Биоробот произойдет от обезьяны?

Первые в мире клонированные обезьяны появились на свет в Китае

Чудеса биотехнологий, как и предсказывалось, будут главным трендом года. А то и предстоящих десятилетий, в течение которых в нашу жизнь войдут биороботы... И вот тому подтверждение. Первые в мире клонированные обезьяны появились на свет в Китае. Ученые использовали ту же технологию, по которой клонировали знаменитую овечку Долли. Эта методика может помочь исследовать болезни человека, ведь генетически у нас много общего с приматами. В то же время возвращается этическая проблема, дойдет ли наука до клонирования человека, ведь ученые уже научились редактировать наши гены.


Овечка Долли вошла в историю более 20 лет назад. Она была клонирована в Институте Рослина в Эдинбурге. Тогда ученые впервые «вырастили» млекопитающее из взрослой клетки своего донора. Долли прожила шесть с половиной лет, в 2003 году ее усыпили после болезни. С тех пор по той же технологии переноса ДНК были клонированы и многие другие млекопитающие — собаки, кошки, коровы, свиньи и мыши. А вот клонировать приматов не удавалось долгое время.

Создавая обезьян–клонов с одинаковым геномом, можно изучать генетически обусловленные болезни мозга, рак, иммунные заболевания и расстройства метаболизма. Это позволит проверять эффективность препаратов для лечения этих заболеваний до их клинического применения.

Александр ИВАНОВ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости