Биржевое обозрение

 По итогам торгов Белорусской универсальной товарной биржи

 По итогам торгов Белорусской универсальной товарной биржи

Сельхозпродукция. К организации торгов сельхозпродукцией биржа приступила в январе нынешнего года, после того как  постановлением Совмина «О расширении биржевой торговли отдельными товарами» N 1400 был изменен порядок реализации на экспорт некоторых видов продукции  и в обязательный перечень реализуемых через биржу товаров  включены казеин технический, молоко сухое обезжиренное (СОМ), необработанные шкуры крупного рогатого скота (шкуры КРС). Постановлением также было установлено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели Республики Беларусь при экспортных поставках этих товаров сделки  на сумму 1000 евро и более обязаны совершать на биржевых торгах в ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа». 

На сегодняшний день биржей проведено более 140 торгов сельхозпродукцией (80 — молоком, 40 — казеином, 20 — КРС), на которых реализовано: 25,3 тысячи тонн молока, 4,9 — казеина, 2,5 —  шкур КРС. 

17, 25 октября и 10 ноября по заявкам белорусских  хладокомбинатов биржей были организованы торги  говядиной 1-й категории производства украинских компаний. 

На бирже аккредитовано более 60 продавцов — белорусских предприятий-производителей сельхозпродукции и боле 65 покупателей — зарубежных компаний из России, Украины, Польши, Латвии, Германии США, Сингапура и других стран. 

Торги сельхозпродукцией идут по графику: СОМ еженедельно по средам и пятницам, казеином еженедельно по средам,  шкурами КРС – один раз в две недели по пятницам. 

Электронная система биржи позволяет продавцам и покупателям по их желанию участвовать в торгах либо на торговой площадке биржи, либо в режиме реального времени со своих рабочих мест. Аккредитованным на бирже пользователям программа высылается вместе с инструкцией по установке. В секции «Сельхозпродукция» программные пакеты  предоставлены 25 организациям. 

Об экономической целесообразности реализации сельскохозяйственной продукции на биржевых торгах свидетельствуют  результаты работы сельскохозяйственных бирж во многих странах мира. Использование  биржевого механизма за счет отказа от услуг посредников и скорости проведения торговых операций позволяет и производителю и потребителю сельхозпродукции увеличить прибыль на 15-20%. 

Большой интерес к вопросам организации биржевой торговли сельхозпродукцией и работе в этом направлении белорусской товарной биржи проявили участники конференции «Новые подходы к развитию сотрудничества в агропромышленном комплексе государств-членов ЕвразЭС», которая прошла в середине октября в Москве. Организаторами конференции выступили Ассоциация «Деловой Совет и Секретариат Интеграционного Комитета  ЕвразЭС. По итогам конференции принят к разработке пилотный проект Евразийской товаропроводящей системы сельскохозяйственного сырья и продовольствия (АГРОЕТС). В его создании активное участие принимают сотрудники сельскохозяйственной секции белорусской биржи. 

Сухое обезжиренное молоко. В  последние месяцы объем реализации сухого обезжиренного молока (СОМ) на биржевых торгах незначительно уменьшился, а цены на него увеличились, что объясняется сезонностью производства данного продукта. Так, в августе на экспортных биржевых торгах сухое молоко продавалось по средневзвешенной цене 1,74 долл. США за килограмм, а на торгах 10 ноября   уже по 2,06. 

Основным рынком сбыта для белорусских производителей СОМ является Российская Федерация. В этой связи следует учесть, что 11 сентября в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации на заседании межведомственной рабочей группы по национальному проекту «Развитие АПК» было отмечено возрастание импорта мясомолочной продукции  из стран СНГ, прежде всего из Беларуси. В этой связи глава Минсельхоза России Ф.А. Гордеев заявил, что будет добиваться ограничения поставок продукции из стран СНГ, которое может коснуться и белорусских экспортеров. Для белорусских экспортеров СОМ крайне актуальна задача диверсификации экспорта. Поэтому биржей проводится активная работа по привлечению на торги новых покупателей, в том числе из дальнего зарубежья. 

Актуальной задачей для белорусских производителей СОМ является сертификация производств и получение документов, позволяющих поставлять товар на рынки дальнего зарубежья, так как в этом случае обязательным условием его реализации является наличие экспортного ветеринарного номера, который у некоторых белорусских  предприятий  отсутствует. 

Технический казеин. Общая  ситуация на европейском рынке казеина нашла отражение на торговой площадке биржи, когда после продолжительного падения в августе наметилась, а затем продолжилась тенденция роста цен. В этот период спрос на технический казеин на биржевых торгах превышал предложение в 1,5–3 раза, что привело к росту конкуренции между покупателями и позволило белорусским экспортерам продавать казеин на биржевых торгах по выгодным ценам.  В сентябре средневзвешенная цена на технический казеин на биржевых торгах составила 5,12 USD/кг и увеличилась по сравнению с июлем, когда была зафиксирована самая низкая c начала года средневзвешенная цена 3,85 USD/кг,  на 33 процента, в октябре средняя цена реализации составила 5,3 USD/кг и увеличилась в сравнении с сентябрем на 3,5%. 

 Количество покупателей технического казеина на белорусском рынке растет, что ведет к увеличению конкуренции между ними и возможности белорусским производителям казеина успешно продавать его на биржевых торгах по выгодным ценам. 

Как и в случае с СОМ, непременным условием выхода на новые рынки производителей белорусского казеина остается требование скорейшей сертификации производств и получения ветеринарного номера. 

Необработанные шкуры крупного рогатого скота (шкуры КРС). В последние месяцы на биржевых торгах на экспорт реализовывалось около 80–100 процентов от выставленного продавцами объема необработанных шкур КРС. Большинство лотов продавалось в конкурентной борьбе, которая позволяла обеспечить тенденцию роста цен, а продавцам-резидентам получать дополнительную выручку. 

Средневзвешенная цена реализации шкур КРС на биржевых торгах в I квартале составляла 1,32 USD/кг,  во II квартале – 1,65 USD/кг,  в III квартале – 1,85 USD/кг. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...