Cборная Беларуси по мини-футболу продолжает борьбу за попадание в финальную стадию чемпионата Европы-2022

Битва за мечту

Такие матчи остаются в памяти надолго и магнитом притягивают публику к виду спорта. Оказалось, что в Беларуси не просто умеют шикарно играть в футбол в залах, но и публике этот процесс очень даже нравится. И теперь, пожалуй, можно смело говорить, что представители футзала едва ли менее популярны в стране, чем их большие братья — сборная по футболу. Им подобные результаты, напор, харизма и характер пока могут только сниться. 

Радость победителей.

В напряженном поединке обыграв во вторник вечером в родных стенах неуступчивых венгров — 5:2, сборная Беларуси по мини-футболу оказалась очень близка к тому, чтобы во второй раз в истории попасть в элитный пул европейских команд — пробиться в элитный раунд ЧЕ-2022. 

Расклад был прост и не баловал вариантами: для того чтобы стать вторыми в своей группе и претендовать на попадание в финальную часть чемпионата Европы-2022, сборной Беларуси необходимо было в двух заключительных домашних поединках добиваться максимума. Первую часть условия наши парни с блеском выполнили в прошлый вторник, разгромив израильтян с космическим счетом 14:0. А нынче подопечным Александра Савинцева предстояло сделать заключительный, самый трудный и важный шаг — обыграть на паркете Дворца спорта в Уручье своих главных конкурентов — венгров. Все должен был решить матч в Минске. 

Зрители активно поддерживали нашу команду.

Состав у сборной Беларуси подобрался необычайно боевой. Возможно, даже не хуже того, который в 2010 году уже решил однажды задачу выхода в элитную стадию первенства Старого Света. Тогда лидером белорусов был Александр Савинцев, а нынче он стоит у штурвала национальной команды. Под его началом бойцы опытные и проверенные. Вратарь Андрей Чурилин из оршанского «Витэна» на мини-футболе съел собаку, и его надежные действия во многом предопределяют результат. К слову, с венграми он сыграл в день своего рождения и получил от себя и партнеров отличный подарок — не галстук, а победу. Великолепен на паркете и потрясающий квартет техничных игроков из гомельского ВРЗ — Владислав Селюк (автор хет-трика в ворота сборной Израиля!), Антон Матвеенко, Евгений Чернейко и Дмитрий Лось — ребята прекрасно знают друг друга и способны устраивать такие карусели, что кругом голова. Многоопытные Владимир Жигалко и Олег Горбенко, Павел Раговик, Юрий Рабыко, Максим Евдокимов и Руслан Лазюк — каждый из них способен взять на себя инициативу и решить не только отдельный эпизод игры, но и результат всего матча. Ну и, конечно, не забудем про Сергея Крыкуна — единственного легионера в составе сборной Беларуси. Между прочим, поболеть за мужа из далекой Тюмени в Минск прилетела жена — вот что такое любовь. 

Атакует ворота Дмитрий Лось.

Внушительный шаг к любви болельщиков сделала теперь и наша сборная. Во всяком случае, на этих ребят уж точно следует обратить особое внимание всем любителям спорта страны. Матч с венграми получился, как говорят в таких случаях, на разрыв аорты. Первый тайм — нервный, никто не хотел уступать: наши забивали, гости отыгрывались. Как итог — 2:2 и ноль ясности насчет дальнейших перспектив. Ничья держалась практически до конца матча. Но в этот вечер сборная Беларуси показала не только выучку, техническую оснащенность и великолепное мастерство, а еще и характер, без которого невозможны большие победы. И за это парни заслуживают самых лестных слов и громких аплодисментов. Третий и решающий гол в ворота соперников в блестящем стиле, проявив высокое индивидуальное мастерство, провел Дмитрий Лось: он качнул соперника, обманул неуловимым финтом и взглядом, убрал мяч с правой под левую ногу и неотразимо пробил в верхнюю «девятку» ворот соперника — красота! Счет стал 3:2, а дальше — дело техники. Венгры бросились отыгрываться, а наши еще два раза мастерски поймали их на контратаках — 5:2! 

Хет-трик в матче с Израилем, гол в ворота Венгрии — Владислав Селюк в последних играх был одним из самых ярких в сборной.

Окончательные результаты предварительного турнира, равно как и перспективы сборной Беларуси, стали известны вчера после подписания номера в печать — последний тур завершился поздно вечером. Но ситуация выглядела вполне конкретно и понятно. 

Наша команда могла напрямую квалифицироваться в Нидерланды только в том случае, если бы в группе 8 Польша и Чехия сыграли вничью. При любом ином раскладе сборная Беларуси продолжит борьбу за путевку в финальную часть чемпионата Европы в плей-офф, где встретится со второй командой 4-й группы (Сербией или Румынией — это тоже решилось вчера). 

Матчи пройдут в период с 14 по 17 ноября (дома и в гостях). Как бы ни случилось — мечта близко и все в наших руках. Вернее — в ногах. А они у игроков белорусской сборной быстрые и точные. В этом все уже убедились. 

ТАБЛО

Отборочный турнир чемпионата Европы-2022. Группа 5. Беларусь — Венгрия — 5:2 (голы в нашей команде забили: Владимир Жигалко, Антон Матвеенко, Дмитрий Лось, Владислав Селюк, Сергей Крыкун).

s_kanashyts@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter