Биржевой валютный рынок Беларуси демонстрирует положительную динамику, несмотря на санкционное давление

Несмотря на санкционное давление, биржевой валютный рынок Беларуси демонстрирует положительную динамику. Об этом заявил председатель правления Белорусской валютно-фондовой биржи Андрей Аухименя во время выступления на Первом Евразийском экономическом форуме в Бишкеке. Он принимает участие в панельной дискуссии "Финансовые рынки и институты развития (банки развития): возможности для макроэкономической стабильности и точки роста экономик стран ЕАЭС".


– За 4 месяца объем торгов вырос до 13 миллиардов белорусских рублей. Это больше на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Фактически за январь – апрель мы достигли результата, сопоставимого с итогом целого полугодия прошлого года.

Председатель правления отметил, что санкционные ограничения привели к сокращению экспортно-импортных операций со странами Европы и Северной Америки.

– Соответственно, произошло постепенное сокращение доллара США по внешнеэкономическим контрактам. В структуре валютного рынка в совокупности доля доллара и евро сократилась с 74% в январе до 63% в мае. В отдельные дни суммарный оборот торгов российским рублем и юанем превышал объем торгов долларом США и евро.

sichevich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter