Бирки без механизма

Обязательное чипирование тормозит отсутствие бирок

В середине 2015 года вступил в силу Закон «Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельхозживотных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения». Суть его в том, что крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи и лошади, которые содержатся либо в сельхозорганизации, либо в личном подсобном хозяйстве, должны пройти обязательную регистрацию. Получить своеобразный электронный паспорт, если хотите. В этом случае таким документом выступает бирка либо микрочип, с помощью которых можно получить всю информацию о животном. Первые предназначены для коров, овец и свиней, вторые — для лошадей.


Идея не нова. Подобное средство учета и контроля уже используется во многих европейских странах. К ней идем и мы. Есть  конкретные сроки: до 24 января 2018 года чипирование животных проходит на безвозмездной основе. После — будь добр, заплати. Но ходят слухи, что бирок попросту не хватает. Так ли это?

ПЕРВЫЙ заместитель директора Центра информационных систем в животноводстве (именно эта структура и занимается идентификацией, или по-иному — учетом животных) Сергей Лащук проясняет картину: продукция, то есть бирки как средство учета, есть. Существует целая сеть организаций, которые их выпускают. Только у нас таких предприятий три. В Витебской области, например, их изготавливают в ОАО «Инвет» в агрогородке Бигосово Верхнедвинского района. Сказать, что объемы малы, нельзя —  3 тысячи комплектов. Это значит, что проидентифицировать ими можно такое же количество голов. Стоимость комплекта с учетом НДС 1 рубль 76 копеек. Заказывают их со всей страны. Однако есть нюанс — в роли заказчика выступают пока только сельхозорганизации. 

Действительно, если смотреть на статистику, к идентификации подступились лишь они. В первую очередь потому, что механизм отлажен: хозяйство обращается в центр, подает сведения о количестве КРС, затем каждое животное регистрируется, ему присваивается диапазон с номером, и эти сведения передаются изготовителю. За произведенные бирки платит в этом случае сам заказчик. 

Сегодня картина такова: в сельхозпредприятиях идентифицирована примерно четверть всех животных, в личных же подсобных хозяйствах пока зарегистрированных нет. Загвоздка в том, что людям сложно понять, для чего нужен этот механизм. 

Да, если у человека корова или коза, а молоко он использует только для личных нужд, регистрация действительно не нужна. Или, предположим, если мясо этого животного идет в пищу хозяину, его семье или родственникам.

 Но корову редко кто съедает сам. В большинстве случаев ее за непригодностью для молочных целей сдают на перерабатывающее предприятие. И все, приехали —  неидентефицированное животное не примут. 

На фоне общей, скажем так, бездеятельности, определенных успехов достигли  в Гродненской области. Здесь  одними  из первых занялись чипированием животных. В Берестовицком районе, например,  работа по идентификации идет с 2014 года, на 100 процентов прочипировано поголовье всех сельхозпредприятий. По подсчетам специалистов, обеспечить бирками и чипами еще предстоит 220 голов КРС, 20 лошадей, 14 коз и 14 овец, которые обитают на личных подворьях. 

Ведущий зоотехник Центра информационных систем в животноводстве по Берестовицкому району Анна Макей пояснила, что сельчанам здесь  повезло больше, нежели сельхозпредприятиям: «Организации АПК проводили эту работу за свой счет. Владельцы личных подсобных хозяйств до конца года могут получить средства идентификации бесплатно. Уже есть данные о количестве животных, которые предстоит обеспечить средствами учета. Покупка и установка их будет проходить по линии Белгосстраха, который должен заключить с райветстанцией соответствующий договор».

Чипирование идет и в Слонимском районе,  однако зарегистрированные животные на личных подсобных хозяйствах пока не значатся. В райветстанции такое положение дел объясняют просто — бирок действительно нет. Правда, списки  нуждающихся в них составлены. В Деревянчицком сельсовете, например, перепись копытных провели еще в марте, информацию подали в райсовет депутатов. Однако воз и ныне там. 

В чем тогда проблема: желающие есть, списки составлены, а животные пока без личных номеров? 

Исполняющий обязанности начальника отдела по Гродненской области Центра информационных систем в животноводстве Татьяна Павлють вносит ясность: «Действительно, в идентификацию сейчас вовлечены сельхозорганизации. Для частников бесплатных бирок пока нет. Прочипированы только те животные, которые застрахованы. В этом случае либо Белгосстрах, либо Белкоопстрах предоставляют такие бирки за свои средства. В свободную же продажу средства идентификации не поступали. Сейчас прорабатывается вопрос, чтобы оплату средств идентификации частично взяли на себя райветстанции, молокозаводы, куда сельчане сдают продукцию. Пока механизм только прорабатывается. Но к 24 января 2018 года с задачей должны справиться — все желающие зарегистрируют своих  животных». 

bizyk@sb.by
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости