BIM: по стройке смирно!

Почему BIM-технологии, которые позволяют контролировать ценообразование в строительстве, все никак не доберутся до Беларуси?

Виртуальная реальность и новые технологии проникают в нашу повседневную жизнь и все сферы экономики. На очереди – строительство. Популярное среди архитекторов, инженеров и сметчиков во всем мире слово из трех букв – BIM (Building Information Modeling – информационное моделирование зданий) – несколько лет назад докатилось и до нас. Наша страна первой в ЕАЭС еще в 2012 году приняла отраслевую программу по внедрению технологий в стройотрасли. Правда, хвастаться пока нечем: внедрить BIM получится не раньше чем через пять лет. В чем причины отставания? Попытаемся разобраться. 

BIM-технологии позволяют существенно экономить, а точные расчеты стоимости исключают возможность завысить цены.
фото natamac.ru

Для начала небольшой ликбез о том, что такое BIM и зачем оно нужно. Технология позволяет создавать полное информационное описание объекта от момента проектирования до его сноса. Помимо трехмерного изображения, которое создает архитектор, с моделью расчетов работают абсолютно все участники строительства или эксплуатации: инженеры, сметчики, электрики… Условно говоря, если вы строите дом, BIM-модель позволит с легкостью подобрать или узнать марку бетона, из которой сделана плита или балка, где она изготовлена, сколько стоит и так далее. Модель поможет быстро увидеть и устранить все ошибки или неточности при проектировании, с минимальными затратами менять элементы инженерных сетей при эксплуатации и открывает
массу других уникальных возможностей. Один из главных плюсов – BIM-технологии позволяют существенно экономить, а точные расчеты стоимости исключают возможность завысить цены. К слову, в некоторых странах действует даже стандарт, который обязывает игроков рынка применять BIM в бюджетном строительстве именно для того, чтобы не было никаких финансовых злоупотреблений.

По мнению заместителя министра архитектуры и строительства Дмитрия Cеменкевича, BIM-технологии – это новая веха в отрасли, которая для нас решит в первую очередь вопросы ценообразования и позволит строить быстро, дешево и качественно, эффективно используя бюджетные средства. 

Тема ценообразования, к слову, в стройотрасли – наиглавнейшая. Даже эксперты зачастую затрудняются ответить на вопрос о себестоимости того же квадратного метра жилья. А разобраться самостоятельно в схемах застройщика абсолютно нереально. BIM же попросту не позволит специально завысить затраты: например, если проект за счет чего-то удешевился, информационная модель это сразу покажет. Так что сэкономленные деньги нечистым на руку дельцам положить в карман не получится. 

Однако возникает вопрос: если технология так хороша, почему же до сих пор она массово не используется? Хотя еще шесть лет назад приняли отраслевую программу по внедрению и разработке BIM, а в 2014-м Минстройархитектуры издало приказ о применении технологии в проектировании. Более того, в стране с 2015 года действует госстандарт «Основные положения руководства по BIM». Директор Республиканского научно-технического центра по ценообразованию в строительстве Геннадий Пурс разводит руками: разговоров было много, а действий мало. Причины простые: отсутствие компетентных специалистов и постоянной работы над
воплощением программы в жизнь. Да и вообще изобрести что-то проще, чем внедрить. Пока с BIM-технологиямии смог немного порабоать МАПИД: 7 объектов в Литве построены как раз с применением информационного моделирования. Да еще «Минскметропроект» занял первое место по проектированию с BIM-технологиями в отраслевом конкурсе одного из российских министерств. На этом наши достижения заканчиваются.

Правда, Геннадий Пурс уверяет: с 2022 года все объекты в бюджетном строительстве будут возводиться по BIM-технологии. Впереди – сложная и напряженная работа. Прежде всего, предстоит создать программное обеспечение и «библиотеку» BIM-элементов – по сути, единую базу данных с полным описанием стройматериалов. Как библиотека будет создаваться? На этот вопрос в РНТЦ пока еще не нашли четкого ответа. При этом сами игроки стройотрасли относятся скептически к тому, что это получится сделать грамотно. Как в базу будут попадать импортные стройматериалы или материалы, не подлежащие сертификации? Геннадий Пурс отвечает кратко: «Придумаем!» 

Кстати, пока мы будем думать, Россия и Казахстан начнут массово применять BIM-технологии в 2020 году. Такие планы уже озвучены. Мы же пока только начинаем раскачиваться. Пилотными проектами по внедрению BIM на всех циклах проектирования и строительства станут три компании: МАПИД, Гомельский ДСК и «Минскметропроект». Возможно, полученный эффект позволит хоть компенсировать отставание от тех стран, которые уже давно работают по новым технологиям.

konoga@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости