Био нужен хозяин

Биоиндустрии требуется производственная база

Ставка на развитие биотехнологий уже дает результат: за последние 5 лет биотехнологической продукции в стране было произведено более чем на 3 миллиарда долларов. Это биодизель и биогаз, микробные удобрения и средства защиты растений, ферменты, витамины, ингредиенты для пищевой и фармацевтической промышленности и многое другое. Но сегодня эта сфера разбросана между отраслями и не имеет единой курирующей структуры, что осложняет формирование целой индустрии.


Генеральный директор ГНПО «Химический синтез и биотехнологии», директор Института микробиологии Национальной академии наук Эмилия Коломиец говорит, что наши комплексные микробные препараты, которые позволяют отказаться от применения химических средств в сельском хозяйстве, находят широкое применение:

— Контракты заключены с Китаем, Литвой. Есть целая линейка пробиотических средств, способных стать альтернативой антибиотикам в животноводстве. Также мы сделали препарат, который обладает одновременно противовирусной и антибактериальной активностью.

Однако пока наша биопродукция больше востребована за рубежом, чем внутри страны. Нужны более активная реклама и освоение новых ниш. Например, сегодня Беларусь полностью импортирует молочную кислоту. Хотя ее производство достаточно простое, и в Институте микробиологии есть нужные штаммы микроорганизмов, которые эту кислоту продуцируют, отработаны технологии. Главная проблема — отсутствие производственной базы, заводов, без которых не создать биоиндустрию. Специалисты надеются, что ситуация изменится с появлением «Белбиограда». Пока же, например, организации Академии наук организуют свои небольшие производства. В Институте микробиологии таких пять. В Институте генетики и цитологии работает Республиканский центр геномных биотехнологий. В Институте биофизики и клеточной инженерии есть научно–медицинский центр «Клеточные технологии», специализирующийся на стволовых клетках, и готовится к открытию опытно–промышленное производство спирулины — сырья для производства противоракового препарата фотолон.

vasilishina@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?