«Биоком» купил колхоз

Это рисковый актив или профильный пассив?

ПЕРВЫЙ частный инвестор на селе появился в Гродненской области: ООО «Биоком» купило неплатежеспособный сельхозкооператив «Мижеричи». Почему в этот регион первая ласточка летела так долго и чего можно ожидать от сделки?


В ГРОДНЕНСКОЙ области из полутора сотен сельхозпредприятий 22 идут на досудебное оздоровление, в отношении 30 будет объявлена процедура банкротства. Председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Валерий Хелский, комментируя ситуацию, рассуждает  спокойно и по-хозяйски. В первую очередь эти три десятка убыточных колхозов будут санироваться, и если никакие меры и преференции не помогут, пойдут на  банкротство. По прикидкам — не более 15. 

Аграрная Гродненщина по сравнению с другими регионами традиционно отличалась устойчивостью. Поговорка «поиски работящего мужика — это как золото мыть, на тонну пустой породы две крупинки» не про них. Не ожидают с моря погоды и сегодня. Готовят проект указа, который предусматривает ряд мер, позволяющих разрубить узел неплатежей. Например, снижение налоговой нагрузки у перерабатывающих предприятий. Попросту говоря, высвободившийся массив денег, а это только по мясу и молоку оценивается примерно в  320 миллионов кредитных рублей, пойдет на развитие. 

Кроме того, на сайте Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию помещен список 37 неплатежеспособных сельхозорганизаций, подлежащих реорганизации или продаже. Входил сюда и СПК «Мижеричи» — пока первое и единственное сельхозпредприятие, выкупленное как имущественный комплекс  в октябре прошлого года.  Валерий Хелский озвучил цену сделки —  свыше 1,4 миллиона рублей (больше 14 миллиардов старыми деньгами). Плюс инвестор  должен за определенное время погасить долг СПК — 4,2 миллиона (42 миллиарда). Без сомнения, примерно столько же нужно вложить, чтобы поднять и развивать хозяйство. Даже по приблизительным прикидкам, инвестору его приобретение выльется как минимум в 10 миллионов рублей. Не забываем, что при этом перед собственником поставлены  довольно жесткие условия по  сохранению и развитию традиционного производства, рабочих мест, жилья и тому подобного. Кстати, пресловутые валовые показатели также не отменяются. Много ли сегодня бизнесменов, готовых вкладывать такие деньги в убыточные сельские предприятия, а главное — развивать их, получая прибыль? 

Новейшая история показывает, агробизнес — дело тонкое. Напомним, первая волна реформирования началась 12 лет назад. Тогда много хозяйств и их проблемы  взвалили на плечи частные инвесторы, промышленные предприятия и даже банки. Особенно активно в Минской области: около 125 предприятий были переданы как государственным, так и частным предприятиям-инвесторам. Промышленники несильно отличились, можно назвать лишь единичные примеры. Но нас интересуют частники.

Так вот, половина частных компаний ушла из аграрного бизнеса. Несмотря на вложенные деньги, они продолжают избавляться от по-прежнему убыточных активов. Да, частник способен вложить деньги, наладить производство, но выйти на реальную прибыль немногие могут. Почему? Причин тому немало, но главная — он вынужден вести свой бизнес не для получения прибыли, а для поддержки хозяйства и его работников. А это, согласитесь, уже не бизнес. Скорее, спонсорство. Некоторые из них не справились, потому что колхозы для них непрофильное направление, другие отказались из-за  зарегулированности сельхозпроизводства. Строго говоря, новый собственник вкладывает деньги, строит ферму, получает хорошее молоко и выгодно продает в Россию. Но вскоре ему четко дают понять, молоко нужно сдавать по госзаказу – значительно дешевле. Конечно, частник уйдет из бизнеса, вернув колхоз туда, откуда взял.

Но есть немало и других примеров, когда собственник, купив по дешевке хозяйство, перепродавал его по рыночной цене. Или «добивал» окончательно, поскольку после завершения действия государственных преференций не вкладывал  собственные деньги. Сложится ли агробизнес у группы компаний «Биоком»?

Первый заместитель председателя Зельвенского райисполкома – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Евгений Грецкий считает, у СПК «Мижеричи» довольно высокий потенциал для развития сельхозпроизводства, самый высокий балл плодородия — 39,3, что выше на 4,7 среднего значения по району. 

— На момент подписания распоряжения по хозяйству имелось авансирование в пределах 30 дней по волковысскому ОАО «Беллакт», а по ОАО «Слонимский мясокомбинат» задолженность отсутствовала, что свидетельствует о стабильном производстве и реализации сельхозпродукции. Своевременно выплачивается заработная плата, и  задолженности по расчетам с работниками по оплате труда не имелось. За последние пять лет увеличилось производство зерновых и заготовка кормов. Постоянно растет поголовье крупного рогатого скота, на свинотоварной ферме 4814 хрюшек, что выше на 5,7 процента уровня 2015 года. Что касается финансовой стороны, «Биоком» до 2020 года должен внести инвестиций в объеме, эквивалентном не менее 1,73 миллиона долларов, — дает раскладку Евгений Грецкий.

В райисполкоме не скрывают, последние годы СПК «Мижеричи» финансово неустойчив, имеет задолженности перед бюджетом и поставщиками. Серьезной модернизации требуют молочная и свинофермы, не хватает техники.

Потянет ли новый собственник колхоз при том, что вкладывает средства и в другие площадки?

В компании на эти вопросы отвечают просто: а кто сказал, что будет легко, но мы сложностей не боимся. Ближайшие планы — навести порядок и серьезно подготовиться к посевной. Работники — консультанты компании уже провели «диагностику» хозяйства и определили, что нужно сделать в первую очередь. Уже в этом году планируют увеличить урожайность зерновых, а для этого нужно срочно решать проблему нехватки техники и механизаторов. По договору «Биоком» должен достроить молочно-товарную ферму на 600 голов в деревне Тулово, и модернизировать свинокомплекс. Приобретенное хозяйство, в хорошем смысле слова, станет сырьевой зоной для производства зерна, источник собственных кормов.

ПЛЮС в том, что  агропроизводство — профильное направление для «Биокома», и для него покупка колхоза — не что иное, как дальнейшее развитие и расширение бизнеса. Сегодня производственная база впечатляет: компания производит кормовые добавки, концентраты, заменители молока для скота. Занимаются и консалтингом — консультанты  помогают клиентам решать проблемы в кормлении, содержании сельхозживотных, в конечном итоге выходить на максимальную продуктивность. По сути, компания  «закрывает» практически всю цепочку сельхозпроизводства. Это, надо сказать, серьезный вклад, не считая финансовых вливаний. Сейчас первое и главное — вывести колхоз на безубыточную работу. Последуют ли примеру «Биокома» другие инвесторы, покажет время. 

germanovich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости