Билеты в театр абсурда

Где отыскать нового козла отпущения?

Как же хочется в канун Нового года вновь окунуться в детство! Попросить подарки у Деда Мороза и Снегурочки, помечтать… Каждый год под этот праздник с нами, взрослыми, происходит подобное озарение на миг, два… И почти тут же груз прожитого и реалии настоящего возвращают нас на грешную землю.
Коллаж Николая ГИРГЕЛЯ

Когда мы придумываем себе новую забаву. Менее романтичную, но все же позволяющую несколько подукрасить наше времяпрепровождение. Мы наспех подводим итоги минувшего года и куда более охотно размышляем о будущем. Разумеется, рисуем его в гораздо более светлых красках и манящих событиях.

Раньше у нас все разбирались в футболе. Сейчас заниматься этим просто неинтересно. Когда лучшая команда страны уступает сопернику со счетом 0:6, как-то вообще не хочется поднимать эту тему и портить себе и другим настроение. Сегодня все разбираются в политике. На самых разных сайтах в интернете, в первую очередь оппозиционных, заметно прибыло число экспертов и предсказателей, которые рьяно доказывают, что только им известна истина, только они способны дать точный и единственный рецепт спасения страны и счастливого будущего для всех и каждого. Какие же они молодцы! Даже Нобелевскую премию за свои открытия не просят. И какие же мы невежды, что не внемлем призывам массово выйти на улицы и устроить беспорядки, которые наверняка не обойдутся без стрельбы и гибели людей.

Благо наши предсказатели больше любят сидеть в засадах и не высовываться на великие просторы, в отличие от их собратьев по ток-шоу, которыми обильно заполнилось российское телевидение. Там, к слову, нет-нет да и умудряются бросить тупое и обидное в адрес соседей, то есть нас, однако нарываются на адекватный ответ. Прилюдно врать всегда себе дороже.

Сегодня много говорят о криптовалюте, тех же биткоинах. Мне же думается, что куда раньше этого явления появилась и набрала невиданную мощь и силу валюта, которой можно было бы попытаться обличить такое явление, как ложь. Ею пропитано ныне все информационное пространство. Раньше как-то больше врали на бытовом уровне, а теперь уже даже на межгосударственном. Ну, нашли заокеанские политики козла отпущения в лице России. Ее хакеры помешали выбрать в президенты США Хиллари Клинтон. И понеслось… Их жертвами стали британцы, испанцы, немцы. Абсурд? А какая разница. Вы в театре, где главную роль исполняет ее величество Ложь. Театр оказался живучим. Людным. В тренде, как сейчас говорят.

Иногда, правда, актеры срываются в загул, и на короткий миг возникает пауза в форме недоумения. Вот недавно на одном из политических шоу польский политолог Якуб Корейба в запале выкрикнул примерно такое: «Мы, Запад, добились в  Украине того, чего хотели…» Молодцы! Почаще бы такие признания делали, и тогда, может быть, многие и в самой Украине прозрели бы.

Или вот американцы нашли себе новую фишку для нападения на Россию. В интервью газете «Коммерсантъ» заместитель госсекретаря Томас Шеннон заявил о том, что США продолжат разработку ракет, запрещенных Договором о ракетах средней и малой дальности, если Россия не прекратит нарушать это соглашение и не свернет свою ракетную программу, которая сейчас позволяет ей получать незаконное военное преимущество над Европой. Опять же с ног на голову! По данным разведки, известно, что, когда по упомянутому договору Россия уничтожила эти ракеты, американцы, ссылаясь на нехватку финансирования, большую часть из них сохранили, а не уничтожили и теперь при небольшой модернизации готовятся разместить их в Европе, под самым носом нашего с россиянами Союзного государства. Скорее всего — за деньги европейских налогоплательщиков. А как же? Рядом с ними такой агрессор… Видите, что с Крымом произошло? Так зачем искать нового козла отпущения? Где еще такого отыщешь.

Ох, надолго все это! Надеяться, что в грядущем 2018-м в мире станет спокойнее, — значит сознательно обманываться. Много неожиданностей можно ожидать в связи с президентскими выборами в России. Допинговый скандал стал лишь предвестником таких событий. Не удалось уберечь олимпийское движение от политики. В том числе и от грязных денег, коррупции. Вот и тут на главную роль в театре абсурда назначили Ложь. Она неплохо себя уже зарекомендовала на разных сценах, так почему бы ей не срывать аплодисменты и далее? Потом будут выборы в соседней Украине. Так называемый шпионский скандал сильно замутил наши отношения. Удивительно, что со стороны большинства украинских политологов и экспертов даже не было попытки разобраться в сути самого происшествия. Сразу же полились обвинения в подыгрыше россиянам и откровенном предательстве. Западные СМИ охотно тиражируют заявление эксперта «Майдана иностранных дел» Александра Хары о том, что белорусская власть в течение долгого времени искореняла в стране все демократическое и национальное, и потому в случившемся с украинским журналистом нет ничего неожиданного.

Опять же, заглядывая даже в близкое будущее, трудно спрогнозировать наши отношения. Понятно, что белорусская дипломатия будет стараться не накалять их, а, наоборот, вывести на приемлемый в нынешних условиях уровень. Но хватит ли такой мудрости у наших визави? Это еще вопрос.

Если бы театр абсурда имел какие-либо очерченные границы, то можно было бы надеяться, что билеты в него когда-нибудь закончатся. Но такой иллюзии, как я понимаю, сегодня нет даже у оптимистов из огромной когорты аналитиков. Поэтому  если не лукавить и не обманываться, то следует признать, что грядущие проблемы на нашем земном шарике более чем реальны. И к ним следует готовиться. А, собственно, когда было иначе?


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
А ведь больше уже и не ваша повариха вовсе (((((

Уважаемый Анатолий Иванович, а вот известный  индус Рабиндранат Тагор утверждал: «Войну, где восстает на брата брат, всевышний проклянет стократ…»   Ну а вот в так почитаемом мною Святом Писании утверждается: «Начало ссоры - как прорыв воды; оставь ссору прежде, нежели разгорелась она…» (Притчи 17:14) Ну Вы, надеюсь, о чем это я хотела сказать поняли?!   Да   не надо бы нам ссорится ни с США, с   которыми мы ещё никогда в своей истории не воевали   и которые конкретно нам белорусам не сделали ничего плохого, ну а тем более не следует этого делать с народами одного с нами корня, а именно украинцами и русскими. Так вот поздравляю же лично Вас Анатолий Иванович, ну и, конечно же, весь наш белорусский народ тоже с Новым годом! И пусть же этот год для вас всех будет наполнен только радостными событиями. Аминь!!!

Александр,54,Бобруйск
Начал читать,а заодно и предугадать,кто автор сей статьи и не угадал,но всё описанное в статье---сиречь правда,суровая,но она,родимая. Некоторое время до прочтения сей статьи на ютубе слушал одного российского аналитика и то,что услышал,меня сильно впечатлило. Он,буквально на пальцах рассказал,как уходили Ельцина и как его семья сегодня опять рвётся к власти,потому-то Путин решил заручиться прямой поддержкой народа. А ещё этот аналитик рассказал,как Путин играл в шах- маты со всем объединённым западом,находясь в жесточайшем цугцванге и я,немного разбирающийся в этой игре, оценил ново-  испечённого ,,гроссмейстера,,  ,который выиграл первую партию,а теперь начинается новая и снова тот же приём,но,во время игры ходы могут быть изменены,согласно обстоятельствам...... Нам в этой игре остаётся только болеть за своего...
Дмитрий
Чем больше я читаю об отношении к русским, тем больше я понимаю евреев...
----7
А что его-то искать?... После знаменитой мюнхенской речи Путина, Запад его и нашел... Ведь понятно было, что "ось зла" из КНДР там с ираном и пр, без России выглядела неполной и нелепой без России... Поначалу, правда, из-за "скромности" говорить об этом напрямую, было неудобно, но после сирийского химоружия, вдруг понадобилась система ПРО против Ирана с Северной Кореей в Польше и Румынии... И это ладно бы для двоечников в географии выглядело бы логичным, но ведь западных политиков с аналитиками, мы (как нормальные и думающие люди) таковыми же не считаем... Поэтому всем было ясным и понятным, что роль "козла отпущения", предназначалась именно России... С поводами, или без, но это должно было быть так... Чему мы были свидетелями и что мы сейчас наблюдаем... Так что -- все "логично" в головах западных политиков... Что в географии, что в политике... :)
А ведь больше уже и не ваша повариха вовсе (((((

