Источник: Союзное вече
Союзное вече

Биотехнологии, племенные Буренки и чемпионы вкуса

Более пятисот компаний из 25 стран, в том числе России, собрались под Минском на 27-ю Международную специализированную сельскохозяйственную выставку.


Традиция проводить белорусскую агропромышленную неделю зародилась еще в 1990 году. С тех пор каждый год весной-летом в Беларусь съезжаются аграрии, фермеры, животноводы, производители продуктов питания – себя показать, на разработки и технологии других посмотреть, да и контактами новыми обзавестись. А обычные посетители – деликатесов попробовать и симпатичных коровок, козочек и поросят за ушком почесать. Особый ажиотаж в этом году – на дегустационном конкурсе «Чемпион вкуса» и открытом аукционе по продаже племенных животных.

Мощный бизнес


– Для нас важно показать новинки продукции, увидеть продукцию партнеров, друзей, соперников по бизнесу и сделать правильные выводы для дальнейшего сотрудничества. Уверен в том, что наша выставка и в следующие годы будет приглашать к себе гостей, будет востребована, будет той площадкой, на которой можно сверить часы и сделать выводы для дальнейшего развития и повышения эффективности своей деятельности, – отметил Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, открывая выставку.

Агропромышленный сектор в Беларуси – один из самых крепких. Государство инвестирует средства и получает отдачу.

– В 2011–2015 годах бюджетная поддержка АПК составила 8,3 миллиарда долларов. Валютная выручка за эти годы от реализации нашей продукции составила 25 миллиардов долларов. То есть деньги, которые вложила страна в поддержку АПК, работают на государство. Это мощный бизнес. Надо вкладывать больше, чтобы больше иметь, – привел цифры министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц. По его словам, за последние годы в Беларуси на 40 процентов сократилось число убыточных сельхозпредприятий.

«Все продается – не драматизируйте»


Затронул министр и ситуацию с поставками белорусских продуктов на российский рынок. В апреле – мае в Беларуси работали представители Россельхознадзора, инспектировали производства по переработке молока, мяса и рыбы.

Ключевое событие –  первый форум «Беларусь и Африка:
новые горизонты» – встретили хлебом-солью более 70 гостей из десяти стран.


– Все продается – на складах больших запасов нет, поэтому ситуацию не надо драматизировать, – подчеркнул Леонид Заяц. – К тому же Беларусь активно осваивает рынки третьих стран. Это перспективные рынки. Если в прошлом году мы продали продукции на 3,1 миллиона долларов, то за четыре месяца этого года имеем валютную выручку 5,6 миллиона. На этом не останавливаемся, к примеру, усилили поставки на рынки Китая.

Пространство для исследований


Важная задача нынешней выставки – представить передовые разработки. В Год науки, объявленный в Беларуси, на «Белагро-2017» ученые организовали сразу несколько научных подфорумов – «Наука, питание и здоровье», симпозиум «Обогащение пищевых продуктов микронутриентами», семинары по питанию детей и беременных женщин. Участие в выставке принимают 44 организации Национальной академии наук. 

На большой открытой площадке соорудили экспозицию, где можно посмотреть новейшие образцы сельскохозяйственной продукции и техники, разработки в сфере биотехнологий, экологии, светодиодной техники и не только. Можно воочию посмотреть, как работает оборудование в технологической цепочке с современными энергосберегающими технологиями.

Ольга САРУХАНОВА

Фото БЕЛТА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?