Битва за Пражский Град

Чешский кроссворд

В Чехии в минувшую субботу завершился первый тур президентских выборов. По его результатам в следующий раунд голосования вышли два кандидата — действующий президент Милош Земан, набравший 39% голосов, и бывший глава чешской Академии наук Иржи Драгош с 26%. Несмотря на достаточно уверенный перевес сторонников Земана, во втором туре возможны сюрпризы, и социологи не исключают победы Драгоша.

фото ria.ru

Чехия является парламентской республикой, где полномочия президента сводятся в основном к представительским функциям. Более того, до 2013-го в стране не проводились прямые выборы президента — главу государства избирал парламент. Тем не менее неформальный статус президента здесь весьма высок. Так сложилось со времен первого президента еще Чехословакии Томаша Масарика, который широко почитается в Чехии как отец-основатель современной государственности. 

Другой знаковый президент в чешской истории — Вацлав Гавел, «отец чешской демократии», с именем которого связывают падение социализма не только в Чехословакии, но и во всей Восточной Европе. Поэтому к фигуре президента, несмотря на ограниченность его полномочий, в Чехии отношение особенное. Ну и, как показывает опыт других парламентских республик, президентские выборы там становятся своего рода барометром общественного мнения, довольно точно предсказывающим политическую погоду в стране. 

Расклад на президентских выборах в Чехии отражает общую ситуацию в ЕС, где на политической арене все чаще сходятся евроскептики и еврооптимисты. Причем Чехию давно можно считать страной победившего евроскептицизма. Именно президент Земан играет на этих выборах роль главного евроскептика. 

Земан — жесткий противник миграционной политики открытых дверей и введения миграционных квот, обязательных для всех членов ЕС. Земан также против санкций в отношении Москвы и даже заявил о присоединении Крыма к России как о свершившемся факте (впрочем, парламент страны поспешил отмежеваться от этих слов президента). В подобной политике Земан отнюдь не является первопроходцем — открытым евроскептиком был и его предшественник на президентском посту Вацлав Клаус.

Чехия является членом так называемой Вышеградской группы, куда также входят Словакия, Венгрия и Польша. Эта организация все чаще рассматривается как главный оплот евроскептицизма в Восточной Европе. Поэтому, если сейчас на Пражском Граде окажется Иржи Драгош, для еврооптимистов это будет серьезная победа, первая после череды неудач последних двух лет. 

В противовес Земану Драгош полностью лоялен политике Брюсселя в идеологической, миграционной и внешнеполитической сферах. Он готов принимать мигрантов по брюссельским квотам, поддерживает политику санкций в отношении Москвы и заявляет о необходимости скорейшего перехода Чехии на евро (в настоящее время Чехия — одна из немногих восточноевропейских стран, сохраняющих свою национальную валюту).

Впрочем, независимо от того, кто ближайшие пять лет будет в Пражском Граде, на сам по себе европейский выбор Чехии это никак не повлияет. Для Праги речь идет не о том, быть с Европой или нет, а о степени самостоятельности в рамках этой единой Европы. Евроскептицизм Земана — трезвый, прагматичный и приземленный, видящий изъяны современного Евросоюза во всей их полноте и поэтому не торопящийся расставаться с элементами национального суверенитета в пользу абстрактного европейского единства. 

Этим евроскептицизм в Чехии, которая является самой атеистической страной Европы, принципиально отличается от евроскептицизма польского или венгерского, нагруженного консервативно-христианскими мотивами. На этом могут сыграть сторонники Драгоша, ставя чешского избирателя перед выбором — быть с неолиберальным и космополитическим Брюсселем или с религиозными консерваторами и националистами из венгерской Йоббик или польской «Право и справедливость»? Для чехов это сродни выбору между Сциллой и Харибдой.

shimoff@rambler.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости