Битва титанов

Даже миграционный кризис не нанес репутации Меркель существенного вреда в глазах немецких избирателей

В Германии на финишную прямую выходит избирательная кампания в бундестаг. Выборы должны состояться 24 сентября. Немецкие парламентские выборы станут, пожалуй, последней крупной политической кампанией в Европе этого года, своеобразным итогом политического сезона-2017. Следует отметить, что этот год для Евросоюза оказался в целом благоприятным. Политическое цунами, которое, как казалось, вот-вот накроет ЕС из-за наплыва нелегальных мигрантов, Brexit и роста евроскептицизма, удалось сбить. Негативные тенденции, конечно, никуда не исчезли, оставаясь факторами риска для европейского проекта, однако ситуация в целом стабилизировалась. Евроскептикам в этом году не удалось одержать ни одной серьезной победы, шок от Brexit прошел, а сами перспективы выхода Британии из ЕС по-прежнему остаются размытыми. Миграционный кризис также миновал свою острую стадию.

фото dw.сom
Выборы в бундестаг должны стать завершающим аккордом этого неожиданно спокойного политического сезона. Их итог выглядит предсказуемым. Опросы прочат победу с большим отрывом правящей коалиции ХДС-ХСС, а это значит, что канцлер Ангела Меркель, по всей видимости, останется руководить Германией еще на один, четвертый уже, срок. Основной и традиционный конкурент христианских демократов — СДПГ — вторые, с большим отрывом. В пользу предопределенного исхода голосования говорят состоявшиеся 3 сентября дебаты между Ангелой Меркель и ее главным оппонентом от СДПГ Мартином Шульцем, по итогам которых зрители решительно поддержали действующего канцлера.

В отличие от Франции, партийная система которой в этом году пережила мини-революцию, вызванную закатом старых партий, триумфом Эмманюэля Макрона и его движения «Вперед, республика!», а также усилением правых и левых радикалов, немецкая политическая система остается стабильной. ХДС-ХСС и СДПГ выглядят неколебимыми монолитами, задающими тон германской политике, и ни одна из оппозиционных партий, как правого, так и левого толка, не смогла бросить им убедительный вызов.

Даже миграционный кризис, потрясший Германию в 2015 году, не нанес репутации Меркель существенного вреда в глазах немецких избирателей. Более того, поддержка праворадикальной партии «Альтернатива для Германии», активно выступающей против нелегальной миграции, за последнее время снизилась вдвое.

В чем причины устойчивости правительства Ангелы Меркель? Очевидно, в первую очередь в экономических успехах Германии, которая остается крупнейшей экономикой ЕС (и пятой в мире). Хороши и социальные показатели — безработица в стране достигла своего минимума за последние без малого 30 лет. А экономическое благополучие в сочетании с социальной стабильностью — не лучшее подспорье для радикализма и стремления изменить политическую модель. В отличие от Франции, Германия не знала громких и кровавых терактов. Эксцессы с поножовщиной и нападениями, в которых были замешаны мигранты, случались и здесь, однако раскачать ситуацию в стране они не смогли. Вероятно, сказываются и особенности политической культуры Германии, где после разгрома Третьего рейха действует жесткий запрет на правый радикализм, а для радикализма левого попросту недостаточно социально-экономических предпосылок.

Впрочем, чувствуя веяния времени, Германия также постепенно меняет стратегию, переходя от политики открытых дверей к более закрытому режиму. Миграционная политика постепенно ужесточается, а немецкие элиты все чаще говорят о «Европе разных скоростей». Берлин разругался с Эрдоганом из-за его попыток влиять на турецкую диаспору в Германии и фактически окончательно закрыл перед Анкарой двери в ЕС.

Германия остается локомотивом Евросоюза, поэтому именно от нее в первую очередь ожидают предложений по реформе европейского проекта, который в своем нынешнем виде, очевидно, зашел в тупик. Именно это и должно стать главной внешнеполитической задачей для правительства Меркель на новый, четвертый срок.

vs.shimoff@gmail.com Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости