Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Выборы в Европарламент пройдут 23—26 мая

Битва за Брюссель

Система spitzenkandidat (шпитценкандидат, ведущий кандидат) для ЕС относительно новая: ее впервые испробовали в 2014 году, когда выбирали председателя Европейской комиссии. Еврокомиссия — один из важнейших органов ЕС (если не важнейший) вносит предложения об изменениях законодательства, проводит в жизнь политику ЕС и представляет союз за рубежом. В 2014 году председателем комиссии стал бывший премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер. Введение системы «шпитценкандидата» было в том числе ответом на частое обвинение от избирателей в том, что «нами управляют те, кого мы не выбирали». «Шпитценкандидатом» тогда стал представитель Европейской народной партии (ЕПП) — общеевропейского объединения правоцентристских, христианско-демократических и консервативных партий. Прижилась ли эта система, предстоит выяснить после выборов в Европарламент, которые пройдут 23—26 мая.

Кандидаты на пост председателя Европейской комиссии провели дебаты.
Фото Рейтер.

Эксперты, аналитики и социологи в один голос твердят: по их итогам как минимум пятую часть Европарламента составят представители партий нетрадиционных, популистских и крайне правых. Выживет ли в этих условиях система «шпитценкандидата»? Большой вопрос. Но кандидаты уже есть, основных два: Мартин Вебер от ЕПП, протеже Ангелы Меркель, и Франс Тиммерманс от социал-демократов. Несмотря на то что опросы показывают, что их фракции после выборов потеряют по 40 – 45 мест, свою предвыборную кампанию кандидаты ведут с напором и понятным в таких случаях рвением.

Один из главных противников системы «шпитценкандидата» — президент Франции Эммануэль Макрон. В первую очередь, конечно, потому что его партия «Вперед, Республика!» образована после выборов в Европарламент, а значит, ни в какую фракцию не входит и при системе «шпитценкандидата» выдвинуть на пост председателя Еврокомиссии своего человека, в отличие от Меркель, у него шансов нет. Поэтому Макрон хотел бы вернуться к системе, существовавшей ранее: когда руководители стран собираются и договариваются между собой, кто будет занимать руководящие посты в ЕС. Именно такая система обозначена в Лиссабонском договоре, заменяющем ЕС Конституцию. Ну а если снова возникнут обвинения в том, что «нами руководят те, кого мы не выбирали», так что поделать — избиратели всегда чем-то недовольны.

Кто окажется сильнее: Меркель и канцлер Австрии Курц, поддерживающие систему «шпитценкандидата» и Мартина Вебера, или Эммануэль Макрон и другие, настаивающие на консенсусе? Только время покажет. В 2014 году процедура назначения главы Еврокомиссии заняла три месяца, в этот раз планируют справиться до октября. Успеют ли? Уже сейчас понятно, что Европарламент будет более фрагментированным, чем когда бы то ни было ранее, в нем будет больше партий и договориться будет сложнее. Если, конечно, мнение партий будут принимать во внимание.

В любом случае, система «шпитценкандидата» не является обязательной и в Брюсселе поговаривают, что больше шансов стать председателем Еврокомиссии, например, у главного переговорщика от ЕС по брекситу Майкла Барнье, чем у партийных кандидатов Вебера и Тиммерманса. Но это, конечно, зависит от того, чья точка зрения возьмет верх: Меркель или Макрона.

plеsk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...