Биоягодные места

Для предпринимателей из Берестовицкого района органическое земледелие — философия жизни

К своему заветному «зеленому листку» ООО «Здоровая страна» — предприятие братьев Валентина и Дмитрия БАЙКО, занимающихся органическим сельским хозяйством, — шло почти 5 лет. Изучали опыт фермеров Украины, России, Германии, Польши, Франции. Два года понадобилось на то, чтобы самим понять и принять систему природного земледелия, ознакомиться с методиками и первичными требованиями. Еще три года — переходный период и получение сертификата на органическую продукцию. И, как результат, 280 гектаров сертифицированной земли, 70 из которой занимают ягодники. Переходный период вела украинская компания «Органик-Стандарт», которая тесно сотрудничает со швейцарским Институтом органического земледелия FIBL.


Специалист-практик по производству органических ягодных культур, заместитель директора ООО «Здоровая страна» Виталий Белоокий признается, что самым сложным было найти профессионалов, которые смогли бы работать по стандартам биоземледелия. А в таком хозяйстве еще нужно научиться вести специальные документы по сертификации: каждый шаг должен быть зафиксирован. Будь то посев зерновых, сбор ягод или очередное боронование, борьба с вредителями и болезнями, покупка семян и саженцев. Натуральное хозяйство — это целый живой организм. В общем, специалистов искали по всей Беларуси. Пересмотрев более двух десятков кандидатов, главным агрономом утвердили Геннадия Ратникова из Буда-Кошелевского района, а его помощником – Николая Игнатовича из Ивацевичского. И не пожалели о решении: знающие, способные.

Первым пунктом в плане развития предприятия значится реанимация почвы: ее надо оживить. Понимая, что гумус в верхнем слое образуется благодаря работе аэробных бактерий, отказались от глубокой вспашки с переворачиванием пласта. Вот уже и в «Здоровой стране» на когда-то (как казалось агрономам) безжизненных полях закипела жизнь: появились божьи коровки, жучки-паучки, черви… Началось восстановление гумуса. Анализы и почвы, и растений проводят постоянно. Отслеживают ситуацию и сами, и эксперты «Органик-Стандарта», отправляя материалы в лабораторию Германии. В отчете учтено более 1600 (!) показателей, изученных на микроуровне. Скрыть что-то никак не получится. В последних исследованиях напротив каждой позиции указано, что содержание менее 0,005 процента или 0,01 мг/кг. Все понимают важность принципа: «Здоровая почва — здоровое растение — здоровые животные — здоровый человек».

Парадокс использования синтетических удобрений в том, что с каждым годом вносить их приходится все больше и больше. А ведь пестициды не только ухудшают качество получаемой продукции, но и негативно влияют на почвенную микрофлору, нарушая равновесие в экосистемах. По мнению исследователей, только 10 процентов пестицидов расходуются по назначению, остальные «пролетают мимо», загрязняя природу и уничтожая полезную почвенную живность. Бьет химия и по нашему здоровью, вызывая болезни, в том числе и онокологические.

Самое главное в органическом земледелии – биоразнообразие и севооборот. Чтобы предотвратить появление болезней и вредителей, здесь используют шестипольную систему севооборота, дополнительно высевая в качестве сидератов и промежуточных культур фацелию, редьку масличную, клевер, люцерну…

Полным ходом идет обкатка технологий для промышленного производства. Некоторые культуры инспекторы «Органик-Стандарта» не рекомендуют высевать в первый год. Надо начинать с тех, что проще в выращивании и которых точно не одолеют сорняки. Это овес, рожь, гречиха. А вот рапс, горох, соя, пшеница, подсолнух, кукуруза – в зоне риска.

Зерновые культуры в хозяйстве занимают 130 гектаров: пшеница, овес, в том числе и голозерный, гречиха… Закупили элитные семена ржи, чтобы размножить и получить свои органические семена. Несмотря на определенные сложности, урожаями прошлого года остались довольны: с гектара 35 центнеров ржи, 28 — гороха, 18 — гречихи. Показатели оптимальные даже для хозяйств, работающих по интенсивным технологиям.

НА Пятом Всебелорусском собрании Президент сказал, что хотел бы увидеть органические поля в 100 гектаров, где с сорняками борются не с помощью столовой вилки. В «Здоровой стране» я это увидела: здесь целый комплекс машин и приспособлений для борьбы с сорняками на разных стадиях их развития. По-своему уникальна и специальная сеялка для органического земледелия. Один агрегат может выполнять сразу несколько работ: рыхление, точечные посев и полив.

В планах у Валентина Байко и закладка органического сада, где будут яблони, груши, черешни… Пока идет изучение опыта других хозяйств, подбор иммунных сортов. Кипит работа на ягодниках: клубника, смородина и малина, жимолость и альпийская земляника…

В мой приезд как раз шла уборка поздних сортов земляники садовой. В хозяйстве она вместе с чесноком высажена на высокие грядки. Агрономы уверяют, что от такого соседства двойная выгода: там, где есть чеснок, на 15–20 процентов меньше серой гнили на ягодах и фитофтороза.



Сами же грядки затянуты черно-белым спанбондом белой стороной наверх, чтобы не так сильно нагревалась на солнце корневая система клубники. Плюс ко всему белое полотно лучше отражает свет, подсвечивая нижние листья и тем самым улучшая фотосинтез.

К слову, ученые доказали, что клубника активнее других культур впитывает всевозможную «химию», становясь своего рода бомбой замедленного действия. А вот выращенная без пестицидов и синтетических удобрений — очень полезна.

На каждом ягоднике идут свои эксперименты. Так, на клубничных плантациях одни междурядья устланы соломой, а другие засеяны клевером. Специалисты считают, что первый вариант лучше. Солома и влагу держит, и от гнили защищает. Клевер же приходится высевать вручную, и его покрова хватает не более чем на 3 года.

На малиннике практически нет долгоносика: ягоды чистые и здоровые. А все потому, что в междурядьях высеяны люцерна и клевер. На них вредитель и кормится, не претендуя на малину.

Ягодные культуры в ООО «Здоровая страна» научились размножать сами. Вот и сейчас на огромном малинном поле подрастает «крапивка». Специальной техникой, мульчируя ряды, вносят сертифицированную смесь из компоста и соломы. Чтобы ее получить, сертифицировали телятник в соседнем хозяйстве, где молодняку не колют антибиотики.

Имея почти 300 гектаров органических полей, грех не заняться пчеловодством. Пасека на 40 ульев уже есть. Получен и первый в Беларуси органический мед, пусть пока и не сертифицированный. Но это вопрос времени.

В биоземледелии разных стран — одни и те же проблемы, решать которые можно лишь используя биопрепараты. Есть свои наработки и в ООО «Здоровая страна». В частности, лаборатория, которая занимается исключительно растениями. У природных пестицидов масса преимуществ.

— Надо уметь наблюдать. Только зная биологию и физиологию сорняков и вредителей, можно найти самые уязвимые их фазы и благодаря этому справиться с ними, — говорит Геннадий Ратников. — Но без создания единой экосистемы это вряд ли получится. Монокультуру очень сложно вырастить абсолютно здоровой. Согласитесь, в природе нет такого количества заболевших или пораженных вредителями культур, как порой бывает на собственном участке. А все потому, что в природе все взаимосвязано. Химические же вещества стерилизуют природу, убивая не только вредных, но и полезных насекомых. Истребив энтомофагов, мы получаем шквал болезней и вредителей. Переходный период для того и дается, чтобы начать формировать защитную экосистему.

У агрономов ООО «Здоровая страна» — свой перечень полезных культур. Так, ромашка — природный фунгицид, хорошо работающий против грибковых поражений растений и грунта, а также тли, долгоносиков и гусениц. Настой чеснока здесь применяют против личинок, гусениц, клещей, тлей и фитофторы. Активно используют в хозяйстве отвар одуванчика, чистотела и полыни, вытяжки из крапивы, настой навоза. Востребованы и грибные биопрепараты.

В лаборатории хозяйства, используя метод гидроудара, из сорных трав получают великолепнейшие зеленые удобрения, полностью усваиваемые культурными растениями.

Сказать, что многое из задуманного в ООО «Здоровая страна» сделано, все же было бы неправильно. Это пока лишь первые, но (что радует) уверенные шаги. Вот уже и свой павильончик с органическими ягодами открылся в Гродно. И покупатель оценивает качество плодов, признает его настоящим. А это, согласитесь, дорогого стоит.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Член Совета по развитию предпринимательства в Беларуси, почетный консул Украины в Гродно, учредитель «Конте Спа» Валентин БАЙКО:


— В теме органики я увидел в первую очередь не большой бизнес, а большую идею, философию, которую активно использую в своей жизни. Нехватка минералов и микроэлементов — одна из причин различных недугов. В органических же продуктах полезных веществ в десятки раз больше. Очень часто вспоминаю слова главного инженера украинского органического предприятия «Галекс агро», в хозяйстве которого более 8500 гектаров: «Какое это счастье — кормить людей, понимая, что ты их не травишь». Учимся так хозяйствовать и мы. Ошибаемся, заблуждаемся, но, что самое главное, нарабатываем свой опыт.

Задача-максимум — создать экологически полезный продукт. Но это возможно только на чистых плодородных землях. Органические технологии работают во всем мире. Подтверждение тому — успехи огромных (до 15 000 гектаров) хозяйств. И мы постараемся этому научиться.

В ТЕМУ

В стране впервые пройдет национальный этап международного конкурса «Экологически дружественный фермер Балтийского региона-2018». Инициаторы конкурса — «Центр экологических решений» (Беларусь) и «Коалиция Чистая Балтика» (Швеция). Победитель получит приз в 1000 евро. Заявки на конкурс  принимаются  до  26  августа.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости