Бизнес будет работать по четким правилам

С 1 апреля в предпринимательском словаре появится новый термин — «базовая арендная величина»...

С 1 апреля в предпринимательском словаре появится новый термин — «базовая арендная величина». Она установлена Указом Президента № 150 и составит 54 тысячи рублей за квадратный метр площади. Будет изменяться раз в год в зависимости от индекса цен. Это почти вдвое ниже базовой величины в размере 105 тысяч рублей, которая также начнет действовать в предстоящее воскресенье.


Стоимостью аренды предприниматели были, пожалуй, обеспокоены более всего. Ведь 80 процентов из них ведут свой бизнес в арендованных цехах, магазинах, офисах. Так сложилось. Не сумели накопить деньги на cобственную недвижимость. Главные арендодатели — госпредприятия, акционерные общества с преимущественной долей государства, ЖРЭО. Их отношения с арендаторами складывались непросто. Особенно когда ставки за квадратный метр привязывались к доллару, затем к евро. Первой победой стало преодоление культа иностранных валют — точкой отсчета арендной платы выбрали базовую величину. Хотя это тоже был не вполне четкий ориентир, имеющий весьма косвенное отношение к бизнесу.


— Сейчас сделан большой шаг для упорядочения арендных отношений, — так оценивает нововведение Виктор Маргелов, сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства. — Это очень хорошо и важно. В себестоимости промышленной продукции аренда составляет 10 — 20 процентов, в торговле может доходить и до 60 процентов. Когда арендная плата предсказуема — ведь отныне она будет изменяться только в зависимости от годового уровня инфляции, — легче планировать бизнес.


Если, конечно, госсобственники не захотят поиграть с повышающими и понижающими коэффициентами, которые могут как уменьшать базовую ставку в два раза, так и увеличивать втрое. Но и тут теперь есть жесткий механизм реагирования. По словам Виктора Маргелова, если у кого–то после 1 апреля арендная плата возрастет не в 1,54 раза, как предусмотрено указом, а в 2 — 3, то бизнес–союзы будут с каждым таким случаем разбираться отдельно. Для этого при Госкомимуществе создана межведомственная рабочая группа. Общественно–консультативный совет, куда с документами и фактами может обратиться любой предприниматель, работает в Мингорисполкоме.


Указ № 150 решил и еще одну важную проблему. Не каждое помещение, предлагаемое в аренду, сразу пригодно для ведения бизнеса. В некоторых арендаторам приходилось менять старые окна, двери, систему вентиляции, делать дорогостоящий ремонт. Госсобственник не возражал и не вмешивался. Но когда в результате из заброшенного сарая получалось, скажем, элитное кафе, частенько ставил арендатора перед фактом: за прежнюю цену сдавать такую недвижимость не буду. Пожалуйста, с вещами — на выход. Но окна, двери и вытяжки с собой не заберешь... Теперь «тюнинг» арендованного имущества уже не будет основанием для увеличения арендной платы. Виктор Маргелов полагает, что в этом вопросе надо идти дальше: чтобы в арендной плате все произведенные улучшения учитывались. Однако смущает бизнес–союзы тот пункт, что государство теперь не будет вмешиваться в арендные отношения на рынках и в торговых центрах. Как раз сейчас в двух минских крупных центрах идет война мелкого бизнеса с крупным по поводу резкого роста стоимости аренды. Самостоятельно договориться стороны не в состоянии. И нет механизма урегулирования конфликта.


— Не вмешиваясь напрямую, — полагает Виктор Маргелов, — государство может создать правовое поле для решения проблемы. Возможно, через наделение определенным статусом общественных советов рынков и торговых центров. Если арендодатель докажет, что рост арендной платы обоснован, то не будет почвы для споров.


А по большому счету, надо больше строить. И торговых, и бизнес–центров. Столько, чтобы всем желающим открыть магазин, кафе, свое предприятие хватало места. Тогда и арендные ставки пойдут вниз. В перспективе так и должно быть.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Петр,пенсионер
Уважаемые предприниматели и Ваши все бизнес-сообщества,когда Вы обратите внимание на качество услуг и качество продуктов питания,которые Вы предлагаете нам потребителям.Страшно становится ,когда после любых проверок в 90% от всех проверяемых объектах находят всевозможные нарушения от не правильных ценников или их отсутствия до просроченных сроках реализации и плохого качества приготовления блюд в ресторанах,кафе особенно в придорожных.Неужели во всех этих безобразиях виновата власть? Кто нибудь в этом будет разбираться в Вашем сообществе или играете в одни ворота? Только и выставляете Правительству все новые и новые требования,когда же наступит ответственность перед согражданами.
alex
Вот пока арендные отношения будут строиться не на указах , а на законах и будет идти эта постоянная" подрыхтовка".Не хотят товарищи- сподары разрабатывать законы по основным видам сделок, существующим на рынке недвижимости и вообще в гражданском обороте-ну и не надо. Легче 3 года "пилить" Жилищный кодекс и "шоб" про него вообще народ забыл,где он там в.... представителей Народного ..... Но базовая величина (надеюсь она будет разной в зависимости от города и населенного пункта)... на первых порах думаю прогресс, чтобы действительно установить какую-то единую практику и точку отсчета.Что касается компенсации за улучшение арендуемой недвижимости по соглавсованию с владельцем-еропейская практика за полную компенсацию в случае прекращения договорных отношений не зависимо от причины прекращения(исключение: хроническое не целевое использование или угроза для жизни и здоровья окружающих)Это справедливо.Дал согласие на улучшение арендных помещений на сумму ХХХХХ(а без этого исходя из бизнесплана никуда не деться)- жди полной амортизации или плати компенсацию арендатору.Что касается преимущественных прав на выкуп (не приватизацию!!!!) в частную собстьвенность арендатора-то это опять -таки один из пунктов договора аренды.И иного быть не может.В противном случае у арендатора теряется главная мотивация взять в аренду и улучшать именно это помещение.Цену выкупа устанавливает сертифицированная государством комиссия.Будете бояться подкупа оценщиков-вообще не продавайте.Будете выставлять на аукцион-обидите добросовестного арендатора.Наша(прибалтийская ) практика показала, что аукцион мало эффетивен даже при наличии равного предложения со стороны 3-го лица и арендатора.Но ведь государству нужно рано или поздно избавляться от того огромного имущества, которым оно владеет , а выгоду не приносит! Давно бы пора провести парламентские слушания по этой статье доходов бюджета на последующие годы. Сначала естественно нужно определить сколько денег можно получить из этого источника?.Потом уже как деньги брать, все сразу или постепенно?А потом уже определять конкретные объекты по докладу минэконмики и госимущества на текущий год. Это мое мнение! Удачи! А Беларуськалий вообще не продавайте ни за какие деньги.Лучше выставить его акции на ту же Лондонскую фондовую биржу и спекулировать каким-то пакетом, если совсем невмоготу с кредитами.Но... это уже ваши проблемы.
Борисова Елена Васильевна
хочу задать вопрос-как будет оплачиваться аренда земельного участка на рынке на котором находится торговый павильон или ролет купленный на мои деньги и поставленный для торговли
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости