Бить или не бить? Тот самый случай, когда не надо бросаться в крайности

Интернет-пространство сродни пороховому погребу — чтобы взорвать его, достаточно ловко чиркнуть “спичкой” под нужным углом зрения. Ничего нового в этом нет, еще Ленин учил, как добиться того, чтобы из искры вспыхнуло пламя. Впрочем, сегодня все примитивнее — не надо писать молоком между строк конспиративные тексты. Охочих почесать языком в виртуальном мире всегда прорва, а как прорвет “канализацию” — не остановить эту самозаводящуюся свору, брызжущую слюной и алчущую все новых и новых дутых проблем. И дурно пахнуть начинает уже реально.

madrzy-rodzice.pl

Вот и дебатами о правах ребенка всевозможные интернет-щелкоперы так увлеклись, что самого его давно выплеснули вместе с грязной водой. Алё!!! Малыш уже зашелся от крика, посинел и сиську просит — может, отвлечетесь от словесного блуда и поменяете ему сопревший от ваших прений памперс?..

Советская кинокомедия “Подкидыш” давно разобрана на цитаты. Одна из них: “Я как зубной врач вам заявляю, что вы понятия не имеете, как с детьми обращаться!”. Когда снимался этот фильм, стены в старых каменных домах были еще толстыми. Это потом они начали резко “худеть”, благодаря чему соседи стали в курсе, что происходит в смежной квартире и какие методы воспитания там практикуются. Чего греха таить, некоторые родители за словом в карман не лезут, могут и ремня всыпать провинившемуся чаду. Мне, например, чаще “прилетало” кухонным полотенцем или чем-то из мокрого белья, сушившегося на веревках (особенно если оно “само” падало на пол). Каждая семья жила по своему “домострою”, хотя в вопросах воспитания чужих детей любой дал бы фору Макаренко...

Сегодня мир открыт нам, мы — миру. Не все запретные плоды, вкусить которые у нас появилась возможность после падения “железного занавеса”, оказались удобоваримыми и полезными. Как показывает практика, не все надо без разбора тянуть в рот. Даже медики советуют есть свое, местное. Да и далеко не каждая калька органично вписывается в наши реалии — будь то лексика, культура, традиции и так далее.

Именно поэтому концепция законопроекта о противодействии домашнему насилию, выкроенная по зарубежным гендерным “лекалам”, породила немало нареканий со стороны многих общественных организаций, депутатов, представителей различных конфессий и обычных граждан. В документе масса разных аспектов, некоторые проблемы действительно требуют корректировок на законодательном уровне. Однако предостаточно и заимствований весьма сомнительного и спорного толка, которые Александр Лукашенко со свойственной ему прямотой правдоруба вполне справедливо назвал “дурью, взятой прежде всего с Запада”. В чужой монастырь со своим уставом не ходят, но и чужой устав — читай, семейный уклад — негоже слепо копировать. “Мы будем исходить исключительно из собственных интересов, наших белорусских, славянских традиций и нашего жизненного опыта”, — резонно заявил Президент. Глава государства признался, что не является сторонником наказания детей, хотя иногда этого не получается избежать: “Надо исходить из той ситуации, которая у нас складывается. Хороший ремень иногда тоже полезен для ребенка”.

Некоторые посылы законопроекта изначально вызывали недоумение, многие из них имели неоднозначную трактовку. К примеру, пункт о принуждении ребенка к труду. Выполнение им посильных домашних обязанностей, типа помыть посуду, убрать за собой игрушки, пропылесосить, можно трактовать и как принуждение к труду. “Разве это нормально? — недоумевали пожелавшие высказаться на одном из порталов. — А как же уроки труда в школе, практика летом? Это тоже принуждение к труду? А если не дать ребенку карманных денег — это экономическое насилие?” И более емкое резюме: “Сыро как-то все...”

Немудрено, что в соответствующие инстанции и Президенту были адресованы многочисленные обращения, в том числе и коллективные, с просьбой пересмотреть концепцию законопроекта о противодействии домашнему насилию, которую разрабатывало Министерство внутренних дел. Александр Лукашенко считает, что подготовкой этого документа должны заниматься другие структуры: в первую очередь представители органов власти на местах, общественные организации, Правительство, Администрация Президента. Конечно, пожелания милиции тоже надо учесть, сказал Глава государства. Может, даже не нужен закон, достаточно будет внести изменения в существующие законодательные акты — Декрет Президента № 18 “О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях”, Закон “О правах ребенка”, Административный и Уголовный кодексы.

Нормальный спокойный подход. И, пожалуй, единственно верный в ситуации, когда появляется немало полярных мнений. Досадно только, что жаждущие кардинальных законодательных “жертвоприношений” продолжают бросать камни преткновения в интернет-болото, не желая ничего ни слушать, ни слышать. Давно пора осознать, что в компостной яме претензий ради претензий, передергивания фактов и заведомого неприятия здравого смысла истина не рождается. Возможно, она действительно глаголет устами младенца. Помните, что ответила девочка в фильме “Подкидыш” на вопрос героини Раневской: “Скажи, маленькая, что ты хочешь: чтоб тебе оторвали голову — или ехать на дачу?..”

kuklov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.33
Загрузка...