Великобритания отстояла особый статус в ЕС

Битва за Британию

Выражение «английский завтрак», имея свое почетное место в кулинарной традиции Европы, теперь застолбило место и в истории политической: то, что начиналось как завтрак для руководителей Евросоюза, превратилось сначала в ланч, потом обед, потом в ужин, а потом снова в завтрак — и все для того, чтобы убедить Британию остаться за столом. И хотя английский завтрак отличается нездоровым изобилием, британский премьер–министр Дэвид Кэмерон брал коллег измором (и в прямом смысле тоже: канцлер Германии Ангела Меркель даже в фастфуд выбегала в перерывах): торговался жестко, свои интересы отстаивал рьяно и — отстоял. У Великобритании теперь особое место в ЕС (хотя оно было таким и раньше: Великобритания не входит ни в Шенген, ни в еврозону), почти автономия.


То, что это решение далось Европе нелегко, было заметно по тому, как по–разному выглядели переговорщики: Дэвид Кэмерон, перед саммитом Евросоюза налетавший тысячи километров между несговорчивыми европейскими (в основном, конечно, восточноевропейскими) столицами, был бодр, подтянут и уверен в себе. Председатель Европейского совета Дональд Туск — помят (смят?) и невесел. Поле битвы осталось за Британией.

«Я не люблю Брюссель, — сказал перед уже почти легендарным «английским завтраком» Дэвид Кэмерон. — Я люблю Британию». Брюссель, надо отдать ему должное, отвечает Кэмерону и Британии теми же нелюбовью и недоверием. Председатель Еврокомиссии Жан–Клод Юнкер, конечно, не забыл, что Кэмерон выступал против его назначения на этот пост, а председатель Европейского совета Дональд Туск (да, измятый и невеселый) помнит, что, когда он был премьер–министром Польши, тысячи его соотечественников уехали на заработки в Британию. Это в том числе об их судьбе пришлось спорить. Но мысль о том, что Великобритания действительно может выйти из ЕС, оказалась страшнее личных обид и переживаний за соотечественников. Все понимали: если Британия уйдет, это будет началом конца — она станет первой, но вряд ли останется последней. «У каждого будет своя драма, а потом мы сумеем договориться», — написала в своем Твиттере перед «английским завтраком» президент Литвы Даля Грибаускайте. Она же оказалась первой, кто (опять же в Твиттере) сообщил, что «драма завершилась», соглашение достигнуто.

Британия получила право ввести чрезвычайные меры по ограничению права мигрантов из стран ЕС на получение социальных выплат: теперь они смогут их получать только через четыре года после устройства на работу (раньше получали сразу). Эти меры будут действовать с 2017 до 2023 года. Пособия на детей мигрантов, оставшихся в своих странах (речь идет только о государствах — членах ЕС), будут выплачиваться по шкале, основанной на стоимости жизни в этих странах (до сих пор при их начислении исходили из уровня жизни в Великобритании). Эти меры вводятся немедленно для новых мигрантов и с 2020 года для всех, кто получает такое пособие сегодня (34 тыс. человек).

В договоры ЕС вносятся поправки, указывающие, что усиление интеграции в рамках ЕС не относится к Британии: от дальнейшей политической интеграции Лондон отказывается. Как категорически отказывается и от введения евро: Британия сохранит свой фунт, к которому жители острова так привязаны. Более того, Британия будет иметь возможность защищаться от мер финансового регулирования ЕС и по предотвращению дискриминации британских компаний из–за того, что Британия не входит в еврозону.

Так эти соглашения выглядят, что называется, «в сухом остатке». Но эмоции никто не отменял. Ангела Меркель, например, призналась, что идея о «все более тесном политическом союзе» была для нее очень эмоциональной, и эта дискуссия далась ей особенно нелегко. Зато соглашение по выплатам мигрантам «будет хорошо и для Германии», потому что на самом деле им может воспользоваться любая страна — член ЕС. Более того, датский премьер Расмуссен признался, что за индексацию детских пособий его страна «бьется» уже давно, а потому это победа и для него тоже. Правда, премьер Венгрии Орбан заявил, что 55 тысяч венгров, которые сегодня работают в Великобритании, никакие не «паразиты»: они платят налоги и их вклад в развитие британской экономики намного превосходит сумму тех выплат, которые они получают.

Президент Франции Олланд несколько раз подчеркнул, что соглашение не потребует немедленного внесения изменений в основополагающие договоры ЕС (хотя со временем это все же придется делать): у него в следующем году выборы, и сложной дискуссии на европейскую тему он старается избежать — у него их и так будет предостаточно.

Референдум о выходе Великобритании из ЕС назначен на 23 июня. Министры в правительстве Кэмерона получили право самим решать, какую из сторон поддерживать. На самом деле это не внешне–, а внутриполитическая битва.

sbchina@mail.ru

Советская Белоруссия № 34 (24916). Вторник, 23 февраля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter