Минск
+4 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

В мае 2019 года во всех странах ЕС состоятся выборы в Европейский парламент

Битва за Европарламент

В мае этого года во всех странах ЕС состоятся выборы в Европейский парламент. Казалось бы, еще несколько лет назад явка на них была весьма скромной, а избиратели не придавали им большого значения. Однако с последнего голосования, которое прошло в 2014 году, утекло слишком много воды: на политической авансцене Европы уже совершенно другая ситуация. Здесь вам и миграционный кризис, и брексит, и усиление правых партий, и различные как экономические, так и политические потрясения... Короче говоря, проблем хватает.

Фото РЕЙТЕР

Теперь весьма показательными будут результаты приближающихся выборов в Европарламент. И несогласные с «брюссельской линией», как сейчас модно говорить, «правые популисты» (а по сути, партии, придерживающиеся консервативных взглядов) решили объединиться по–крупному. Безусловно, всегда будут оголтелые политики, придерживающиеся радикальных взглядов, но это, пожалуй, исключения.

Говоря о новых альянсах, то как раз на прошлой неделе итальянский вице–премьер и глава партии «Лига» Маттео Сальвини побывал с визитом в Польше. Он провел переговоры с лидерами правящей партии «Право и справедливость». Как отмечают эксперты, Сальвини предложил польским коллегам совместно участвовать в ближайших выборах.

К слову, к этому уже готовы французское «Национальное объединение» во главе с Марин Ле Пен, тот же Сальвини с его «Лигой», австрийская и голландская Партия свободы. Также рассматривается возможность присоединения венгерской «Фидес», возглавляемой Виктором Орбаном, и других заинтересованных игроков.

Конечно, тут не все так просто. Ведь даже у относительно схожих сил есть большое количество разногласий. И как бы это странным ни звучало, но камнем преткновения снова могут стать мигранты. Например, Италия выступает за то, чтобы размещать «гостей» во всех государствах ЕС, независимо через какую страну прибыли мигранты. В свою очередь, ряд игроков, включая Польшу, Австрию и Венгрию, резко против такого подхода. Помимо того, разнятся взгляды и на будущее объединенной Европы. Вопреки суждениям, что все правые партии хотят выхода своих стран из Евросоюза, это не так. Наиболее радикально здесь выглядит только Марин Ле Пен, которая в открытую заявляет о том, что Франции нужно распрощаться с ЕС. Остальные же, скорее, хотят быть менее зависимыми от Брюсселя. Да и после затянувшегося брексита и всех вытекающих последствий каждый желающий покинуть Евросоюз хорошенько подумает, стоит ли...

Рассуждая о прогнозах, то если новый союз все–таки состоится, возможно, он будет третьей по величине фракцией в Европарламенте. Безусловно, это в определенной степени изменит сложившуюся ситуацию, однако каких–то радикальных потрясений ожидать не стоит. Ведь та же «Европейская народная партия» или «Прогрессивный альянс социалистов и демократов», являющиеся крупнейшими силами в Европарламенте, все еще имеют значительную поддержку у избирателей, и списывать со счетов их не стоит.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...