Бить рекорды в «Западном» – дело привычное

ОТПРАВЛЯЯСЬ в селекционно-гибридный центр «Западный» Брестского района на встречу с его директором Александром БИЧОМ, вспомнил 1998 год. Несмотря на то, что с того времени минуло 14 лет, телевизионный репортаж о визите в хозяйство Президента страны Александра Лукашенко стоит перед глазами. Поводом для поездки сюда главы государства послужили в том числе и сигналы о неубранной кукурузе, хотя на календаре уже было начало зимы. Каких только обвинений в бесхозяйственности, нерадивости, преступной халатности не довелось выслушать Александру Николаевичу со всех сторон. Как потом оказалось, беспочвенных.

Хорошо, когда время не отбивает у руководителя желание экспериментировать

ОТПРАВЛЯЯСЬ в селекционно-гибридный центр «Западный» Брестского района на встречу с его директором Александром БИЧОМ, вспомнил 1998 год. Несмотря на то, что с того времени минуло 14 лет, телевизионный репортаж о визите в хозяйство Президента страны Александра Лукашенко стоит перед глазами. Поводом для поездки сюда главы государства послужили в том числе и сигналы о неубранной кукурузе, хотя на календаре уже было начало зимы. Каких только обвинений в бесхозяйственности, нерадивости, преступной халатности не довелось выслушать Александру Николаевичу со всех сторон. Как потом оказалось, беспочвенных.

Сегодня редкое хозяйство Республики не использует такой хороший шанс пополнить кормовой рацион животных, сделать его с помощью зерна кукурузы более питательным. А тогда это было в диковинку. Между тем в соседнем Малоритском районе в колхозе «Заветы Ильича» такой опыт был. И там даже проводили на эту тему областной семинар. В «Западном» эксперимент не планировался. У одного хозяйства на корм скоту закупали травяную муку, люцерну. В качестве расчета за них оставили 30 гектаров кукурузы на силос. Но соседи с ее уборкой медлили. С первыми морозцами кукуруза высохла. Александр Бич, осмотревшись, решил убрать ее на зерно, изменив договоренность. И как ни старался доказывать, что первые морозы посевы не повредили, а только избавили от необходимости сушить зерно и тратить на это большое количество электроэнергии, неверующих было немерено.

Президент страны, как истинный земледелец, не отдал Александра Бича «на растерзание» ретивым чиновникам от сельского хозяйства и людям, далеким от него.

Следовало ожидать, что «пострадавший», трижды перекрестившись, навсегда откажется и от кукурузы, и от каких бы там ни было экспериментов. Этого, однако, не произошло.

— В 2012 году мы сеяли 3000 гектаров кукурузы на силос и 1800 — на зерно, — рассказывает Александр Бич. — С каждого намолотили по 100 тонн зерна. 18 тысяч тонн во многом решили наши кормовые проблемы.

— Но сегодня в поле уже «королева полей» не мерзнет? — пытаюсь пошутить.

— Господь с вами, — открещивается мой собеседник.

— И что, пошли на большие затраты при сушке? — не унимаюсь.

— Отчего же?! Избежали затрат на сушку вообще!

— И каким же образом?

— Изобрели новый вид хранения в виде кукурузной муки. Размалываем сырые початки, и муку храним в бетонных хранилищах. Поехали, покажу...

Едем на место хранения. И в самом деле, при таком подходе не надо ждать декабря. Этот опыт уже широко применяют у себя гомельчане.

— Успехи в животноводстве напрямую зависят от того, насколько успешно решается проблема белка. Каким образом вы ее решаете для себя? Одной кукурузой здесь, видимо, не обойтись...

— Общая урожайность зерновых и зернобобовых, кукурузы составила 61,6 центнера с гектара. Намолотили 34,5 тысячи тонн зерна в бункерном весе, — рассказывает Александр Бич. — Сеяли 200 гектаров сои. Собрали по 21 центнеру с каждого.

В следующем году посевы этой культуры расширим до 300 гектаров. Урожайность кормовой свеклы составила 908,9 центнера с гектара, а валовой ее сбор — 2726 тонн. Сахарная дала по 784 центнера. Ее заготовили 11768 тонн. Лучше никто в области по ней не сработал.

Так что патоки и жома с сахарного комбината будет в достатке.

Если учесть, что заготовлено еще 25,2 тысячи тонн силоса, 7,1 тысячи тонн сенажа и 1188 тонн сена, то рацион животных, как видите, полный и разнообразный.

— Как логическое завершение, конечный продукт...

— За 10 месяцев 2012 года получено 143085 поросят, численность свиного поголовья доведена до 93262 голов. Продано 13992 тонны свинины. Удой от одной фуражной коровы составил 5642 килограмма, валовой — 11050 тонн, плюс 865 тонн — к 2011 году. В целом по году планируем выйти на рубежи, не покорявшиеся до сих пор!

Анализируя экономические показатели, я не мог не обратить внимания и на сокращение затратности, повышение рентабельности производства, снижение себестоимости продукции. А добиться этого без достаточно высокой энерговооруженности невозможно. Мой собеседник соглашается с этим и везет знакомить с одним из составляющих успехов. Это первая в республике биогазовая установка мощностью 500 киловатт, работающая на отходах свиноводческого комплекса.

Из построенных ранее трех наиболее эффективно работает наша. Вырабатываемая ею теплоэнергия идет на удовлетворение энергетических нужд хозяйства, а электроэнергия — на продажу. В этом году реализация электроэнергии составила более 2,8 миллиона киловатт. Поскольку и этот бизнес прибыльный, в «Западном» планируют расширить мощности установки до 1,5 мегаватта. Тем более что исходного материала для производства биогаза предостаточно.

Как и для удобрения полей. Хозяйство приобрело немецкую передвижную поливную установку, с помощью которой в почву вносится большая часть из 350 тысяч метров кубических осветленных стоков. Заодно решается и экологическая проблема.

За время руководства СГЦ «Западный» Александр Бич присоединил к себе шесть хозяйств. Именно присоединил, так как был инициатором своеобразной интеграции. И это в то время, когда другие от подобной практики открещивались, как могли. Эту ситуацию Александр Николаевич прокомментировал так:

— Всегда агитировал за объединение и многих своих коллег убедил в его правильности. Во-первых, чисто по-человечески было жаль людей, которые терпели от неэффективности производства в убыточных хозяйствах. Во-вторых, у нас появилось больше возможностей для развития кормовой базы и, как следствие, основного производства.

И еще несколько штрихов к портрету хозяйства. В этом году оно заняло второе место в республиканском смотре-конкурсе на лучшую организацию работы по охране труда, транспортной и пожарной безопасности.

Футбольная команда — лучшая в Брестской области среди сельских команд.

Инструктор по спорту Андрей Шумович — чемпион мира в своей возрастной группе по поднятию гири.

Похоже на то, что бить рекорды в «Западном» — дело привычное.

Может, еще и потому, что во всех благих делах с местными земледельцами сам Бог. Их стараниями во всех деревнях разрушенные в войну либо во время воинствующего атеизма храмы восстановлены...

Петр КАВУНОВ, «БН»

Фото Сергея ЛОЗЮКА, «БН»

Брестский район

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

  •  Сельхозугодья КСУП «Селекционно-гибридный центр «Западный» насчитывают 12586 гектаров, из них 7180 гектаров — пашня.
  •  Балл сельхозугодий — 30,9, пашни — 33,9.
  •  Хозяйство заняло в 2012 году первое место в Брестской области по рапсу. При урожайности 36 центнеров с гектара его намолочено 1798 тонн.
  •  В отделении Мотыкалы сахарная свекла дала 1100 центнеров с гектара.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?