Билеты в театр абсурда

Где отыскать нового козла отпущения?

Как же хочется в канун Нового года вновь окунуться в детство! Попросить подарки у Деда Мороза и Снегурочки, помечтать… Каждый год под этот праздник с нами, взрослыми, происходит подобное озарение на миг, два… И почти тут же груз прожитого и реалии настоящего возвращают нас на грешную землю.
Коллаж Николая ГИРГЕЛЯ

Когда мы придумываем себе новую забаву. Менее романтичную, но все же позволяющую несколько подукрасить наше времяпрепровождение. Мы наспех подводим итоги минувшего года и куда более охотно размышляем о будущем. Разумеется, рисуем его в гораздо более светлых красках и манящих событиях.

Раньше у нас все разбирались в футболе. Сейчас заниматься этим просто неинтересно. Когда лучшая команда страны уступает сопернику со счетом 0:6, как-то вообще не хочется поднимать эту тему и портить себе и другим настроение. Сегодня все разбираются в политике. На самых разных сайтах в интернете, в первую очередь оппозиционных, заметно прибыло число экспертов и предсказателей, которые рьяно доказывают, что только им известна истина, только они способны дать точный и единственный рецепт спасения страны и счастливого будущего для всех и каждого. Какие же они молодцы! Даже Нобелевскую премию за свои открытия не просят. И какие же мы невежды, что не внемлем призывам массово выйти на улицы и устроить беспорядки, которые наверняка не обойдутся без стрельбы и гибели людей.

Благо наши предсказатели больше любят сидеть в засадах и не высовываться на великие просторы, в отличие от их собратьев по ток-шоу, которыми обильно заполнилось российское телевидение. Там, к слову, нет-нет да и умудряются бросить тупое и обидное в адрес соседей, то есть нас, однако нарываются на адекватный ответ. Прилюдно врать всегда себе дороже.

Сегодня много говорят о криптовалюте, тех же биткоинах. Мне же думается, что куда раньше этого явления появилась и набрала невиданную мощь и силу валюта, которой можно было бы попытаться обличить такое явление, как ложь. Ею пропитано ныне все информационное пространство. Раньше как-то больше врали на бытовом уровне, а теперь уже даже на межгосударственном. Ну, нашли заокеанские политики козла отпущения в лице России. Ее хакеры помешали выбрать в президенты США Хиллари Клинтон. И понеслось… Их жертвами стали британцы, испанцы, немцы. Абсурд? А какая разница. Вы в театре, где главную роль исполняет ее величество Ложь. Театр оказался живучим. Людным. В тренде, как сейчас говорят.

Иногда, правда, актеры срываются в загул, и на короткий миг возникает пауза в форме недоумения. Вот недавно на одном из политических шоу польский политолог Якуб Корейба в запале выкрикнул примерно такое: «Мы, Запад, добились в  Украине того, чего хотели…» Молодцы! Почаще бы такие признания делали, и тогда, может быть, многие и в самой Украине прозрели бы.

Или вот американцы нашли себе новую фишку для нападения на Россию. В интервью газете «Коммерсантъ» заместитель госсекретаря Томас Шеннон заявил о том, что США продолжат разработку ракет, запрещенных Договором о ракетах средней и малой дальности, если Россия не прекратит нарушать это соглашение и не свернет свою ракетную программу, которая сейчас позволяет ей получать незаконное военное преимущество над Европой. Опять же с ног на голову! По данным разведки, известно, что, когда по упомянутому договору Россия уничтожила эти ракеты, американцы, ссылаясь на нехватку финансирования, большую часть из них сохранили, а не уничтожили и теперь при небольшой модернизации готовятся разместить их в Европе, под самым носом нашего с россиянами Союзного государства. Скорее всего — за деньги европейских налогоплательщиков. А как же? Рядом с ними такой агрессор… Видите, что с Крымом произошло? Так зачем искать нового козла отпущения? Где еще такого отыщешь.

Ох, надолго все это! Надеяться, что в грядущем 2018-м в мире станет спокойнее, — значит сознательно обманываться. Много неожиданностей можно ожидать в связи с президентскими выборами в России. Допинговый скандал стал лишь предвестником таких событий. Не удалось уберечь олимпийское движение от политики. В том числе и от грязных денег, коррупции. Вот и тут на главную роль в театре абсурда назначили Ложь. Она неплохо себя уже зарекомендовала на разных сценах, так почему бы ей не срывать аплодисменты и далее? Потом будут выборы в соседней Украине. Так называемый шпионский скандал сильно замутил наши отношения. Удивительно, что со стороны большинства украинских политологов и экспертов даже не было попытки разобраться в сути самого происшествия. Сразу же полились обвинения в подыгрыше россиянам и откровенном предательстве. Западные СМИ охотно тиражируют заявление эксперта «Майдана иностранных дел» Александра Хары о том, что белорусская власть в течение долгого времени искореняла в стране все демократическое и национальное, и потому в случившемся с украинским журналистом нет ничего неожиданного.

Опять же, заглядывая даже в близкое будущее, трудно спрогнозировать наши отношения. Понятно, что белорусская дипломатия будет стараться не накалять их, а, наоборот, вывести на приемлемый в нынешних условиях уровень. Но хватит ли такой мудрости у наших визави? Это еще вопрос.

Если бы театр абсурда имел какие-либо очерченные границы, то можно было бы надеяться, что билеты в него когда-нибудь закончатся. Но такой иллюзии, как я понимаю, сегодня нет даже у оптимистов из огромной когорты аналитиков. Поэтому  если не лукавить и не обманываться, то следует признать, что грядущие проблемы на нашем земном шарике более чем реальны. И к ним следует готовиться. А, собственно, когда было иначе?


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.01
Загрузка...
Новости