Гость «СОЮЗа» — капитан сборной Беларуси по хоккею Алексей Калюжный

Битвы только на льду

На площадке он — искушенный мастер и азартный боец. Это подтвердят болельщики не только минского, но и московского «Динамо», «Северстали», «Авангарда», «Металлурга» и других российских клубов, цвета которых довелось защищать Алексею Калюжному. А в обычной жизни 37–летний форвард всегда считался образцом примерного мужа и отца семейства, что вместе с его спортивными достижениями стало веским поводом для приглашения в качестве «лица» информационной акции «Дом без насилия» и съемок вместе с супругой в социальном ролике. Мы побеседовали с капитаном сборной Беларуси накануне отлета команды на очередной чемпионат мира в Чехии, где, к слову, 9 мая ее ожидает важнейший матч с попавшей в ту же группу «В» ледовой дружиной России.

— Алексей, в преддверии столь ответственных стартов вы нашли время для участия в социальном проекте, съемках. Считаете эту роль настолько важной для себя?

— Вот именно. Было приятно, кстати, что в проекте принимала участие и Юля Высоцкая, ее этап назывался «Кухня без насилия». Что касается моего, уже третьего — «Спальня без насилия», то мне, как вы понимаете, приходится быть агрессивным ввиду специфики моей профессии, где большое значение имеет физическая сила и ее применение. Порой, заходя в раздевалку, не всегда успеваешь отключиться от переполняющих тебя эмоций, но их ни в коем случае нельзя приносить домой и вымещать на близких людях. Я согласился внести свой посильный вклад в этот проект, поскольку надеюсь, что смогу в какой–то мере повлиять на ситуацию в семьях. Для меня семья — основа всего, чего удалось добиться в жизни.

Да, в течение сезона было очень трудно найти свободное время для съемок, но в какой–то момент я получил травму, и оно появилось. В роли же моей партнерши могла выступать только моя жена, потому что в противном случае (улыбается) могло бы проявиться насилие с ее стороны. Съемки были непростыми, 12–часовыми. Но мне понравилось...

— И все же, разумеется, на первом месте для вас любимая игра и на сегодняшний день — чемпионат в Чехии, где у вас испытания посерьезнее...

— Перед отъездом мы всей командой побывали на площади Победы в Минске, возложили цветы к монументу. И в Беларуси, и в России 9 Мая будет торжественно отмечаться 70–летие Великой Победы над фашизмом, и я понимаю, какое значение имеет этот праздник и для старшего поколения, и для нашего. А все эти переписывания истории с маршами в соседних государствах вызывают только возмущение. Для нашей команды ценности наших отцов, дедов — не пустой звук. Но мы спортсмены, наша задача и обязанность — постоять за честь страны на ледовых аренах.

— Так же достойно, как на прошлогоднем форуме в Минске, где вашей дружине удалось пробиться в четвертьфинал?

— Хотелось бы выступить не хуже. Между прочим, наш, минский чемпионат до сих пор вспоминают с восторгом мои друзья и товарищи, с кем знаком благодаря хоккею уже два десятилетия. Не в обиду никому будет сказано, но у нас организация, по их мнению, оказалась гораздо качественнее, а интерес болельщиков — на порядок выше, чем в Финляндии и Швеции. И сейчас наша сборная, можно сказать, на моральном подъеме, тем более этот ЧМ очень важен в плане того, чтобы попасть на следующую Олимпиаду.

— У сборной России есть шансы отстоять чемпионское звание, завоеванное в белорусской столице?

— Безусловно, есть, и достаточно высокие. Конечно, у кого–то появились сомнения после того, как россияне неудачно выступили в Евротуре, но, на мой взгляд, и на нынешнем первенстве подопечные Олега Знарка будут выглядеть очень убедительно и как минимум в финал попасть должны.

— Но ведь, помимо привычных конкурентов — шведов, финнов, канадцев, американцев, та же Чехия у себя дома должна рвать и метать?

— Вы знаете, сборная Чехии такая команда, что может и выстрелить, и не слишком удачно выступить. К слову, сейчас вообще практически нет явных фаворитов и аутсайдеров. Посмотрите, два года назад кто мог предугадать попадание швейцарцев в финал, причем они еще и обыграли канадцев.

— Для ваших товарищей по сборной, защищавших цвета российских клубов, братьев Костицыных и Стася, минувший сезон в КХЛ складывался не самым удачным образом. Сейчас они в порядке, набрали боевую форму?

— Да, у них все нормально, все здоровы и рвутся в бой. Конечно, ЦСКА, где играл Стась, вел в серии плей–офф Кубка Гагарина со счетом 3:0, но в итоге в финал вышел питерский СКА, и психологически такое переносится нелегко. А так в принципе Андрей готов неплохо, и тренерский штаб на него серьезно рассчитывает.

— Кстати, ваше минское «Динамо» с питерским СКА в последнее время обычно упорно «бодается», доводилось и побеждать. Как вам новый обладатель Кубка Гагарина, его триумф стал в известном смысле сюрпризом?

— Нет. Очень хорошая команда и уже не первый год была способна подняться столь же высоко. Понятно, что до этого у них не все складывалось, как хотелось, а сейчас карта, что называется, легла. Конечно, это удивительно — при счете 0:3 вытащить серию. Но я считаю, сегодня это самый сильный коллектив в КХЛ. Тем более, приход к руководству опытнейших тренеров Быкова и Захаркина, думаю, мог стать именно тем толчком, которого им прежде не хватало.

— Коль уж мы заговорили о КХЛ, недавнее заявление президента РФХ Владислава Третьяка о том, что белорусов в Континентальной лиге нужно вновь считать легионерами, подкреплено, на ваш взгляд, серьезными юридическими или моральными аргументами?

— Мне кажется, все уже устали сначала вроде бы решать проблему, а после вновь и вновь возвращаться к ней. Каждый раз, принимая решение о статусе белорусов в клубах Союзного государства, говорят, что это на ближайшие 3–5 лет будет именно так и не иначе. А год спустя снова поднимают набившую оскомину тему. Надеюсь, пересмотра не произойдет. Ведь сейчас и Сергей Федоров, и другие уважаемые люди недоумевают: как быть менеджеру, если он подписал контракт с белорусом, скажем, на 3 года, а его снова начнут считать легионером, нужно платить компенсацию... Абсурд, одним словом.

И вообще, если думать о дальнейшем развитии Континентальной лиги, которая уже успела себя неплохо зарекомендовать, постоянно переделывать законы, подстраиваясь под ситуацию, едва ли разумно.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter