Бита в последнюю фигуру

Белорусские городошники возвратились из немецкого города Карлсруэ, где проходил третий чемпионат мира

Городошный спорт средства массовой информации вниманием не балуют. И, как считает председатель федерации и главный тренер сборной страны по этому виду Александр Кулак, напрасно. Недавно белорусские мастера городошных бит возвратились из немецкого города Карлсруэ, где проходил третий чемпионат мира. Впервые соревнования такого уровня проводились за пределами стран СНГ и Прибалтики. За награды спорили команды десяти государств. Наша сборная поставила целью занять второе общекомандное место.

В соревнованиях по традиционным городкам не смог принять участие лидер белорусов Геннадий Сушко из Молодечно, которого  пришлось госпитализировать в больницу.  Его земляк Александр Ярошевич в четвертьфинале уступил будущему чемпиону мира россиянину Владимиру Пестерову.  Потеря лидера сказалась и на командных соревнованиях, где земляки обосновались только на третьей позиции, уступив дружинам Украины и России. 

В игре полимерными битами был близок к наградам все тот же Сушко. Но из-за болезни, как говорилось выше, он не смог продолжить соревнования. В командном турнире сборная Беларуси в полуфинале встретилась с главным фаворитом – Россией. Основные три партии не выявили победителя. В дополнительной только на последней фигуре фортуна улыбнулась соседям. Это расстроило наших спортсменов, которые не собрались на матч за третье место с эстонцами.     

Женщины были более удачливыми. Сразу три наши городошницы попали в восьмерку лучших. За выход в полуфинал жребий свел главных претенденток на золотые награды — Ольгу Кайданик и россиянку Нину Митину. И здесь пришлось прибегнуть к дополнительной партии. Опять удача улыбнулась не нам.  Митина стала чемпионкой мира. Стало сенсационным выступление  Ольги Шамшур, которая завоевала бронзовую награду. В командном первенстве  Кайданик, Шамшур и Наталья Петрович в финале уступили спортсменке из России и заняли второе место. 

В финских городках на прошлом чемпионате мира наши мужчины были последними. Теперь же стали четвертыми. Женщины в этом разделе заняли третье место. А доминировали, как и ожидалось, городошники Финляндии. 

— Жаль, что из-за болезни нашего лидера мы не смогли в общем зачете занять второе место, — посетовал Александр Кулак. – Заняли только третье. Хотя прогресс есть. Раньше мы этими результатами были довольны, теперь же есть определенная горечь. 

Похоже, городошный спорт пережил кризис. Растет не только мастерство спортсменов, но и ширится география этого вида. Уже пятый год проходит клубный чемпионат страны. В высшей лиге участвуют восемь команд. Проведены первые матчи  второго круга. Лидирует команда Молодечненского предприятия электросетей.  Но очки ей даются с трудом. Молодечненцы потерпели первое поражение в первенстве от «Немана» из г.п. Березовка. Пока у ПЭСа 30 очков, у «Автосиба» — 25, «Молодечномебели» — 22, «Немана» — 20. 

А в первой лиге победитель уже выявлен. В финальную стадию вышли команды МТЗ и Вилейки,  новогрудский «Колос» и молодечненская «Юность». Тракторозаводцы оказались сильнее и завоевали путевку в высшую лигу. 

На снимке: Ольга Шамшур еще в прошлом году участвовала в соревнованиях болельщиц, а в нынешнем стала бронзовым призером чемпионата мира. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости