Биологи создали лекарство против старения

Ученые из Национального института старения США в Бетесде создали средство, которое может уничтожать "престарелые" клетки. Препарат увеличивает продолжительность жизни примерно на треть, пишет журнал Nature Medicine.


По мнению биологов, стволовые клетки способны обновляться и делиться неограниченное количество раз, а клетки тела переходят в фазу старения после 40-50 циклов.

Ученые предполагают, что это является естественным защитным механизмом от рака: деление останавливается, когда возникает риск образования злокачественных мутаций. С годами "престарелых" клеток становится больше. Из-за этого организм меняется: мышцы слабеют, кожа становится менее упругой, появляются хронические заболевания. 

Биологи ввели в организм грызунов "престарелые" клетки. Потом сделали инъекцию из смеси дасатиниба (используется для лечения рака крови) и кверцетина (применяется в нетрадиционной медицине). В конечном итоге жизнь грызунов продлилась на 36% по сравнению с их сородичами, которым лекарство не вводилось.

В ближайшее время ученые планируют выяснить, безопасен ли данный метод для людей.

Подготовила: Анна БЕЛЬСКАЯ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...