Битие определяет сознание

За непристойное предложение чужой жене 29-летний мужчина поплатился жизнью

Екатерина вернулась из магазина разъяренная. Подумать только: какой-то наглядно знакомый мужчина посмел ей, замужней женщине и матери маленького ребенка, прямо на улице сделать на редкость непристойное предложение! А когда она, высоко подняв голову, прошествовала мимо, то еще услышала вслед несколько оскорблений.

Негодование молодой женщины передалось ее супругу, 25-летнему Глебу. Обидчика жены он узнал по ее описанию. К парню по кличке Лекс у Глеба имелись и собственные счеты: несколько лет назад тот украл у него мобильный телефон, потом еще побил… Настало время восстановить справедливость. Схватив ключи от машины, Глеб выскочил из дому, на ходу натягивая куртку.

Несколько приятелей, которым он позвонил с просьбой о помощи в поисках наглеца, ехать «на разборки» отказались. Согласился лишь подвыпивший Денис. Он захватил с собой друзей, Сергея и Александра. Черный «Опель» с четырьмя «мстителями» в салоне понесся по улицам вечернего Полоцка. 

Знакомая светлая куртка, в которой обычно щеголял 29-летний Лекс, мелькнула у зала игровых автоматов. Парень прогуливался в компании приятеля и двух девушек. Как только перед ним взвизгнули тормоза машины, Лекс сообразил, что дело принимает дурной оборот, и бросился бежать. Глеб настиг его и сбил с ног ударом кулака в голову. Вместе с помощниками он запихал обидчика жены в багажник, и авто взяло курс за город.

Местом для серьезной беседы выбрали лесную поляну. Первым делом Глеб выхватил у Лекса мобильный телефон и вдребезги разнес его битой, которая всегда лежала между сиденьями машины. Потом несколько раз стукнул и хозяина телефона. Но даже после этого Лекс не захотел признавать вину и извиняться. Наоборот, даже лежа на земле, он угрожал похитителям.

— Говорил: «Зарежем тебя и всю семью твою», — рассказывал потом Глеб. — Все, я не мог остановиться после этих слов. Ну как бы я его отпустил?! У меня жена, ребенку год и девять месяцев.

Невоздержанного на язык молодого человека заставили замолчать многочисленными ударами по голове и туловищу. Били руками, ногами, бейсбольной битой. Когда жертва перестала подавать признаки жизни, мстители опомнились. Но сделанного не воротить, теперь только и оставалось что заметать следы.

Возможно, события развивались бы по-другому, извинись Лекс перед оскорбленным мужем. Ведь Глеб — вовсе не законченный негодяй. Однако в ту ночь собралось воедино слишком много провоцирующих обстоятельств: обида за жену, последовавшие угрозы, наличие под рукой биты, уединенное место, трое сочувствующих товарищей рядом.  

Неподалеку имелся небольшой водоем, и вначале Лекса решили сбросить туда. Однако путь к озеру с телом на руках, хоть и не слишком дальний, оказался непосильным для четверых товарищей. К тому же вспомнилось, что покойники время от времени имеют обыкновение всплывать…

Местом упокоения для несчастного Лекса выбрали песчаный пляж озера Сватье. На берегу жертву еще раз хорошенько побили. Несчастный скончался от множественных повреждений, осложнившихся травматическим шоком. Как выразился потом Глеб, «череп всмятку, ребра все переломаны».

Яму в песке вырыли руками и с помощью топора, найденного в багажнике. 

На обратном пути приятели, превратившиеся в подельников, выбросили в придорожные кусты биту и топор. Глеб высадил компанию и позвонил жене. Угрозы Лекса он воспринял серьезно, поэтому велел ей собрать ребенка и отправляться к родителям. Та послушалась, правда, среди ночи поехала к подруге, а не к матери с отцом. Глеб же продолжал заметать следы. Окровавленный багажник он вымыл в гаражном боксе знакомого. Сказал тому, что сбил зайца, да и забросил его в машину, а негодное животное все перепачкало кровью. 

Наступившим утром Глеб перепоручил супругу с ребенком заботам своей матери, а сам рванул в Россию. Родителям сказал, что они с женой решили пожить врозь, а он воспользуется паузой в отношениях и поедет на заработки.

Между тем события в Полоцке разворачивались довольно быстро. Приятель Лекса, на глазах у которого случилось похищение, немедленно позвонил в милицию и оповестил о случившемся родных парня. Однако свидетель не знал похитителей, а потому мог лишь дать описание их одежды и внешности. Не слишком приблизили к разгадке и камеры видеонаблюдения, установленные у зала игровых автоматов. Качество записи не позволило даже точно установить марку и модель автомобиля.  

На следующий день рыбак из Полоцка обнаружил возле облюбованного им водоема следы крови. Заинтересовавшись, исследовал их и нашел солнцезащитные очки и крышку мобильного телефона. Объяснение находкам мужчина получил вечером, когда вернулся домой: город уже гудел, обсуждая дерзкое похищение парня. Сопоставив это событие и подозрительные находки, рыбак показал их родственникам Лекса. Те вещи опознали и вызвали милицию.

25-летнего Дениса и 31-летнего Александра задержали по подозрению в убийстве. Тем, разумеется, не слишком хотелось отвечать за преступление, инициированное товарищем, поэтому они с готовностью выложили оперативникам и следствию всю правду. Вернее, почти всю — старательно обелив себя. Мол, присутствовали исключительно в качестве наблюдателей, Глеб абсолютно со всем справился в одиночку. 

Между тем «криминальный эмигрант» на чужбине не находил себе места. Молодой мужчина все отчетливее осознавал, что натворил. Поддавшись порыву злобы, он фактически перечеркнул свое будущее, да и судьбу семьи поставил под вопрос. 

— Я же пилораму хотел открыть. Станков понакупал, денег назанимал… — сокрушался Глеб. — А теперь… Засыпаю — меня трясет, просыпаюсь — меня трясет. 

К сожалениям по поводу загубленной молодой жизни примешивались угрызения совести из-за друзей. Глеб прекрасно понимал, что именно он втравил их в нехорошую историю. В общем, через неделю беглец вернулся и отправился в Полоцкий РОВД.

Дольше всех вне поля зрения следствия находился 38-летний Сергей, ранее, кстати, неоднократно судимый. О том, что на берегу озера Сватье присутствовал и он, трое подельников почему-то молчали. За это время мужчина успел обчистить карманы уснувшего в кафе гуляки, так что к суду пришел еще и с обвинением в краже.

— Глеб и Денис были признаны виновными в похищении человека, а также в убийстве, сопряженном с похищением, совершенном с особой жестокостью группой лиц. Глеб приговорен к 20 годам заключения, Денис — к 19 годам, — сообщил Олег Антоненко, государственный обвинитель. — Что касается Александра и Сергея, то их вина в убийстве не доказана. За участие в похищении человека и укрывательство тяжкого преступления Александр наказан 9 годами неволи. Сергею пришлось ответить за укрывательство и кражу. Он поплатился 4 годами жизни в неволе.

nevmer@mail.ru

Коллаж Николая ГИРГЕЛЯ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...