Бизнес бизнесу рознь

Немалая часть белорусского частного бизнеса давно стала «пятой колонной» зарубежной экономики, способствуя продвижению и сбыту товаров чужих производителей в собственной стране.

Немалая часть белорусского частного бизнеса давно стала «пятой колонной» зарубежной экономики, способствуя продвижению и сбыту товаров чужих производителей в собственной стране. Признание этого нелицеприятного факта  было отправной точкой делового разговора, состоявшегося в Бресте на республиканском семинаре-совещании «Роль предпринимательства в развитии экспорта и импортозамещения: состояние, проблемы, перспективы».

В нем участвовали отвечающие за развитие предпринимательства государственные чиновники и представители активного  бизнеса Брестчины. Ни тех, ни других не устраивают сегодняшняя структура частного сектора экономики и существующая система его взаимоотношений с государством.

В индивидуальном предпринимательстве у нас заметно преобладает торговый бизнес. А он в основном нацелен на реализацию импортной продукции, которая на внутреннем рынке заметно теснит отечественного производителя. Китайский ширпотреб «шагает» по нашей республике не только благодаря своей дешевизне, но и произвольно расширяющейся сети частной торговли, основанной на его перепродаже. В то же время собственное производственное предпринимательство, составляющее в частном секторе экономики 40 %, не настолько сильно, чтобы самостоятельно выйти со своей продукцией на внешний рынок.

Для того чтобы белорусское  предпринимательство у себя дома не оборачивалось поддержкой зарубежного производителя, по мнению министра  статистики и анализа Владимира Зиновского, являющегося председателем Совета по развитию предпринимательства в Республике Беларусь, необходима его переориентация. Она должна быть основана на стимулировании государством производственного малого бизнеса, нацеленного на экспорт и выпуск импортозамещающих товаров. Сегодня, открывая свои предприятия, белорусские предприниматели идут, как правило, по пути аренды, что мешает созданию собственной производственной базы. В свою очередь стать собственниками мешают барьеры, выстроенные бюрократической машиной, и высокая стоимость предлагаемых объектов. У наших «капиталистов» нет кооперации ни с большой промышленностью, ни между собой. Если во всем мире малый бизнес в производстве основан на выпуске отдельных деталей, комплектующих, то у нас он нацелен только на конечный продукт. Условия такой нацеленности очень жестки, и выдержать их дано далеко не каждому. Сиротской долей остаточного принципа довольствуются белорусские бизнесмены и при распределении сырьевых ресурсов, что тоже не способствует их благополучному развитию. А все в целом приводит к тому, что наши бизнесмены-производственники постоянно пребывают, по мнению Владимира Зиновского, в роли догоняющих. Структурно проанализировал производственный сектор белорусского малого бизнеса заместитель директора Департамента по предпринимательству Министерства экономики Евгений Семенов. Оказывается, 22,3 % в нем составляют промышленные предприятия, 11,7 % — строительные, 6,1 % – сельскохозяйственные. В прошлом году малый бизнес дал промышленной продукции и оказал услуг на сумму 5,2 триллиона рублей, что составило 7,5 % от общегосударственного промышленного производства. Это на 0,5 % больше, чем в 2005 году. Рост есть, но он не настолько велик, чтобы делать оптимистические прогнозы. Как считает Евгений Семенов, производственный бизнес  у нас отстает от торгово-посреднического потому, что не учитываются его специфические особенности становления и развития. Этому положен конец. Недавно вступил в силу президентский указ о развитии малых и средних городов, в котором продекларированы позиции, выгодные именно для производственников от малого бизнеса. Это и включение в оборот неиспользованного государственного имущества, и снижение налоговых нагрузок при соблюдении определенного перечня выпускаемой продукции, и другие льготы.

Пока еще не разобрались рыночные «дирижеры» от государства с дифференциацией организационных требований к частному бизнесу. Например, оставлять для индивидуальных предпринимателей ограничения по найму  работников или нет? Жизнь показала, что для ИП, в торговле это ограничение обернулось золотой жилой. Один предприниматель нанимает троих помощников, каждый из которых, в свою очередь, зарегистрировавшись как ИП, привлекает еще троих. Те,  в свою очередь, прирастают еще троими торгашами, и так до бесконечности. В результате может выстроиться огромная пирамида, во главе которой стоит один клан «хозяев», пользующийся преимуществами единой ставки налога, предусмотренной для отдельного ИП, и в то же время занимающий рыночное пространство, равносильное большому торговому предприятию. В промышленности такой фокус не пройдет. Как сказала советник Республиканского фонда содействия развитию предпринимательства Татьяна Быкова, мы сами создали систему, помогающую только «людям, которые хотят работать на длинном рубле, а не на коротком», тем самым способствуя импорту.

Это подтвердили и принявшие участие в дискуссии предприниматели Брестчины. Они акцентировали внимание гостей из Минска на своих проблемах.

Как признал заместитель председателя Брестского облисполкома Михаил Юхимук, интересы области в сфере предпринимательства не всегда совпадают с целями республиканских ведомств. Это естественно, ведь на внутреннем рынке предприятиям разных ведомственных структур и форм собственности тоже присуще  конкурентное противостояние. Поэтому облисполком, координируя предпринимательство, в первую очередь руководствуется государственными интересами. В конечном итоге это позволяет предугадывать и опережать многие общереспубликанские тенденции. Например, в преддверии президентского указа о развитии малых и средних населенных пунктов, обязующего активизировать работу по вовлечению в производственный оборот неиспользованного госимущества, в Дрогичине пошли на смелый эксперимент. Потенциальному покупателю тут собираются продать гигантский долгострой, оставшийся со времен Советского Союза, по минимальной цене, получив взамен гарантии капитальных инвестиций в производство и создание определенного количества рабочих мест.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...