В Славгородском районе, пострадавшем от чернобыльской аварии, второй год подряд растет рождаемость

Биографию пишут сами

Славгородчина — красивый край с богатой природой и историей. Но чернобыльская авария сильно сказалась на его биографии: 16 деревень захоронено, ликвидированы 3 сельсовета, 4 колхоза. Спустя 10 лет после аварии в Славгороде на аллее памяти увековечили села, стертые с лица земли радиацией. Но сегодня, спустя 30 лет после трагедии, в некоторые деревни с правом на отселение возвращаются люди. Появляются малые предприятия, новые рабочие места. Жизнь продолжается: люди трудятся, создают семьи. Второй год подряд, по словам председателя Славгородского райисполкома Павла Найдена, в районе — рост рождаемости. А в прошлом году она впервые за много лет превысила смертность.


Аллея памяти захороненных деревень.

23–летний Вадим Гусев в Славгороде всего несколько месяцев — пришел инженером–технологом в филиал «Славгородский» открытого акционерного общества «Бабушкина крынка». Выпускник Могилевского государственного университета продовольствия мог вернуться в родное Гродно, но захотел сюда, в глубинку:

— У меня свободный диплом. Практику проходил на Гродненщине, а однажды попал в Славгород. Впечатлило все: новейшее оборудование, то, что тут варят столько сортов сыра.

Вадим уверяет: его не смущало, что этот район зацепил Чернобыль. Дескать, и тут люди живут, а в их коллективе много молодежи.

Андрей Голенков.

В филиале «Славгородский» — 150 человек. 10 — в декрете и отпусках по уходу за детьми. Директор филиала Андрей Голенков подтверждает:

— Молодежи у нас процентов 60. Двое славгородчан здесь и встретились, у них уже дочка подрастает. Еще одна пара познакомилась в интернете, а после выяснилось, что оба у нас работают. Просто не пересекались: она — мастер в цехе, он — грузчик. Тоже свадьба была. Радует, что молодые создают семьи, закрепляются на родной земле, пускают корни. У нас сегодня 8 многодетных семей. Работников всячески поощряем: достойная зарплата, премия плюс подарки к праздникам, в том числе к юбилеям.

Сегодня филиал выпускает 30 видов сыров. В том числе элитные: красный — с петрушкой, укропом и кинзой и зеленый — с базиликом и майораном. Их закупает оптовик из Москвы. А вообще, на экспорт идет 95 процентов продукции. В 2009 году предприятие было модернизировано, появилась новая линия по производству сыра. В сутки филиал перерабатывает 100 — 110 тонн молока. Закупает его и у населения — 6 — 9 тонн в сутки, но оно уходит в Могилев, на головное предприятие.

На Славгородчине вообще сыр варили издавна. Домашний. Несколько лет назад местные мастера объединились в инициативную группу «Славгородские сыровары». 15 человек выпускают около 50 видов сыров. В мае в городе откроется Центр домашнего сыроварения. Виталий Воробей — директор местного фонда развития сельских территорий «Возрождение–Агро» рассказал, что они выиграли грант ПРООН, которым предусмотрено выделение на сырную лавку 19 тысяч долларов:

— Это не просто торговая точка, а музей сыра, где будут давать мастер–классы. Домашние сыры, сырный фест уже стали визитной карточкой района.

Славгородчанка Галина Таран сыры варит много лет:

— Брынза, рикотта, маскарпоне — все из козьего молока. Вкусно, полезно и — дополнительный заработок. Я ветврач на местном рынке, и знаю, что сыроваров у нас с каждым годом все больше. Соответственно растет и козье поголовье. Сегодня у частников около 400 коз, года три назад было вдвое меньше. У меня самой их уже 5.

Молодой специалист Гусев обзаводиться козами не планирует. Но приценивается к жилью в Славгороде. Мол, если здесь встретит свою судьбу, останется навсегда:

Цех по обработке древесины в деревне Гайшин.

— Тут места красивейшие. Первые две недели, как только сюда приехал, вечером после работы ездил на Голубую криницу.

Уникальный памятник природы республиканского значения — Голубая криница — в год посещают около 100 тысяч паломников из разных городов и стран. Его благоустройство продолжается. А недавно в деревне Гайшин, которая имела статус «с правом на отселение» — она в нескольких километрах от криницы, открылся цех по обработке древесины. Михаил Ермоленко, руководитель ОАО «Славгородское лесозаготовительное предприятие», с аукциона приобрел добротное, но уже без окон и дверей здание, некогда принадлежавшее колхозу имени Ленина. Привел в порядок, купил 7 деревообрабатывающих станков. Сегодня тут около 30 работников: местные, деревенские ребята и горожане. А всего Ермоленко обеспечил работой около 50 земляков, ведь это второй его цех. И подумывает о расширении производства.

А еще в Гайшине на берегу Сожа возводятся сразу три агроэкоусадьбы. Одну строит славгородчанин, другую — могилевчанин, третью — россиянин. Чтобы объединить в комплекс — этнографическую деревню.

Пострадавшая от чернобыльской аварии Славгородчина с населением более 13 тысяч 200 человек живет и развивается. Возрождаются ремесла, традиции. Идей много. И они воплощаются. Благодаря людям, которым дорог этот край.

Компетентно

Заместитель председателя Славгородского райисполкома Светлана Езерская:

— Основные направления развития района — сельское хозяйство, малый и средний бизнес и туризм. У нас реализуется много проектов при поддержке ПРООН и Глобального экологического фонда. Выиграли грант — 490 тысяч евро на развитие туризма. Провели конкурс, 12 землякам выделим мини–гранты от 1 до 5 тысяч евро на реализацию их проектов. Есть, например, задумка создать на территории района музей цветов и музей меда.

olgak53@mail.ru

Фото автора и предоставлено Галиной ТАРАН.

Советская Белоруссия № 77 (24959). Вторник, 26 апреля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter