Билеты в кинотеатрах перестанут дорожать

Хотя мировые прмьеры стоят денег

Меня не устраивает, что цены на билеты в наши кинотеатры растут, как на дрожжах. Еще недавно стоили 15 тысяч рублей за сеанс, теперь — 25—30 тысяч, а то и выше. Причем растут не только в столице, но и райцентрах. Чем обусловлено это повышение цены на билет чуть ли не в 2 раза?

Владислав ПОПЧЕНКО

г. Барановичи

Комментирует генеральный директор УП «Киновидеопрокат» Василий КОКТЫШ:

— Кино — одно из любимых развлечений общества. Поэтому сегодня кинопоказ должен соответствовать современным инновациям технического оборудования. К концу этого года мы планируем все кинотеатры перевести на цифровое оборудование и систему спутниковой связи, полностью избавиться от пленки. Плюс к этому постараемся избегать очередей в кино: сейчас отличное место в зале можно забронировать через Интернет. Что касается ценового фактора, то мы не собираемся в этом году поднимать цены, хотя, если говорить о мировых стандартах, то мы значительно от них отстаем. В Москве, к примеру, средняя стоимость билета в кинотеатр составляет около 10 долларов, в Европе — 6,5—7 евро, у нас в два раза дешевле. Это при том, что имеем не европейские зарплаты. Поэтому цены на билеты в кино остаются на прежнем уровне.

Некоторые считают, что в Беларуси и без этого завышенная стоимость одного похода в кино. Постараюсь разъяснить. Во-первых, цены на билеты в столице дорожают в первую очередь в тех кинотеатрах, где мы все приводим в порядок. Это приобретение новых кресел, новейшего технического оборудования. К примеру, обновлен зал «Октября» и установлено цифровое оборудование в кинотеатре «Мир». Еще в 2012-м стоимость билетов превышала в среднем на 10—15 тысяч рублей цену билетов предыдущего года. Нынче дневной сеанс в день премьеры фильма составит около 30—40 тыс. рублей (в прошлом году — 20—30 тыс. рублей). Вторая причина увеличения цен — так называемая «система мировых премьер». Это значит, что все фильмы, вышедшие для просмотра, интегрируются в систему мирового проката. Проще говоря, премьеры, наряду со всеми странами, стартуют в один день. Я вам больше скажу: уик-энд в Голливуде начинается в пятницу, а в Минске — в четверг, то есть все мировые премьеры появляются у нас даже на день раньше. И это тоже стоит денег.

Подготовил Станислав ЛОБАТЫЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости
Вам будет интересно