Уважаемый Анатолий Иванович, а вот известный  индус Рабиндранат Тагор утверждал: «Войну, где восстает на брата брат, всевышний проклянет стократ…»   Ну а вот в так почитаемом мною Святом Писании утверждается: «Начало ссоры - как прорыв воды; оставь ссору прежде, нежели разгорелась она…» (Притчи 17:14) Ну Вы, надеюсь, о чем это я хотела сказать поняли?!   Да   не надо бы нам ссорится ни с США, с   которыми мы ещё никогда в своей истории не воевали   и которые конкретно нам белорусам не сделали ничего плохого, ну а тем более не следует этого делать с народами одного с нами корня, а именно украинцами и русскими. Так вот поздравляю же лично Вас Анатолий Иванович, ну и, конечно же, весь наш белорусский народ тоже с Новым годом! И пусть же этот год для вас всех будет наполнен только радостными событиями. Аминь!!!

----7
А ведь больше уже и не ваша повариха вовсе (((((, Интересный пассаж, "повариха" -- "...которые конкретно нам, белорусам, не сделали ничего плохого..."... Ладно бы, если бы это было действительно так... Если бы не было экономических и политических санкций против нас со стороны США, если бы не было запретов на въезд в эту страну для многих белорусов по надуманным,ничем не подтвержденным политическим причинам... Но это же и есть с точки зрения некоторых, то самое "ничего"... Или не было бы примера того же Египта (куда уж более чем лояльного к США) и его бывшего президента Мубарака... Ведь тогдашний Египет, ну совсем не ссорился с США и... что получил в итоге?... Кстати, по цитате из Тагора и Святого Писания и их отношение к "ссоре" украинцев с русскими... Я понимаю -- вы не были сидетелем начала этой "ссоры" и не помните того, что знаменитое "москоляку на гиляку", пошло не из Москвы, а из Киева... Оно и понятно -- ваш взгляд на происходящее, буквально не позволяет это видеть по известным всем причинам... "...где восстает брат на брата"... А разве не на киевском майдане и началось это "восстание"?... Разве не из Киева поступил приказ о войне на Донбассе, когда тамошние люди не согласились с этим "восстанием" в Киеве?... А сейчас вы, приводя свои цитаты, вместо того, тобы следовать им и порицать действия тех, по чьей вине все это началось, всячески (хоть и на словах) поддерживаете именно тех, кого согласно вашей цитате, "всевышний проклянет стократ"... Вы не находите, что позиционируя себя как глубоко верующего человека, вы поступаете против того-же Святого Писания и против того, что вы приводите в качестве духовного примера из светской жизни?... Честно сказать, со стороны, все это, напоминает некую раздвоенность сознания... Если конечно не учитывать то, что возможно в ваших писаниях, присутствует некий другой, вполне материальный возможно, смысл... Если последнее правильно, то зачем приводить цитаты из того, во что или сама не веруете (наверное), или кощунственно (если веруете) нарушаете основные заповеди, как духовные, так и светские?... Для нормального человека, уж поверьте мне, подобное не вписывается в его понимание мира духовного... Вы уж, как говорится -- "или крестик снимите, или штаны оденьте"...
А ведь больше уже и не ваша повариха вовсе ((((( для своего «заклятого друга»… «----7» ответ!!!

Ох уж дорогая ты моя, застывшая в болоте коммунистического прошлого «семерочка»! Так знай же и то тоже, что поиск врагов создает множество проблем! Находиться в обществе человека, который все время выискивает виноватых, очень утомительно - всегда есть риск оказаться в числе подозреваемых, и это держит в напряжении. Действительно, чувствуешь себя как на пороховой бочке, когда в любой момент можно получить кучу претензий в свой адрес. Даже если часть претензий обоснована, все равно неприятно. А ведь далеко не все народы могут спокойно проглотить обвинения в свой адрес. Некоторые моментально платят той же монетой, в результате чего разгорается скандал, продолжением которого нередко бывает полный разрыв отношений. Ну а тут  ведь за ваши политические амбиции платой может быть и война с миллионами жизней, ни в чем неповинных людей, которые просто бы хотели жить и растить своих деток. Так вот я говору вот вам «Аника воин», может даже и к   несчастью белорусов недобитый афганцами, чьих деток вы убивали: кто вечно разжигать вражду людскую любит, того в конце концов его ж огонь погубит!!! Точно, точно, это именно про вас!!! И вот не споря с вами, далее скажу вам словами какой-то поэтессы:

С тем, кто свой народ готов отправить в ад —
Вести беседы, всё равно, что с урной...
Тому же, кто с рождения «горбат»,
Доказывать, что не верблюд — абсурдно!

