Народная газета

BIM-технологии -- в сферу строительства

Тема ценообразования в строительной отрасли всегда была в центре внимания как органов государственного управления, так и самих участников строительного процесса. В последние годы интерес к ней повысился. Правила игры по формированию стоимости квадратного метра жилья с господдержкой в Беларуси определяет Республиканское унитарное предприятие «Республиканский научно-технический центр по ценообразованию в строительстве» (РНТЦ). В этой организации определяется и цена квадрата для других объектов, строительство которых финансируется за счет средств бюджета.

Совместная работа директора и специалистов различных отделов. На фото (слева направо): Виктория Лешик, Ольга Зюзёнок, Александра Залеcская, Геннадий Пурс, Александр Голубинский

Фото предоставлены РНТЦ

РНТЦ является головной организацией по ценообразованию в строительстве в Республике Беларусь и ведет работу по совершенствованию национальной системы ценообразования с учетом современных тенденций развития экономических отношений, в том числе по модернизации механизма формирования цен, исходя из опыта европейских стран и отдельных стран СНГ.

Перед специалистами РНТЦ поставлена задача: совершенствовать базу нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении (НРР) -- основу системы ценообразования, которая насчитывает около 50 тысяч нормативов. Большинство из них пересмотрено и усовершенствовано. На основании расчетных данных с применением базы НРР-2017 снижена стоимость по многим построенным объектам. Результат экономии финансовых средств для бюджетного строительства налицо. Более того, цена квадратного метра жилья остается практически неизменной и не превышает ежемесячную среднестатистическую зарплату по Беларуси. Несомненно, свою роль сыграли и макроэкономические факторы, модернизация комбинатов индустриального домостроения и т. д. Специалисты РНТЦ здесь определяют баланс интересов между заказчиком и подрядчиком, когда производитель получает прибыль, а потребитель -- качественно построенный объект.

Процесс модернизации действующей системы ценообразования невозможен без внедрения и дальнейшего совершенствования технологии автоматизированного выпуска сметной и ресурсной документации, поэтому одним из ведущих направлений деятельности РНТЦ является разработка комплекса программных продуктов, предназначенных для сопровождения инвестиционного строительного процесса.

Кроме того, уже 25 лет организация поддерживает сметный программный комплекс RSTC.smeta, используемый проектными организациями для формирования стоимости объектов. Чтобы строительный процесс был грамотно финансово и технически организован, немаловажную роль играют проектно-сметные расчеты. Они автоматизированы, а посвященные им компьютерные программы постоянно совершенствуются. Около 5 лет назад было принято решение о разработке в РНТЦ нового сметного программного комплекса, отвечающего требованиям времени.

-- Вместе с российскими коллегами, которые сотрудничают с нашими специалистами в данной области, был разработан программный комплекс АВС-РНТЦ, позволяющий рассчитывать стоимость объекта, спроектированного по BIM-технологиям (Building Information Modeling), -- пояснил руководитель РНТЦ, кандидат экономических наук Геннадий Пурс. -- Речь идет о комплексном информационном моделировании здания. Проще говоря -- это переход от стандарта компьютерных коммуникаций 3D к функциональным возможностям платформы 4D и 5D. Для проектировщиков и сметчиков, инженеров, специалистов УКСов первый белорусский BIM-продукт является переходом на принципиально новый уровень ведения бизнеса в строительстве. Данный метод широко применяется в мировой практике -- в США, Сингапуре, Великобритании, Норвегии, Германии. В минувшем году BIM-технологии начали внедряться в России и Казахстане. Представили такой комплекс и мы. Это универсальный продукт для использования в международной хозяйственной практике. Предназначен для всех участников инвестиционного процесса: проектных, подрядных организаций и заказчиков строительства. Комплекс прошел тестирование в 2017 году, а в нынешнем у нас уже появились первые клиенты -- около 10 ведущих проектных институтов, в том числе Гомельский ДСК, Белгоспроект, Белпромпроект, Минскпроект, МАПИД, Шахтпроект, и другие.

Процесс внедрения BIM-технологий не сиюминутный, в него будет вовлечен ряд министерств и ведомств, которым предстоит участвовать в управлении жизненным циклом объекта -- с момента проектирования и строительства до введения в эксплуатацию.

Геннадий Пурс поздравил строителей с профессиональным праздником и пожелал высококачественной реализации самых интересных объектов и удачи во всех сферах.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...