Бизнес без границ

Фермеры из США увидели, как добывается белорусский калий

Фермеры из США увидели, как добывается белорусский калий


Группа американских землевладельцев — партнеров Белорусской калийной компании работала у нас два дня. Главной целью визита было знакомство с процессом добычи калийной соли, которая через сбытовую сеть БКК поставляется в Америку. Подобные экскурсии популярны в мире современного бизнеса. Прежде всего они позволяют потребителям лучше понять, как формируется цена на покупаемый товар.


Впрочем, интерес американских гостей не исчерпывался только калием. Они ознакомились и с производством тракторов на Минском тракторном заводе, а также побывали в агрокомбинате «Дзержинский», где встретились с Президентом. Во время беседы с крупным землевладельцем из штата Арканзас Билом Сэндэйджем Александр Лукашенко интересовался тем, как проходит уборка зерна в его хозяйстве, рассказывал о белорусском опыте...


Сейчас Бил говорит, что после того как он попал в выпуски теленовостей, чувствует себя звездой и готов раздавать автографы. Я попросил добавить к автографу интервью — фермер охотно согласился. Оказалось, что проблемы у американских и белорусских аграриев, несмотря на разный уклад экономик, очень схожи. Главная трудность, которую испытывают фермеры США, — это то, что цены на промышленные товары растут гораздо быстрее, чем на сельхозпродукцию. «Многие мои коллеги всерьез опасаются угрозы банкротства. Топливо, удобрения и техника дорожают так быстро, что съедают наши прибыли», — рассказал Сэндэйдж. «Сейчас для нас большая проблема рассчитаться по кредитам. Дело в том, что, помимо скачка цен на промышленную продукцию, сокращается и поддержка фермеров государством», — добавляет землевладелец из штата Миссисипи Ричард Флаверс.


Узнав о том, что в цене пакета белорусского молока доля сельхозпроизводителя составляет около половины, мои собеседники были немало удивлены. «У нас этот процент гораздо ниже. Если, например, буханка хлеба стоит доллар, то выручка фермера в этой цене упала до 3 центов, — рассказывает Бил Сэндэйдж. — Остальное распределяется между переработчиками, транспортными компаниями, владельцами торговых сетей, биржевыми брокерами. Не менее 40 процентов в цене сельхозпродукции достается посредникам».


Выживать на рынке фермерам США удается только благодаря высочайшей производительности труда. Хозяйство Била Сэндэйджа, например, занимает 2000 гектаров. Это почти в 11 раз больше средней американской фермы. Посевы риса, пшеницы, кукурузы, сои землевладелец обрабатывает вместе с двумя сыновьями и восьмью наемными рабочими. Трудовой коллектив, таким образом, более чем компактный.


И тем не менее ценовой прессинг — серьезное испытание и для моего вполне успешного собеседника. Впрочем, схожий нажим испытывают и производители калия, акционеры БКК — «Беларуськалий» и «Уралкалий». Андрей Башура, гендиректор солигорского предприятия, во время встречи с американскими партнерами объяснил, что рост цен на калийные удобрения до 1.000 долларов за тонну обусловлен резким подорожанием газа, нефти, электроэнергии, металлов, оборудования. Кроме того, «Беларуськалий» сейчас инвестирует огромные средства в разработку двух новых рудников. Это позволит в ближайшие годы не только восполнить выбывающие объемы, но и увеличить добычу на 1,5 миллиона тонн в год. Дело чрезвычайно важное, ведь сегодня с дефицитом калия столкнулись аграрии всего мира.


Совершив экскурсию в шахту второго рудоуправления, американские фермеры смогли оценить тяжесть шахтерского труда. Андрей Башура заверил гостей, что горняки будут делать все, чтобы обеспечить планету калием. «Я уверен, что ваши и наши дети и внуки будут продолжать совместный бизнес. Калийную соль в белорусской земле будут добывать еще лет 300», — подытожил гендиректор.


Гости с такой трактовкой полностью согласились.


Прямая речь


Мишель Уэзерс, директор регионального представительства БКК в США (Чикаго):


— Брэнд БКК на американском рынке хорошо узнаваем и имеет отличную репутацию. По мнению потребителей, белорусские и российские удобрения превосходят по качеству канадские. Ежегодно в США потребляется 9 млн. тонн калия. Поставки БКК в этом объеме занимают от 500 до 700 тыс. тонн. Отрадно, что нам удается расширять географию поставок. Не так давно БКК стала снабжать удобрениями фермеров Флориды и штатов Восточного побережья. Раньше здесь полностью доминировали канадские производители.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости