Бинокль — вещь нужная

Конечно, каждый охотник стремится не обременять себя лишним грузом, но обзавестись биноклем все-таки стоит. Вещь эта необходимая. Какой же из них выбрать? Ориентируемся на то, что нам нужно от бинокля.

Чтобы достаточно приближал (это зависит от кратности), чтобы было видно ясно и четко (это зависит от диаметра передней линзы объектива), чтобы был надежным (это зависит от корпуса) и чтобы был как можно легче (это зависит от всех предыдущих характеристик). Последнее требование, на мой взгляд, самое существенное. Чем «дальнобойнее» бинокль, тем он тяжелее.

Два главных параметра (кратность и диаметр линз объектива) всегда вынесены в название бинокля. Например, 12х42 означает, что у этого бинокля кратность равна 12 крат при диаметре линз объектива 42 мм.

Под кратностью подразумевается кажущееся увеличение размеров объекта при рассматривании его в бинокль. При кратности равной 10, если до объекта 100 метров, вы видите его, как будто он находится в 10 метрах от вас.

Не надо покупать бинокль с очень большой кратностью. На охоте, а тем более в лесу, вас будет интересовать добыча, находящаяся, ну, максимум на расстоянии 500 метров. Чем больше кратность у бинокля, тем сильнее «трясется» то, что вы рассматриваете, трудно удержать объект в кадре. Не будете же вы таскать с собой еще и специальный штатив. Кратности не более 10 вам вполне хватит для того, чтобы все четко видеть, держа бинокль в руках.

Теперь скажу о передней линзе объектива. Чем она больше, тем светлее и детальнее видно изображение. Кроме того, большая линза дает более широкий угол зрения. Ширина поля зрения обозначена в инструкции. Например, если указано значение 114, то это говорит о том, что на расстоянии 1000 метров вы будете видеть область шириной в 114 метров. Но опять же, чем больше диаметр линзы, тем больше вес и размеры бинокля. Наиболее подходящими для охотников-любителей в наших условиях я считаю компактные бинокли 7х35 или 8х40.

Если средства вам позволяют, то можно купить модель, в которой есть защита линз от запотевания, но, в принципе, можно обойтись и без нее.

Надежность бинокля зависит от характеристик корпуса. Важно, чтобы он был обрезинен (тогда корпус не разбивается при падении или ударах, крепко держится в руках) и защищен от проникновения влаги, которая может повредить оптику.

Даже самый простенький бинокль значительно повышает эффективность охоты.

Вадим АЛЕКАЕВ

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?