Бишкек: cарынь на кичку!

В Кыргызстане вновь штурмовали Дом правительства
В Кыргызстане вновь штурмовали Дом правительства

Вчера новая партия недовольных по–киргизски, почти без стука и совсем без приглашения, ходила на аудиенцию в Дом правительства. После их непродолжительного общения со спецназом столярам опять придется вставлять двери. Провожали непрошеных гостей дубинками, при этом они много плакали — хозяева не скупились на слезоточивый газ. Похоже, на наших глазах рождается новая национальная забава киргизов: возьми «белый дом» силой. Первый камень в основание «традиции» был заложен самим нынешним правительством еще 24 марта, когда лишили власти президента Аскара Акаева. После этого «штурм» в самых экстравагантных вариациях повторялся не раз.

Несколько дней назад в стране был дан старт президентской кампании. Вообще–то от июльских выборов не ожидали сюрпризов, особенно после того, как и.о. президента Курманбек Бакиев и главный в стране силовик Феликс Кулов договорились идти на них единым фронтом. Однако, оказывается, запас неожиданностей местная «революция» еще не исчерпала.

Поводом к вчерашнему штурму стал отказ ЦИКа регистрировать кандидатом в президенты Урматбека Барыктабасова. СМИ осторожно называют какие–то финансовые силы и регионы, которые за ним стоят. Впрочем, это всё киргизские клановые хитросплетения, в которых не очень–то хочется разбираться. Принципиально другое. Бросается в глаза, что попытки перераспределения власти в Кыргызстане происходят по одному и тому же сценарию, разработанному теми, кто сейчас обосновался в Доме правительства. Единожды, в самом начале, выйдя за пределы правового поля, они стали заложниками собственного метода.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?