Бизнес будет работать по четким правилам

С 1 апреля в предпринимательском словаре появится новый термин — «базовая арендная величина»...

С 1 апреля в предпринимательском словаре появится новый термин — «базовая арендная величина». Она установлена Указом Президента № 150 и составит 54 тысячи рублей за квадратный метр площади. Будет изменяться раз в год в зависимости от индекса цен. Это почти вдвое ниже базовой величины в размере 105 тысяч рублей, которая также начнет действовать в предстоящее воскресенье.


Стоимостью аренды предприниматели были, пожалуй, обеспокоены более всего. Ведь 80 процентов из них ведут свой бизнес в арендованных цехах, магазинах, офисах. Так сложилось. Не сумели накопить деньги на cобственную недвижимость. Главные арендодатели — госпредприятия, акционерные общества с преимущественной долей государства, ЖРЭО. Их отношения с арендаторами складывались непросто. Особенно когда ставки за квадратный метр привязывались к доллару, затем к евро. Первой победой стало преодоление культа иностранных валют — точкой отсчета арендной платы выбрали базовую величину. Хотя это тоже был не вполне четкий ориентир, имеющий весьма косвенное отношение к бизнесу.


— Сейчас сделан большой шаг для упорядочения арендных отношений, — так оценивает нововведение Виктор Маргелов, сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства. — Это очень хорошо и важно. В себестоимости промышленной продукции аренда составляет 10 — 20 процентов, в торговле может доходить и до 60 процентов. Когда арендная плата предсказуема — ведь отныне она будет изменяться только в зависимости от годового уровня инфляции, — легче планировать бизнес.


Если, конечно, госсобственники не захотят поиграть с повышающими и понижающими коэффициентами, которые могут как уменьшать базовую ставку в два раза, так и увеличивать втрое. Но и тут теперь есть жесткий механизм реагирования. По словам Виктора Маргелова, если у кого–то после 1 апреля арендная плата возрастет не в 1,54 раза, как предусмотрено указом, а в 2 — 3, то бизнес–союзы будут с каждым таким случаем разбираться отдельно. Для этого при Госкомимуществе создана межведомственная рабочая группа. Общественно–консультативный совет, куда с документами и фактами может обратиться любой предприниматель, работает в Мингорисполкоме.


Указ № 150 решил и еще одну важную проблему. Не каждое помещение, предлагаемое в аренду, сразу пригодно для ведения бизнеса. В некоторых арендаторам приходилось менять старые окна, двери, систему вентиляции, делать дорогостоящий ремонт. Госсобственник не возражал и не вмешивался. Но когда в результате из заброшенного сарая получалось, скажем, элитное кафе, частенько ставил арендатора перед фактом: за прежнюю цену сдавать такую недвижимость не буду. Пожалуйста, с вещами — на выход. Но окна, двери и вытяжки с собой не заберешь... Теперь «тюнинг» арендованного имущества уже не будет основанием для увеличения арендной платы. Виктор Маргелов полагает, что в этом вопросе надо идти дальше: чтобы в арендной плате все произведенные улучшения учитывались. Однако смущает бизнес–союзы тот пункт, что государство теперь не будет вмешиваться в арендные отношения на рынках и в торговых центрах. Как раз сейчас в двух минских крупных центрах идет война мелкого бизнеса с крупным по поводу резкого роста стоимости аренды. Самостоятельно договориться стороны не в состоянии. И нет механизма урегулирования конфликта.


— Не вмешиваясь напрямую, — полагает Виктор Маргелов, — государство может создать правовое поле для решения проблемы. Возможно, через наделение определенным статусом общественных советов рынков и торговых центров. Если арендодатель докажет, что рост арендной платы обоснован, то не будет почвы для споров.


А по большому счету, надо больше строить. И торговых, и бизнес–центров. Столько, чтобы всем желающим открыть магазин, кафе, свое предприятие хватало места. Тогда и арендные ставки пойдут вниз. В перспективе так и должно быть.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости