Философские дебаты запросто могут переплюнуть канадский хоккей – таков современный тренд

Битва титанов

«Где каждый может заработать денег своим собственным умом…» — эта советская еще мысль дошла и до Запада. В канадском Торонто 19 апреля «прошли дебаты» — нет-нет-нет! — словенского философа Славоя Жижека и канадского психолога Джордана Питерсона. Интеллектуальная битва имела тему «Счастье: капитализм против марксизма». И поскольку Би-би-си посвятила разбору сражения необычно много времени и места, о таком, явно неожиданном для интеллектуализма формате немедленно узнал весь мир.

img3.goodfon.ru

Что же нового сообщили миру подчеркнуто элегантный психолог-капиталист и нарочито небрежный философ-марксист? А также зрителям, заполнившим крупнейший в Канаде центр сценического искусства и заплатившим до 1,5 тыс. долларов за билетик? Ну, например, что капитализм производит богатство и неравенство, а все остальные системы — только неравенство. Что счастье — это побочный продукт чего-то другого. Что у капитализма много проблем, а марксисты совершали преступления. И наконец, что оба спикера сошлись: у их позиций больше общих мест, чем различий.

Стоило ли это полутора тысяч долларов? Вопрос, наверное, только в том, большая для вас это сумма или так, на один вечер. Философски говоря, живете ли вы только в неравенстве или еще и в богатстве. Или с точки зрения клинической психологии сколько денег лично вам нужно для счастья.

Говорят, что Жижек и Питерсон — самые публичные из публичных интеллектуалов. Пишут, что за каждым — армии фанатов, а недоброжелатели неоднократно пытались запретить их выступления. И отнюдь не из-за непоследовательности аргументации или потери логики рассуждений — из-за неполиткорректности. А и правда, кому может понравиться Славой Жижек, если хоть на секунду задуматься над его высказыванием: «Человечество в целом — окей, но 99% людей — унылые идиоты»? Немногие также согласятся с иерархией в человеческих обществах, которую Джордан Питерсон объясняет на примере лобстеров и количества серотонина. Трудно смириться с тем, что ты успешен и богат лишь потому, что твоя железа производит много этого гормона. А вообще-то ты просто рак, лежащий на куче таких же где-то сверху…

Однако «дура не дура, а червонец в день имею» — это, наверное, и есть мысль, до которой развилась философия от времен Гегеля (к которому апеллировал Жижек) и Маркса (с которого начал Питерсон). Потому что продажа билетов на «интеллектуальные дебаты» превысила сборы с матчей плей-офф хоккейной команды Toronto Maple Leafs, проходящих на той же арене. Так это ж играют две команды по три-четыре пятерки игроков, не считая тренеров, персонала и акционеров! А здесь на голой сцене сидят два профессора, которым даже лед заливать не нужно. Вот и считайте сами. Сумма, конечно, еще не такая, как у Нурмагомедова с Макгрегором, но уже близко.

Не потому ли конкурс на философские факультеты не падает и не зависит от конъюнктуры? Есть, есть родители, которые чувствуют, что не одним хоккеем их дети смогут заработать себе на счастье. А капиталистическое оно будет или марксистское — какая в Торонто разница?

Впрочем, от умных людей, говорили мне еще в школе, надо брать все, что только сможешь. Отсюда вывод: перечитать Маркса вообще и «Манифест Коммунистической партии» в частности, потому что именно на эти труды опирались оба профессора в своих (далеко, правда, заводящих) рассуждениях. И желание записать на стене фразу: «Отречение от удовольствий может легко превратиться в удовольствие от самого отречения», желательно — японской каллиграфией.

Еще попытаться «не чувствовать себя обязанным быть политкорректным», к чему всех левых призвал Жижек. И заучить намертво еще одну его мысль, прозвучавшую в самом конце интеллектуального шоу: «Не бойтесь думать».

mukovoz@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter