Источник: Знамя юности
Знамя юности

Бит выходит на стрит

В Минске установили национальный рекорд по битбоксу

Самый продолжительный марафон битбокса в мире длился 25 часов 30 минут. Наш же национальный рекорд появился только на прошлой неделе – десять парней битбоксили без перерыва семь часов.


Началось все около 18:00. Несмотря на будний день и плохую погоду, поддержать энтузиастов в минский клуб пришли друзья и те, кто просто интересуется битбоксом. С заходом солнца участники переместились на улицу. Случайные прохожие с интересом наблюдали за происходящим и подбадривали ребят: «Удачи! Держитесь!». Свидетелями рекорда стало больше сотни человек, среди них была и корреспондент «Знаменки».

Перед началом марафона – разминка связок. Ребята разошлись по разным углам и проговаривали всякие звуки. У каждого битбоксера индивидуальная программа подготовки. Какая? Они не рассказывают – тайна. Но со стороны это больше напоминало неразборчивое мычание, только громкость у всех разная.

Чтобы продержаться как можно дольше, парни организовали «дежурство»: сначала битбоксили поочередно, а после дуэтами и даже квартетами. Сложа руки во время выступления коллег никто не сидел. Поддерживали друзей хлопками и постукиваниями в ритм. Новички в битбоксе могли легко понять, когда кто-нибудь из рекордсменов делал сложный звук. Бывалые в такие моменты издавали одобряющие крики.

Вода – самый главный атрибут на таких челленджах. После выступления участники команды пили ее с таким наслаждением, что, казалось, запасов не хватит.

У каждого из этой десятки свой неповторимый стиль и манера исполнения. Егор Тюкин шагнул дальше всех:


– Я не самый стандартный битбоксер – делаю бит на флейте. На четвертом курсе музыкального колледжа захотел пробовать себя в другом направлении. Случайно наткнулся на уроки битбокса на YouTube. Заинтересовался. Но повторять за другими – не мой вариант. Стал использовать флейту. В начале издавал простые звуки, а сегодня, спустя четыре года, могу воспроизвести любой. А затем занялся сочинением музыки. Около года выступал сольно, потом решил собрать небольшую группу. Наше трио Distacco – это скрипка, фортепиано и битбокс с флейтой. Вся музыка исключительно авторская.

У меня всегда было много увлечений: от детального изучения вселенной «Звездных войн» до фокусов. Поэтому родители не рассматривали мое новое хобби всерьез. Они, конечно, и не запрещали, но часто повторяли: «Егор, ты академический флейтист. За плечами музыкальная школа и колледж. Тебе в академию поступать надо, а ты непонятно чем занимаешься». Но такие разговоры продолжались до тех пор, пока не пригласил родных на концерт своей группы. Они увидели, что людям интересно мое творчество, и, наконец, поняли, что битбокс – тоже искусство. Недавно начал преподавать. Хочется, чтобы эта культура в нашей стране развивалась, все условия есть.

Советы начинающим битбоксерам от Егора Тюкина

1. ŒСтарайтесь меньше копировать. Поначалу это, естественно, необходимо: учиться же где-то нужно. Битбоксинг будет развиваться, если каждый привнесет что-то новое.

2. Больше тренируйтесь. Банально, но никто этого не отменял. Мне некоторые звуки давались только через три-четыре месяца упорной работы. А сейчас они получаются на автомате.

3. ŽБольше общайтесь с коллегами. Тогда о вас услышат.

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

Битбокс появился в Нью-Йорке в 1980-е в разгар популярности хип-хоп-культуры. Читать рэп хотелось всем, а музыка, под которую можно зачитать, не всегда была под рукой, поэтому люди стали имитировать звуки музыкальных инструментов с помощью голоса.

КСТАТИ

Год назад создатели площадки объявлений «Куфар» подумали: почему бы не запустить аналог Книги рекордов Гиннеса? И создали сборник уникальных рекордов "Рекорды Куфара", в котором размещены самые большие коллекции, удивительные таланты и многие другие достижения, но все они исключительно белорусские.

Организаторы проекта решили не только рассказывать, но и показывать уникальных людей. Для этого запустили проект видеорекордов. И первым из них стал челлендж белорусских битбоксеров. Идейный вдохновитель и пиар-менеджер компании Дарья Сесицкая уверена, что такие инициативы крайне полезны:

— Мы фиксируем то необычное и особенное, что умеют жители нашей страны. Лично мне, очень интересно прослеживать судьбы людей, узнавать, почему они начинают что-то собирать или делать. Каждое интервью  — это история о том, почему этот человек не похож на других. Например, сегодня ребят решили побить пусть не мировой, но местный рекорд по битбоксу. Будет здорово, если победы других вдохновят кого-то сделать подвиг над собой.

lavrinovich@sb.by

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Станиславский
А я то думал,что бит-боксёр-это тот спортсмен,который бьют,но ниже пояса.....
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости