Битва за Бундестаг

Выборы в Германии: Ангела Меркель не только выиграла, но и проиграла

Выборы в бундестаг Германии, состоявшиеся 24 сентября, принесли в целом предсказуемый результат. Лидером гонки стала правящая партия ХДС/ХСС, а это значит, Ангела Меркель остается канцлером ФРГ на четвертый срок, становясь, таким образом, заслуженным долгожителем немецкой и европейской политики. Вместе с тем победа для Ангелы Меркель получилась с изрядным привкусом горечи. Несмотря на первое место (около 33% голосов), партия существенно ухудшила свой результат в сравнении с результатами 2013 года, когда она набрала более 40%. К тому же политический олимп Германии отныне выглядит несколько иначе, из-за чего у правящей партии впоследствии может возникнуть немало проблем.

Фото rueconomics.ru

Соратники Меркель по коалиции явно провалились: СДПГ с 20% ухудшила свой показатель на 5%. Более того, по всей видимости, можно констатировать распад коалиции ХДС/ХСС и СДПГ: социал-демократы заявили о переходе в оппозицию, видимо, сочтя, что роль критиков действующей власти поможет им восстановить пошатнувшийся рейтинг к следующим выборам. Это значит, что коалицию Меркель, вероятнее всего, придется формировать с зелеными и свободными демократами. Эти небольшие партии, также прошедшие в бундестаг, уже имеют опыт участия в правящей коалиции в качестве младших партнеров. Таким образом, лицо немецкой, а как следствие — и европейской, политики будет определять блок умеренных консерваторов, зеленых и либералов.

Главной сенсацией прошедших выборов стал успех правопопулистской «Альтернативы для Германии», которая с 13% голосов становится третьей силой в бундестаге. Националистическая партия, стоящая на евроскептических позициях, была создана в 2013 году и ворвалась в немецкую политику на волне миграционного кризиса. На предыдущих парламентских выборах ей, однако, так и не удалось преодолеть необходимый для прохождения в бундестаг 5-процентный барьер. Впоследствии, однако, АдГ весьма уверенно выступала на региональных выборах, и вот, наконец, триумфальное третье место.

Четвертый срок на посту канцлера для Ангелы Меркель не обещает быть легким. Относительное ослабление позиций собственной партии, неустойчивая коалиция с зелеными и либералами — на фоне крикливой и шумной оппозиции в парламенте, тон в которой будут задавать как правые, так и левые радикалы.

В отличие от Франции, где системные партии, определявшие лицо Пятой республики, потерпели в этом году настоящее фиаско, немецкие партийные гранды удержали свои позиции, пусть и в ослабленном виде. Тем не менее волна политического кризиса, накрывающего в последние годы ЕС, очевидно, докатилась и до Германии. Миграция и связанные с ней социальные проблемы, рост террористической угрозы, недовольство засильем европейской бюрократии и ее методами управления — все это ослабляет старые партии и ведет к росту радикализма по всей Европе.

Всплеск правого радикализма, вылившийся в минувшем году в Brexit и победу Трампа в США, похоже, серьезно напугал многих европейцев, а потому в этом году никаких громких сенсаций вроде победы Ле Пен не произошло. Германию в этом отношении спасает и «подушка безопасности» в виде высоких социально-экономических показателей, которые поддерживают в целом консервативный настрой общества. Тем не менее даже здесь радикалы существенно укрепляют позиции. Особенно это заметно в Восточной Германии, где эта «жировая прослойка» намного тоньше, а противоречия — острее. Оглушительный успех правых и левых радикалов, в сумме набравших немногим менее 40% в восточных землях, показывает, что спустя четверть века после объединения Германии бывшая ГДР демонстрирует небывалую фронду в отношении центрального правительства.

Таким образом, политический сезон большой европейской политики 2017 года можно считать оконченным. Политические кампании во Франции и Германии — ведущих странах ЕС — радикалов к власти не привели. Но и системные политики из этих кампаний не сказать чтобы вышли победителями.

vs.shimoff@gmail.com

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости