга? "Похоже, другие государства проделали более серьезную работу по упрощению административных процедур, чем мы. Это тоже надо учитывать. Мы не стоим на месте, но ведь и другие тоже развиваются, улучшают свой бизнес-климат", - обращает внимание Валерий Фадеев.


"В целом, на мой взгляд, гораздо важнее того места, которое мы занимаем сегодня, общая тенденция, - продолжает собеседник. - А она такова, что страна активно и целенаправленно реформирует свое законодательство, чтобы облегчить условия ведения бизнеса. И, насколько я понимаю, такая работа продолжится".


Декан экономического факультета БГУ Михаил Ковалев также обращает внимание на позитивных моментах: "Фактически Беларусь сохранила свое место в рейтинге "Ведение бизнеса". А если брать динамику страны начиная с 2006 года, то мы в тройке самых активных реформаторов". Но сразу добавляет: "Безусловно, наша позиция могла бы быть намного лучше, если бы не 183-е место по показателю "налогообложение".


Напомню, по простоте уплаты налогов Беларусь уже не первый год занимает последнее место в докладе Всемирного банка. И это тот груз, который портит общую картину. "Неуд" по налогообложению тянет вниз итоговый балл страны. Здесь, правда, следует оговориться: многие прогрессивные изменения в налоговой системе, которые произошли в этом году, в доклад Всемирного банка не попали. Рейтинг отстает на год от реальной ситуации. Последние улучшения отразятся уже в новом исследовании. "Все это так, - отмечает Михаил Ковалев. - Но я считаю, что все равно - очень уж медленно мы упрощаемся в такой важнейшей сфере, как налогообложение".


А что думают в Министерстве по налогам и сборам? Начальник главного управления международного налогового сотрудничества Алла Сундукова вчера сообщила журналистам: "Конечно, с оценкой Всемирного банка мы не согласны. 183-е место не отражает реальную картину, которая сложилась в налоговой системе Беларуси. К их методологии у нас есть вопросы..."


Вопросы, конечно, могут быть. Но методология Всемирного банка, как уже не раз отмечалось, одинаково применяется ко всем странам. "И она достаточно объективна", - уточняет Валерий Фадеев. Получается, следует менять не зеркало, а то, что в нем отражается. Разве не так?


По убеждению декана экономфака БГУ, Беларуси нужны более динамичные реформы, чтобы опередить другие страны. И не только в налоговом администрировании, но и в других проблемных сферах. "Например, недопустимо, чтобы в вопросах ликвидации предприятий, слияния и поглощения бизнеса мы занимали только 93-е место".


Рецепты улучшения бизнес-климата хорошо известны. Можно присмотреться к зарубежному опыту, например сингапурскому (в этой стране условия для ведения бизнеса уже не один год считаются самыми оптимальными). Можно жить своим умом, но действовать при этом амбициозно и решительно. "Чтобы войти в первую тридцатку рейтинга, нам надо потеснить родину капитализма Голландию, замыкающую топ-30. Реально ли это вообще? Конечно, да! Пример наших ближайших соседей - Литвы, Латвии - показывает: все возможно", - констатирует М.Ковалев.


Такова оценка экспертов. А что думает наш бизнес? Как вообще соотносятся рейтинг и повседневная хозяйственная деятельность? Бумага и жизнь? "Безусловно, бизнес за последний год почувствовал улучшения условий хозяйствования, - отвечает на мой вопрос председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин, - то есть рейтинг отражает реальную ситуацию. Работать стало проще, комфортнее. Но, конечно, хочется большего". По оценке Александра Калинина, действия Правительства по улучшению бизнес-климата - это "эволюционный, поступательный процесс". "Хотелось бы, чтобы он был гораздо динамичнее и решительнее". Председатель БСП обращает внимание: "Правительство занимается точечной либерализацией, улучшением одного параметра, другого, третьего... А нужна системная, комплексная работа по раскрепощению бизнеса, инициативы. И в этом отношении большие надежды бизнес возлагает на Директиву Президента № 4".


Схожая оценка у самих составителей доклада "Ведение бизнеса-2011". Они отмечают, что после проделанной за последние годы работы, принесшей значительные результаты по улучшению рейтинга, "Беларусь должна провести более глубокое структурное реформирование, необходимое для привлечения частных инвестиций и создания новых рабочих мест".


Как это замечание воспринимают в наших министерствах? В Минэкономики вчера внимательно изучали свежий рейтинг Всемирного банка. Получить оперативный комментарий не удалось. Но мы надеемся...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Дмитрий
Работать надо для себя, а не для рейтингов. ...Чем всё будет проще и понятней для бизнеса тем лучше, а уже потом можно и на рейтинг глянуть!
Иван Иваныч
Господа журналисты, Ваша новость уже как год устарела, пожалуйста изучайте первоисточники http://www.doingbusiness.org/data/exp...ying-taxes
Иван Иваныч
Прошу прощения, tut.by сбил с толку<br /> <br />
http://news.tut.by/society/280493.html
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости