Бирючина простит неопытного «парикмахера»

Петр КИСЕЛЬ, г. Светлогорск

В прошлом выпуске «Колоска» садовод-любитель Ольга Новичкова поделилась опытом выращивания дерена в качестве живой изгороди. А мне посоветовали для этих целей использовать растение под названием бирючина. Не могли бы вы подробнее о ней рассказать.

Петр КИСЕЛЬ, г. Светлогорск

За советом мы обратились к садоводу-любителю Елене АЛЕКСЕЕНОК

Вы когда-нибудь обращали внимание на бирючину? Она сразу бросается в глаза своими неповторимыми формами. Естественно, если она попала в умелые руки садовника. Но даже у неопытного «парикмахера» она будет выглядеть почти безукоризненно.

Бирючина — близкая родственница сирени. Они обе относятся к одному семейству маслинных. Бирючина ценится за устойчивость к засухе и неблагоприятным условиям выращивания, прекрасно формируется и широко используется в озеленении для создания бордюров и живых изгородей, хорошо переносит частую стрижку. Насчитывается около 50 ее видов, в культуре она известна с 1878 года. Это ветвистый кустарник высотой более 3 метров, некоторые виды достигают и 5 метров. Его темно-зеленые листья длиной до 8—10 сантиметров очень долго не опадают. Цветение начинается в июле и продолжается почти три недели. Мелкие кремово-белые цветки в метельчатых соцветиях издают приятный аромат, а черные блестящие плоды, которые созревают в сентябре-октябре, могут оставаться висеть на кусте даже зимой.

Для Беларуси лучше всего подходит бирючина обыкновенная — она без проблем переносит наши зимы, и даже недолгий мороз в 30 градусов ей нипочем. Декоративные ее виды менее зимостойки. В естественных условиях бирючина обыкновенная растет в Средней и Южной Европе, Малой Азии, Южной Украине, на Кавказе.

Посадка и уход. Бирючина — теневыносливое, засухоустойчивое растение, правда, не любит кислых и сухих песчаных почв. Молодой кустик растет быстро, затем рост немного снижается. Но наибольшей декоративности он достигает в благоприятных условиях — это открытое местоположение, умеренно влажная, обеспеченная всеми элементами питания почва. Под одиночные кусты копают посадочные ямы глубиной и диаметром около 40—50 см, а для бордюров — траншеи такой же глубины и ширины. На постоянное место кусты следует высаживать в возрасте не старше 1—2 лет. Бирючина хорошо переносит пересадку в любое время года. В поливе нуждается лишь первое время, в дальнейшем ее поливают лишь при длительном отсутствии осадков. Своевременный и правильный уход значительно облегчается при прополке сорняков, рыхлении почвы и мульчировании.

Стрижка. На приусадебном участке с помощью бордюров или живой изгороди можно выполнить ограждение детской площадки, окантовать палисадник, обозначить тропинки. Причем эти композиции приобретают необыкновенную аккуратность и законченность, если  у подножия их будет красоваться ковровый цветник из летников или покров из контрастного почвопокровного многолетника (живучки, бересклета) и т.п.

Благодаря высокой побегообразовательной способности бирючина с достоинством выдержит все ваши ошибки: стоит только обрезать ее ветвь, и тут же трогаются в рост несколько новых побегов. Как только высаженные на постоянное место растения начнут расти, верхушки побегов слегка укорачивают. Когда веточки отрастут на 10—15 сантиметров, операцию снова повторяют. На 2-й год, чтобы сформировать густую крону с многочисленными листьями, при обрезке удаляют до 50 процентов прироста. На 3-й и 4-й оставляют только 30 процентов. После такой обрезки ослабляется цветение, но значительно усиливается вегетативный рост побегов.

В Европе из бирючины создают изгороди высотой 1,5—2 метра. У нас это приведет к периодическим повреждениям морозами. Поэтому стрижку нужно ограничить высотой в полметра, чтобы зимой растения были полностью укрыты снегом.

Одиночное растение можно сформировать в виде неправильной полусферы диаметром 50—60 см и высотой 30—40. Формировку начинают с раннего возраста растения, и практически сразу стараются придать ему нужный силуэт, со временем лишь увеличивая размеры.

Размножение.  Для размножения используют черенки, отводки, посев стратифицированных семян. Бирючина очень хорошо размножается летними черенками, нарезанными в конце цветения (в конце июня — июле) и дает 85—100 процентов укоренения. Ее размножают и одревесневшими зимними черенками в октябре — начале ноября, однако результат укоренения будет хуже.

Для черенкования срезают крупные, хорошо развитые побеги. Длина их должна быть около 15—20 см, диаметр — 0,7—1 см, верх черенков у основания листа обрезается прямым срезом, а низ — косым. Высаживают их в парники в хорошо промытый крупный песок, насыпанный слоем в 3—5 см на основной субстрат из дерновой смеси с песком, на глубину 5 см и под углом 45 градусов на расстоянии 10 см друг от друга, так чтобы одна треть черенка была над землей, а остальная часть с удаленными листьями — в почве. В период укоренения поддерживают температуру 20—25 градусов и повышенный уровень влажности. Корни появляются в течение 1—2 недель, а через 2—3 месяца развивается мощная корневая система.

Подкормка. Перекапывая почву весной, под кустарник вносят минеральные удобрения: азотные и фосфорные — 10—15 г/м2, калийные — 15 г/м2 (один раз в 2—3 года осенью). Периодически почву следует известковать. Для снижения кислотности почвы вносят 250—300 г/м2 извести — на легкие супесчаные почвы, 300—440 г/м2 — на среднетяжелые подзолистые, 500—600 г/м2 — на тяжелые перегнойные, суглинистые и глинистые.

Болезни и вредители. Редко может появляться бирючинная моль или тля. В этом случае нужно провести опрыскивание растений.

Приложив немного усилий, вы получите красивую густую изгородь или бордюр, которые будут настоящим украшением вашего участка.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости