Битва под Сенно
Здесь произошло одно из масштабных танковых
сражений в мировой истории
Меня как военного историка всегда интересовали крупные сражения и битвы, в которых принимала участие наша армия. Детство и школьные годы прошли в городах Лепель и Сенно, где я неоднократно слышал от свидетелей рассказы о тяжелых боях частей Красной армии с немцами в июле 1941 года под Сенно. Позднее, в военной академии в Москве, мне удалось вникнуть в подробности этой битвы.
Преподаватели кафедры истории войн и военного искусства, специалисты по Великой Отечественной войне, показали мне уникальные документы. В частности, я узнал, что 6 июля 1941 года 7-й и 5-й механизированные корпуса 20-й армии Западного фронта (командарм генерал-лейтенант П.Курочкин) предприняли контр-удар из района северо-западнее Орши во фланг 3-й танковой группы противника. Причем оба корпуса вместе имели около 1000 танков. 1000 танков имела и 3-я танковая группа вермахта.
Таким образом, с двух сторон в битве участвовало около двух тысяч боевых машин. А ведь мы привыкли считать крупнейшим танковым сражением в истории битву под Прохоровкой 12 июля 1943 года на Курской дуге, где участвовало около 1200 танков и самоходных артиллерийских установок. Позднее в российских источниках эти цифры были уточнены. Общее количество танков и САУ было 952 единицы – против 684 советских сражались 268 немецких. Мы гордимся и всегда будем гордиться битвой под Прохоровкой, как и Куликовской, и Бородинской битвами. Это наша славная героическая история.
В свое время историками акцент на сражение под Прохоровкой был сделан потому, что Курская битва ознаменовала завершение коренного перелома в Великой Отечественной, а по сути, и во Второй мировой войне, начатого нашей доблестной армией под Сталинградом, а трагические события жаркого лета 1941 года, в основном для нас неутешительные, иногда просто замалчивались. Пришло время полновесных исправлений.
Белорусский художник Николай Назарчук создал эпическое полотно «Битва под Сенно». В этой битве противник был отброшен на 30—40 километров в сторону Лепеля. Главнокомандующему группой армий «Центр» генерал-фельдмаршалу Т. фон Боку пришлось в срочном порядке бросить в контрнаступление 47-й моторизованный корпус, потом еще три танковых дивизии (а это практически еще один корпус!), а также крупный воздушный десант.
Именно здесь и произошла самая великая танковая битва в мировой истории! Так сейчас считают многие историки.
Красноармейцы проявили невиданные мужество и стойкость, выдерживая до 15 атак в день; они были окружены, и бой в окружении длился более 7 суток. И только 10 июля, когда иссякли боеприпасы, кончилось горючее, командованием был отдан приказ взорвать недвижимые танки, САУ и БМ-13, а оставшимся выходить из окружения. В Сенно находится памятник трем Героям Советского Союза – экипажу САУ сержанта В.Светличного. Эти мужественные бойцы подорвали себя вместе с техникой и окружившими их немцами, но врагу не сдались.
Прошло 60 лет. Необходимо сделать все, чтобы увековечить всех знаменитых и неизвестных участников грандиозной танковой битвы. Этого требуют и ветераны войны, и историки. И это нужно, в первую очередь, нашей молодежи.
Заслуживает самой высокой благодарности инициатива бывшего ученого секретаря Музея истории Великой Отечественной войны в Минске, первого директора Мемориального музея «Хатынь и Курган Славы» А.Белого, который предложил правительству республики в знак великого уважения к участникам этой крупнейшей танковой битвы воздвигнуть на ее месте мемориал или даже панораму. Кстати, в Беларуси, к сожалению, вообще нет ни одной панорамы.
Сейчас мы формулируем идеологию белорусского государства. И допускать какие-либо «провалы в исторической памяти» было бы совсем не кстати.