Ну и хватит   мне уже, пожалуй, обращаться к этому дер…у! Ну а теперь вот моё обращение к другим. Братья мои и сестры во Христе те, кто может как и я тоже хочет мира и спокойствия, а вот разрешите научить вас молитве от самодеятельной поэтессы Натальи Рабицкой, ведь знайте же, что молиться можно и своими словами тоже, да причем такая молитва более доходчива до Господа, пожалуй оказывается:

Прошу: «Господь, дай преданных друзей,
Кто мне подскажет и в беде поможет,
Тех, кто далек от низменных страстей
И зависть черная кого в душе не гложет.
Пусть их немного будет… не трудись,
Мне хватит… только Ты будь с нами!
А вот врагов послать не торопись …
Уверена!!! Они найдутся сами!!!»
   Ох  и много же на моей былой Родине все-таки разных там пророссийских милитаристов, в основном из бывших военных, оставшихся тут после изгнания их из Европы и Прибалтики. Но не все же, к счастью такие! Так вот всех тех белорусов, кто хочет мира для своей Родины, ещё раз поздравляю с Рождеством нашего Спасителя! Аминь!

----7
А ведь больше уже и не ваша повариха вовсе ((((( для своего «заклятого друга»… «----7» ответ!!!, А что. я ведь оказался прав -- получить от "малообразованной" поварихи ответ на уровне человека, как минимум со средним специальным образованием в гуманитарной сфере (анализ построения фраз и текста вообще), подтверждает то, что за ником "уже и не нашей поварихи", сидит банальный тролль... Только вот "артистических" способностей выдерживать данное амплуа, катастрофически не хватает... Да и с логикой есть проблемы... Это я, о перескоках в позиционировании "своей точки зрения, с одной, до полностью противоположной, в одном и том же комменте... Что, кстати и есть одно из подтверждений моих выводов... И никто в противном меня не убедит... Ведь мой изначальный коммент был именно о том, что не Россия первой искала в Западе врага, а все происходило с точностью до наоборот... Но вам же это недоступно для понимания?... В том-то и беда ваша, что все что где-то пишется и говорится в пику России, для вас истина в последней инстанции и принимаемая априори аксиома... Да, еще насчет "находиться в обществе человека..." А зачем вам находиться в обществе?... Вы сами и есть то самое ваше единоличное, подчиненное идее "общество", которое подтягивает факты, под свое, односторонне-правильное (в вашем понимании) понимание... Удобная, знаете-ли, позиция -- не надо напрягаться-думать -- строчи супротивное-отличное от логично-нормального и... ты в тренде собственного восприятия мира, навязанного извне... Да ладно -- вам все это изначально непонятно... А вот насчет "недобитого афганцами", то тут уж извините -- серьезно и на ты... Девонька (или кто ты там?) -- судить о войне и о людях прошедших через не, человеку не видевшему ее или ее результаты, по меньшей мере некрасиво, ибо суждение о том, о чем ничего совершенно не знаешь, выглядит тупостью, глупостью и откровенным лицемерием... Особенно, если это человек "искренне" заботится о своей БЫВШЕЙ Родине... Вот уж действительно парадокс РОДИНА и БЫВШАЯ... Такая легкость в смене РОДИНЫ, очень много говорит о личности пишущего такие "откровения"... У меня, например, куда бы жизнь меня ни забросила, ВСЕГДА есть и будет одна РОДИНА -- БЕЛАРУСЬ... А потому, обладательница множества ников на портале, отношение к вашим "перлам здесь, однозначно и понятно -- ж..олизство перед "забугорьем" и лживо-ненавистничество (по указанию) к России или кому другому... Честно сказать -- не любим мы, беларусы, подобных людей, но... приходится терпеть вам подобных на портале... Свобода слова, понимаете-ли... Так что -- осязайте на вкус известные места, пишите свои "перлы" на портал... :)
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?