Минск
+11 oC
USD: 2.06
EUR: 2.26

Наука давно пытается выяснить, что полезнее — чай или кофе

Битва титанов

Как известно, человечество условно подразделяется на чаеманов и кофеманов, причем такие предпочтения заложены в нас уже на генетическом уровне. Любители каждого из напитков, как правило, рьяно отстаивают пользу своего фаворита и всячески пытаются очернить выбор оппонентов. Одни говорят, что, дескать, от крепкого чая темнеют зубы и вообще едет крыша. Другие парируют — кофе провоцирует проблемы со сном, нервной системой и так далее. Идеологические баталии продолжаются веками. А что говорит наука?

tapetus.pl

Прощай, легенда

Поскольку оба напитка отличаются тонизирующими свойствами и способны довольно значительно влиять на центральную нервную систему, ученые изучают их очень пристально, периодически удивляя нас результатами исследований. Так, утверждение о том, что кофе на ночь пить нельзя, поскольку это грозит бессонницей, теперь опровергают американские исследователи, опубликовавшие подробный материал в научно-медицинском журнале Sleep. 

В эксперименте Атлантического университета Флориды и Гарвардской медицинской школы участвовали около 800 человек, которые на протяжении определенного периода времени перед сном пили то кофе, то чай, то алкоголь. Дополнительная опция — еще и курили. Выяснилось, что ни кофе, ни крепкий чай, употребленные за 4 часа до сна, никакого влияния на него не оказывают. Хотя тут нужно упомянуть, что речь идет о «среднем арифметическом» результате — то есть без учета индивидуальных особенностей, которые, конечно же, есть у каждого. В целом специалисты пришли к выводу, что нарушение сна после чашки напитка наступает либо по этой причине, либо чисто как эффект плацебо. А вот алкоголь и сигареты как раз вредны на ночь глядя — нарушается нормальное чередование фаз (глубокий и быстрый сон), продуктивность (насколько мозг успевает «перегрузиться» и усвоить полученную за день информацию). После алкоголя и сигарет люди в равной степени чаще просыпались среди ночи и долго не могли заснуть повторно. 

Сколько людей — столько и мнений

Тем не менее серьезная наука по определению не терпит категоричности, если только речь не идет о совсем очевидных вещах. В отношении кофе и чая — то же самое. Существует доказанный и ярко выраженный тонизирующий эффект обоих напитков. Он достигается за счет содержащихся в них определенных аминокислот, кислот, витаминов, ферментов (энзимов) и микроэлементов. Они все вместе возбуждают ЦНС, способствуют активизации нейронов мозга. Но если мы пьем кофе или чай в попытке взбодриться надолго, то тут, к сожалению, ничего не получится. Дело как в механизме воздействия алкалоидов (группа азотсодержащих органических соединений природного
происхождения), так и в других вещах. Но давайте рассмотрим вопрос подробно.

Грубо говоря, и в чае, и в кофе содержится масса различных веществ, которые действуют на засыпающий мозг как будильники. Но принцип действия кофеина (а в чае он тоже содержится, только называется танином и является более мягким) вовсе не такой, как принято считать. Дело в том, что алкалоид не бодрит, не насыщает нейроны дополнительной энергией. Он просто откладывает усталость по времени: блокирует рецепторы гормона сна — аденозина. При этом происходит эффект плотины — если воду долго сдерживать, а она все поступает и не сливается, то накапливается критическая масса, которая в конце концов прорывает дамбу. Здесь то же самое: в среднем через три часа кофеин «выдыхается» и выводится из организма естественным образом (через мочу, например). И весь накопленный за это время аденозин разом обрушивается на нейроны. И чем больше вы пьете кофе, чашку за чашкой (например, ночь длинная, а работы невпроворот), тем круче будет «приход» в конце, поскольку аденозина становится все больше и больше. В этом случае единственный и естественный выход — упасть замертво и уснуть. Причем проспать столько, сколько требует организм. Это время (до восьми часов полноценного сна) требуется ему на то, чтобы отработал свою индивидуальную программу аденозин, который вы накопили с помощью «бодрящего напитка». Невыполнение этого условия грозит накоплением усталости, приводящей к нарушениям работы мозга. Конечно, все мы порой над ним так издеваемся, но нужно знать меру. 

Итого имеем…

В научной битве за пользу чая или кофе на данный момент боевая ничья, поскольку противники играют на равных. Кофе при правильном его употреблении обладает множеством полезных свойств. Например, кофеин оказывает положительное влияние на ряд когнитивных способностей у пожилых людей. По каким-то причинам те, кто пьет кофе, имеют значительно меньший уровень риска развития сахарного диабета второго типа. В плане полезных веществ тоже сплошные плюсы. Одна чашка кофе содержит: рибофлавин (витамин В2) — 11% от суточной нормы, пантотеновая кислота (витамин B5) — 6% от суточной нормы, марганец и калий — 3% от суточной нормы, магний и ниацин — 2% от суточной нормы. Кстати, мнение о том, что кофе способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, ошибочно. Исследователи из Университета королевы Марии в Лондоне провели наблюдение за состоянием 8 тысяч человек, среди которых были как любители, так и противники кофе. Они обращали внимание на состояние основных артерий, отмечая, в частности, изменения их эластичности. В результате не нашли никакого негативного влияния на сердце и сосуды.

Чай тоже не лыком шит, но его козырь — наличие антиоксидантов. Это химические соединения, предотвращающие процесс окисления в клетках путем химического блокирования окислительных реакций. Кстати, в кофе они тоже есть, и некоторые исследования говорят о том, что даже более эффективные. Однако признанным лидером является чай (особенно зеленый). Так что популярное утверждение, что похудеть при помощи чая можно, только если полезть в горы его собирать, на самом деле неверно. Тем не менее в вопросах похудения кофе также не сдается: при регулярном употреблении он способен повысить уровень метаболизма на 3–11% и способствует сжиганию калорий на 10% у страдающих ожирением. Вот и выходит, что оба хороши. Вопрос всего лишь в индивидуальных предпочтениях. 



ЛЮБОПЫТНО

Если кофе и чай — фавориты в мире, то какао и цикорий можно считать их дублерами. Правда, в основном, никто не подсаживается на них добровольно. Как правило, тут выбор диктует здоровье. Основная причина — скачки давления, гипертония или гипотония. К сожалению, в этом отношении и крепкий чай, и кофе могут навредить, а какао и цикорий, наоборот, исключительно полезны. Однако нужно привыкнуть к специфическому вкусу. Особенно это касается цикория. 
pinimg.com


В ТЕМУ

Ищите женщину

Любовью к чаю Англия обязана не природной склонности (хотя сейчас в генотипе англичан уже есть характерные признаки предрасположенности), а авторитету королей. Началось все с Екатерины Браганской, супруги короля Англии, Шотландии и Ирландии Карла II Стюарта. Большая поклонница чая, она познакомила с этим напитком двор и сделала чаепития регулярной церемонией. Придворные восприняли новую традицию с огромным воодушевлением (попробовали бы иначе) и стали «гонять чаи» целыми днями. А всем известный «файв-о-клок» появился, чтобы заполнить «голодную» паузу между ранним завтраком и поздним обедом.

В викторианской Англии высший свет чаевничал в специальных заведениях — tea gardens. Причем туда попадали только по специальному приглашению. К чаепитию дамы готовились, как к светскому рауту. Тут можно было решить массу вопросов: от поиска удачного замужества для дочери до протекции при дворе. При этом мероприятия были настолько популярны, что леди за один вечер успевали посетить до двадцати «файв-о-клоков». 

bebenina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...