Биометрические паспорта в Беларуси должны облегчить визовый режим для белорусов

В МВД уверены, что биометрические паспорта и ID-карты позволят  либерализировать визовый режим для белорусских путешественников и значительно ускорить прохождение пограничного контроля.  Об этом в эфире "ТВое Сегодня" рассказал начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун.


- Некоторые страны говорят о том, что облегчению визового режима способствует внедрение биометрических документов. Поэтому мы усиленно к этому вопросу идем. Уже есть соответствующий план мероприятий, соответствующее поручение Президента. 

Фактически, у белоруса на руках будет 2 новых документа. И, по словам начальника департамента, смысл носить с собой паспорт в таком случае пропадает. Он понадобится исключительно для выезда за границу. Теперь ID-карта будет основным документом, удостоверяющим личность.

Биометрические паспорта и ID-карты начнут выдавать белорусам и иностранцам, постоянно проживающим на территории нашей страны, при выдачи ему вида на жительство с 1 января 2019 года.



1 января 2019 года мы однозначно введем на территории Республики Беларусь и биометрический паспорт, и национальную ID-карту.

Проще говоря ID-карта - это пластиковая карточка с чипом, на которой будет записана вся информация о вас - от фото до отпечатков пальцев. Начальник департамента подчеркнул, что главное достоинство этих карт то, что их практически невозможно подделать. Кроме этого, по словам Бегуна, проходить погранконтроль с такими картами станет намного быстрее.  

Стоить биометрический паспорт будет в районе 30 евро. Волноваться по поводу смены паспорта не стоит: на переходный период, с 1 января 2019 года, будут действовать два паспорта - теперешний и биометрический.

Кстати, по прогнозам Алексея Бегуна, переговоры с ЕС о снижении стоимости шенгенских виз и упрощении их получения могут завершиться уже в 2017 году.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости