Источник: Знамя юности
Знамя юности

Бит в ушах, ритм в сердце

Кинг-Конг в Минске: чем запомнился чемпионат Беларуси по брейк-дансу

На восьмом открытом чемпионате страны по брейк-дансу NBC 2018 можно было увидеть яркие олимпийки, услышать дерзкие никнеймы и погрузиться в атмосферу танцевального праздника. Кроме звания победителя, участники боролись за путевку на мировые соревнования, которые пройдут в конце февраля во французском Лилле.

Штаны пошире и футболку посвободней


В последний уик-энд января в Минске участники из Беларуси, России, Украины, Латвии, Литвы, Казахстана, Грузии и Узбекистана задали жару на танцполе и определили, у кого движения отточены лучше, а стиль оригинальнее. Чемпионат проходил в два этапа. Первый – отборочные баттлы, второй – финал, куда прошли только лучшие из лучших. Судьи оценивали выступления участников по трем критериям: техника исполнения элементов, оригинальность хореографии и актерское мастерство. 

Брейк-дансерам для баттлов не нужны сложная аппаратура и киловатты света, достаточно свободного пространства и ритмичной музыки. Поэтому помещение бывшего завода, где проходил чемпионат, легко превратилось в танцпол. 

Специальной экипировки для уличного танца нет, но определить, кто в толпе зритель, а кто танцор, можно с первого взгляда. Внешний вид би-боев и би-герлз заслуживает отдельного внимания: яркие олимпийки, свободные футболки, широкие спортивные штаны и удобная обувь – главное, чтобы было комфортно. Важно не только броско выглядеть, но и придумать запоминающееся имя. Никнеймы есть даже у самых юных участников: на чемпионате были свои Кинг-Конг, Дикий, Паук и Волк. 

Под динамичные биты диджейских треков опытные би-бои выполняли танцевальные элементы: флаи, фризы, свечи. Зрители активно поддерживали участников и восхищались их мастерством. Студентки Кристина Серова и Мария Морозова узнали о соревнованиях в социальных сетях. До этого уличными танцами подруги не интересовались, но всегда удивлялись, как ловко парни и девушки «крутятся» и «вертятся»:

– Иногда смотреть страшно, кажется, что брейк-дансерам очень больно. В один момент со стойки на прямых руках они опускаются на локти – представляем, сколько синяков у них остается. 

Крутые девчонки


В этом году более 400 участников боролись за победу в трех номинациях. В младшей группе до 12 лет конкуренция ощущалась уже во время отборочного этапа. Аманде и Элене Сенькович по восемь лет, на чемпионат в Минск они приехали из Даугавпилса. Больше года, кроме занятий в школе, бассейна и рисования, сестры ходят на тренировки по брейку, о котором узнали во время летнего лагеря. Папа Игорь сопровождал дочек на многих соревнованиях, и сегодня он тоже здесь. И хотя в финал белорусского чемпионата гости из Латвии пройти не смогли, папа девчонок уверен, что у них впереди еще много громких побед:

– Аманда и Элена практически живут брейк-дансом, на переменах учат некоторым элементам одноклассников, меня тоже приобщают. На школьных утренниках все девочки как девочки: в платьях, с бантиками, читают стихи и поют песни. А мои выбегают на сцену в кепках и кедах. 

В финал но­минации «Дети» прошли 16 юных участников, среди которых только одна девочка. Би-герл Viky, она же Виктория Парусова из Орши, мы встретили сразу после одного из баттлов. В брейке Вика чуть больше года, за это время дважды занимала вторые места на белорусских чемпионатах среди детей. Школьница, немного скромничая, призналась, что тренер ее часто хвалит и говорит, что танцует она лучше многих взрослых. На просьбу показать свой коронный элемент юная би-герл охотно соглашается, усаживается на пол и ловко закидывает ногу за голову:

– Сама изобрела такую фишку, только название пока не придумала. 

Походили с «козырей»

Для второго конкурсного дня участники приберегли немало танцевальных «козырей». Особенно зрелищно смотрелись командные баттлы: синхронно исполненные связки элементов, трюки с поддержками и сложные комбинации.


Первых победителей опре­делили среди детей. В захватывающем финальном поединке титул лучшего достался би-бою из России. Минчанин Денис Микулич остановился, как и в прошлом году, на второй позиции. Парень больше шести лет занимается уличными танцами, в копилке не одна победа на престижных соревнованиях и титул чемпиона мира, но в этот раз, увы, немного не дотянул. 


В командных соревнованиях и баттлах между про­фи-танцорами победу также одержали россияне. Минчанин Денис Авдей, более известный в своих кругах под ником Lil-D, стал вторым в номинации Prof, уступив би-бою Amazing Troll. Парень в теме с 2007 года, за плечами 11 лет упорных тренировок, но в то, что смог дойти до финала, не верит до сих пор:

– О чемпионате узнал за неделю до старта, времени на подготовку уже не оставалось. Мало кто верил в то, что смогу пробиться выше 1/8 финала, но все вышло по-другому.

lavrinovich@sb.by,



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...
Новости